Приветствую Вас Гость!
Суббота, 19.09.2020, 05:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2020 » Сентябрь » 10 » ВЫШЕЛ В СВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ ТОМ "ЛЕТОПИСИ ЖИЗНИ И ТВОРЕНИЙ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА, ЗАТВОРНИКА ВЫШЕНСКОГО
10:17
ВЫШЕЛ В СВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ ТОМ "ЛЕТОПИСИ ЖИЗНИ И ТВОРЕНИЙ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА, ЗАТВОРНИКА ВЫШЕНСКОГО

Вышел в свет четвертый том «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»

Вышел в свет четвертый том «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»

10.09.2020

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательским Советом Русской Православной Церкви реализуется проект издания жизнеописания и трудов святителя Феофана.

В работе над четвертым томом принимали участие:

  • митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета;
  • Н.В. Лагутина, редактор-составитель;
  • С.В. Лизунов, эксперт Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника;
  • В.В. Каширина, доктор филологических наук;
  • А.Н. Свирин, член архивной группы Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника;
  • А.Е. Лукьянова, член Историко-родословного общества (г. Москва) и Русского генеалогического общества (г. Санкт-Петербург), эксперт Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника;
  • архимандрит Иосиф (Королев), научный сотрудник сектора научно-исследовательских проектов и специальных программ Издательского Совета;
  • игумения Вера (Ровчан), настоятельница Успенского Вышенского монастыря;
  • иерей Стефан Даниленко, руководитель сектора научно-исследовательских проектов и специальных программ Издательского Совета;
  • диакон Григорий Слуцкий, младший научный сотрудник сектора научно-исследовательских проектов и специальных программ Издательского Совета.

Новый том «Летописи...» охватывает первые тринадцать лет, проведенные епископом Феофаном в Вышенской пустыни Шацкого уезда Тамбовской епархии, — от прибытия в монастырь 3 августа 1866 года до конца 1878 года.

Основными источниками для этого издания послужили, как и прежде, материалы частной переписки, а также документы, хранящиеся в церковных и государственных, центральных и региональных архивохранилищах России, Украины и Афона.

Помимо архивных документов, в новом томе широко представлены материалы, заимствованные из дореволюционных печатных изданий, прежде всего периодических. Среди церковной периодики наиболее богатый материал о жизни и творениях епископа Феофана содержат выпуски «Тамбовских епархиальных ведомостей». Это издание было учреждено в 1861 году самим святителем в бытность его епископом Тамбовским и Шацким. После ухода на покой в Вышенскую пустынь он поддерживал с редакцией этого журнала постоянную связь, помещая в нем свои толкования Священного Писания и переводы святоотеческих творений.

Наряду с архивными источниками и публикациями в периодической печати в данный том «Летописи…» вошли выдержки из дореволюционных изданий: мемуаров современников святителя Феофана, исторических и биографических описаний. Все они использованы в «Летописи…» для дополнения и уточнения сведений о жизни и деятельности епископа-аскета в указанный период.

Относительно небольшое число официальных документов, включенных в IV том, свидетельствует об изменении характера служения святителя в Вышенской пустыни. Представленные документы подтверждают, что с уходом на покой основным служением святителя стало духовное писательство и наставничество в христианской жизни многих его современников разного возраста, обязанностей и социального положения.

Разъяснение основ духовной жизни было лейтмотивом его обширной переписки со знакомыми, родными и близкими ему по духу, а также с людьми, впервые обратившимися к нему за духовным советом. Важное место в переписке святителя занимали советы о воспитании. Так, одной из духовных дочерей он писал: «Вам нельзя одним спасать душу свою. Часть в этом неотложную имеет и попечение о детях, ласки к ним, материнская нежность, безмолвное вразумление». После ухода в затвор переписка оставалась единственным способом общения, доступным для знавших его людей.

В ходе работы над IV томом «Летописи…» большое внимание уделялось расшифровке криптонимов, которыми были обозначены авторы мемуаров о святителе и адресаты его писем. Эта атрибуция позволила выяснить дополнительные сведения о корреспондентах святителя, об их взаимоотношениях, а также лучше понять содержание писем.

Кроме материалов, непосредственно связанных с жизнью и творчеством святителя Феофана, текст «Летописи…» дополняют сведения об исторических, политических и церковных событиях, которые нашли то или иное преломление в его жизни и в его творениях.

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента к читателям четвертого тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»

Издательский Совет/Патриархия.ru