Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22.12.2024, 19:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2019 » Июль » 18 » ВЫШЕЛ В СВЕТ НОВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА "ЦЕРКОВЬ И ВРЕМЯ"
10:10
ВЫШЕЛ В СВЕТ НОВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА "ЦЕРКОВЬ И ВРЕМЯ"

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

18.07.2019

17 июля 2019 года вышел в свет очередной, второй (87) номер научно-богословского и церковно-общественного журнала «Церковь и время».

Он открывается публикацией, посвященной десятилетию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В статье, которая была подготовлена сотрудниками синодальных отделов и учреждений Московского Патриархата, рассказывается об основных изменениях и событиях, происшедших в сфере церковного управления, устроения внутренней церковной жизни и организации внешних церковных связей за десятилетний период, истекший со времени проведения Поместного Собора Русской Православной Церкви, избравшего на Московский Патриарший престол ныне здравствующего Святейшего Патриарха Кирилла и определившего основные направления развития Церкви на последующие годы. Также представлены статистические сведения на начало 2019 года в сравнении с началом 2009 года.

В статье председателя Отдела внешних церковных связей, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона«Демифологизация новозаветной науки» подвергаются обоснованной критике сложившиеся в науке к концу XVIII в. подходы к изучению Евангелия. Оторвавшись от церковной традиции, европейская новозаветная наука создала собственную «догматику», в которой гипотезы исследователей превращаются в незыблемые догмы, не подлежащие критике. Автор призывает ученое сообщество рассматривать евангельский текст в его целокупности, исследуя его как в историческом контексте, так и с богословской точки зрения.

В статье аспиранта кафедры филологии Московской духовной академии диакона Даниила Салищева «Диалогичность в гомилетическом наследии святителя Филарета (Дроздова)» рассматривается диалогичность как характерная стилистическая черта проповедей Московского святителя. Автор приходит к выводу, что данный прием имеет не столько риторическое, сколько богословское значение в ораторском искусстве святителя Филарета.

Профессор С.Л. Фирсов в обширной работе «Око государево» делает попытку нарисовать социально-психологические портреты обер-прокуроров Святейшего Правительствующего Синода времени царствования императора Николая I. Автор показывает, что укрепление «ведомственного начала» в церковном управлении зависело не столько от личности того или иного обер-прокурора, сколько было связано с общим направлением правительственной политики самодержца, полагавшего, что Церковью управляет он сам.

Завершает номер статья епископа Мар Ава Ройела «История взаимоотношений Ассирийской Церкви Востока и Русской Православной Церкви», предваряемая предисловием секретаря Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока, сотрудника ОВЦС С.Г. Алферова. Работа представляет собой панорамный обзор отношений между двумя Церквами преимущественно в последние два столетия.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru