Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.04.2020, 09:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Архив записей

Главная » 2020 » Февраль » 19 » ВСЕМИРНЫЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ СОБОР ПРОВЕЛ В СМОЛЕНСКЕ СЛОВЕСНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ
10:18
ВСЕМИРНЫЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ СОБОР ПРОВЕЛ В СМОЛЕНСКЕ СЛОВЕСНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ

Всемирный русский народный собор провел в Смоленске словесно-исторические научные чтения

Всемирный русский народный собор провел в Смоленске словесно-исторические научные чтения

19.02.2020

17 февраля 2020 года Всемирный русский народный собор совместно со Смоленским государственным университетом и Русской экспертной школой провел российско-белорусские словесно-исторические научные чтения «Гуманитарные науки и отечественное образование. История, преемственность и ценности».

С докладами на конференции выступили ведущие специалисты из 12 высших учебных заведений России и Белоруссии: Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, МГИМО МИД России, Российского университета дружбы народов, Института теологии Белорусского государственного университета, Минского государственного лингвистического университета, Минской духовной академии, Смоленского государственного университета и др.

Научные чтения возглавили сопредседатель правления Смоленского регионального отделения ВРНС митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, ректор Смоленского государственного университета М.Н. Артеменков и первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместитель главы ВРНС А.В. Щипков. В работе трех пленарных секций приняли участие представители профессорско-преподавательской корпорации и студенты университета, учащиеся Смоленской духовной семинарии.

Открывая конференцию, митрополит Исидор обратил внимание на то обстоятельство, что восстановление исторической правды и анализ путей развития научной школы неразрывно связаны с сохранением памяти о наставниках.

М.Н. Артеменков отметил, что изучение истории образования и исследовательской традиции, анализ научно-организационного опыта и методик преподавания словесных и исторических дисциплин в России и за рубежом должны помочь ученым выявить ключевые направления развития гуманитарных исследований на современном этапе.

А.В. Щипков напомнил о важности церковного единства в обстоятельствах современной реальности, с которыми столкнулось мировое Православие. Отметив необходимость комплексного научного подхода в области гуманитарных исследований, он обратил внимание на использование методов филологии и исторических наук при анализе и описании явлений. Эксперт выразил убежденность в том, что совместное использование этих важнейших методов гуманитаристики станет перспективным направлением научных изысканий. Аналитик напомнил собравшимся слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Сегодня уместно говорить не только о суверенитете государственных границ, но и о суверенитете гуманитарного пространства — пространства смыслов, духовных символов, социально-культурного развития». А.В. Щипков полагает, что сегодня настало время прямо говорить о создании собственных социологических, политологических и культурологических инструментов познания и их применения в научных исследованиях. «В наши дни это становится задачей национальной и общецерковной важности, от решения которой зависит исторический путь поколений потомков», — заключил А.В. Щипков.

Анализу ключевых направлений концепции культурно-образовательной политики России на 2012-2020 годы, соотношению образования и воспитания в учебном процессе было посвящено выступление директора российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева В.В. Аристархова.

Заведующая кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов, главный научный сотрудник Института социологии РАН М.М. Мчедлова выступила с докладом о роли религиоведения в системе современного научного знания и анализом его истоков как научной дисциплины. Докладчик проследила исторический путь религиоведения в России в XX веке, отметив, что появление религиоведческих исследований новейшего времени невозможно представить без использования исторического и филологического подходов к феноменам религиозной жизни. 

Член бюро ВРНС, профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова С.В. Перевезенцев предложил собравшимся рассмотреть феномен исторического сознания как одной из основ духовного воспитания. Докладчик отметил, что сохранение памяти поколений о своих предках, уважение к их заслугам и достойная оценка их достижений служат залогом укрепления общественной нравственности и представления общества о своей исторической роли. 

Представители научного сообщества Белоруссии выступили с докладами, посвященными ключевым аспектам идеологического дискурса в России и Белоруссии. 

Научные чтения были посвящены 90-летию со дня рождения православной исповедницы веры Т.Н. Щипковой — преподавателя факультета иностранных языков Смоленского педагогического института им. К. Маркса (ныне — Смоленский государственный университет) в период с 1961 по 1978 годы.

Патриархия.ru