Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 26.02.2024, 04:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2024 » Январь » 24 » ВЫШЕ В СВЕТ ПЕРВЫЙ НОМЕР "ЖУРНАЛА МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ" ЗА 2024 ГОД
10:08
ВЫШЕ В СВЕТ ПЕРВЫЙ НОМЕР "ЖУРНАЛА МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ" ЗА 2024 ГОД

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2024 год

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2024 год

24.01.2024

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2024» год.

В обращении редакции журнала к читателям говорится:

«Каковы бы ни были сложные обстоятельства бытия Церкви, жизни Российской державы и ее народа, каждого человека в отдельности, — надо всем царствует Божественное водительство Спасителя, дающего видение истинного, праведного пути. Святейший Патриарх Кирилл как любящий отец и мудрый наставник выстраивает для нас опорные духовные вехи, без которых подчас сложно не потеряться в вихре быстротекущего времени. Важнейшими вопросами, к которым обращался Святейший Владыка в период, отраженный в данном номере, стали значение семьи как ничем не заменимого фундамента существования народа, а также мировоззренческие основания Русского мира как цивилизационного явления, укорененного в духовных и культурных ценностях Православия. Когда внешняя информационная среда непрестанно колеблема тревожно-унылыми посылами, Глава нашей Церкви говорит с миром о самом важном, о том, как жить по правде Божией, и глубокие богословские прозрения Первосвятителя исполняют нас радостью и укрепляют.

Есть и исторический опыт, который подбадривает нас. Вихрь безбожия, казалось, навеки обратил в руины все, что связано с памятью о преподобном Серафиме Саровском. Но нет! Не зря святой всех призывал ликовать о Воскресении Христовом! О том, как, с одной стороны, нелегко, а с другой — доступно силам верующих возрождать святыни и одновременно самим духовно возрастать, повествуют интервью настоятельницы Серафимо-Дивеевской обители игумении Сергии (Конковой), записи бесед с сестрами монастыря, а также статья, посвященная реставрации уникального и по архитектуре, и по внутреннему убранству собора в Арзамасе, что неподалеку. Церковь, как щедрая мать, питает своих чад неисчерпаемым духовным богатством. Девятнадцатый век стал временем споров о том, так ли учат будущих пастырей. Научные исследования и отзывы современников показывают, что не все в полной мере удалось сделать для реформы богословского образования. Однако пример святого праведного Иоанна Кронштадтского показывает, что сердце, исполненное веры и горячего желания служить Богу, в любых обстоятельствах насыщается Словом Божиим, услаждается мудростью святых и мужает в стремлении служить Святой Церкви.

Так было, и так будет. Рождество Христово и новое лето благости Божией. И радости нашей никто не отнимет у нас, пусть она и многому вопреки».

Содержание номера

Официальная хроника

Дата

  • Игумения Сергия (Конкова). «С верой в Бога можно сделать и невозможное»

Монастыри и монашество. XXI век

  • Артем Погосов. Дивеево в лицах. Праздники и будни Серафимовых сестер

Храмоздатель

  • Надежда Муравьева. Жемчужина древнего Арзамаса. Храм, возведенный в честь победы над Наполеоном, пережил грандиозную реставрацию

Духовное образование

  • Наталия Сухова. Пастырское богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского

Пастырь

  • Призываемый Богом (Евр. 5:4)

Выставочный гид

  • Елена Алексеева. Иконы-складни царской семьи и шедевры из частных коллекций

Чтение

Вечная память

Патриархия.ru