Приветствую Вас Гость!
Среда, 21.02.2024, 01:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Архив записей

Главная » 2024 » Февраль » 7 » ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ СТАРООБРЯДНЫЙ ПРИХОДОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОБСУДИЛИ УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА
10:24
ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ СТАРООБРЯДНЫЙ ПРИХОДОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОБСУДИЛИ УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА

Вопросы развития старообрядных приходов Русской Православной Церкви обсудили участники круглого стола

Вопросы развития старообрядных приходов Русской Православной Церкви обсудили участники круглого стола

07.02.2024

26 января 2024 года в здании Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове г. Москвы был проведен круглый стол по проблемам и актуальным вопросам, с которыми сталкиваются в своей деятельности старообрядные приходы Русской Православной Церкви.

Мероприятие прошло в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений, сообщает сайт Патриаршего центра.

Возглавил заседание круглого стола архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. В качестве модератора выступил секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции доктор теологии протоиерей Иоанн Миролюбов.

Во встрече приняли участие большинство священнослужителей старообрядных приходов Русской Православной Церкви на территории России, а также представители некоторых приходов из числа мирян. Почетным гостем мероприятия стал епископ Алатырский и Порецкий Феодор.

Обсуждались вопросы современного бытия старообрядных приходов Русской Православной Церкви, их взаимодействия, издательской деятельности, регистрации приходов и возможности создания при них братств.

Важной темой стала проблематика миссионерской деятельности старообрядных (единоверческих) приходских общин. Звучали мнения, что в реалиях сегодняшнего времени стремление к преодолению раскола XVII века должно осуществляться путем диалога, духовных советов в доброжелательном духе, а не методами прозелитизма или распространения полемических противораскольнических сочинений более чем столетней давности, которые не выдерживают критики современной исторической науки. В этой связи выступавшие назвали неприемлемой деятельность псевдоединоверческого «Миссионерского братства памяти архимандрита Павла Прусского». Присутствовавшие признали «миссионерские» методы этого братства не совместимыми с действующими церковными документами Русской Православной Церкви, касающимися взаимоотношений со старообрядчеством, а также не совместимыми с законодательством Российской Федерации. Подобная деятельность нигде не зарегистрированного «братства» наносит существенный ущерб установившимся между Русской Православной Церковью и основными старообрядческими согласиями добрым взаимоотношениям, считают участники мероприятия. Кроме того, в ходе дискуссии на заседании круглого стола выяснилось, что никто из обозначивших себя в СМИ деятелей «братства Павла Прусского» не принадлежит ни к одному из старообрядных (единоверческих) приходов Русской Православной Церкви.

Собравшиеся священнослужители высказали предложение отметить торжественными мероприятиями приходящуюся на 2025 год знаменательную дату — 225-летие учреждения Единоверия. В частности, на круглом столе была единогласно поддержана идея провести в будущем году юбилейную конференцию и совершить по благословению Священноначалия совместное соборное богослужение по старому обряду в одном из знаковых храмов Русской Православной Церкви.

Обсуждалось также участие старообрядных приходов в мероприятиях 2024 года — конференции по теме единоверия в Санкт-Петербургской духовной академии и конференции в память единоверческого епископа священномученика Симона (Шлеева) в Алапаевской епархии, на родине святителя.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru