Приветствую Вас Гость!
Четверг, 01.12.2022, 17:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2022 » Ноябрь » 10 » ВОПРОСЫ МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБСУДИЛИ В УФСИН РОССИИ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
09:44
ВОПРОСЫ МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБСУДИЛИ В УФСИН РОССИИ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Вопросы межрелигиозного взаимодействия обсудили в УФСИН России по Московской области

Вопросы межрелигиозного взаимодействия обсудили в УФСИН России по Московской области10.11.2022

В УФСИН России по Московской области подвели итоги Недели межрелигиозного диалога, которая проходила в учреждениях уголовно-исполнительной системы Подмосковья с 27 октября по 3 ноября и была приурочена ко Дню народного единства.

Сегодня в формате круглого стола руководство и сотрудники пенитенциарного ведомства совместно с руководителем Межрелигиозной рабочей группы при УФСИН, председателем межъепархиального отдела по тюремному служению священником Михаилом Куземкой, имам-хатыбом Духовного управления мусульман Московской области Динисламом Шариповым и раввином, священнослужителем Централизованной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Федерация еврейских общин России» Александром Зильбергом обсудили вопросы межрелигиозного и межкультурного взаимопонимания, взаимодействия учреждений и органов УИС с традиционными для России религиозными объединениями. Внимание было уделено организации в учреждениях УИС совместных мероприятий, направленных на  предупреждение межэтнической и межконфессиональной напряженности, профилактики проявлений экстремизма.

Неделя межрелигиозного диалога в подразделениях УФСИН проводится уже в четвертый раз. В рамках мероприятия в исправительных колониях и следственных изоляторах представители традиционных религиозных организаций проводили лекции и беседы с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными на духовно-нравственные темы, разъясняя значения основных религиозных догматов, таинств, обрядов и церемоний, призывая проявлять толерантность в вопросах веры. Во всех учреждениях УИС были организованы викторины на знание основ христианства, ислама, иудаизма, буддизма, а также тематические выставки.

Так, в преддверии Дня народного единства руководитель Межрелигиозной рабочей группы при УФСИН священник Михаил Куземка, член Межрелигиозной рабочей группы имам-хатыб ДУМ МО Динислам Шарипов совместно с председателем отдела по тюремному служению Коломенской епархии священником Александром Державичем и председателем Мусульманской общины г.о. Коломна имам-хатыбом Идрисом Хакимовым осуществили совместный выезд в исправительную колонию № 6 (г. Коломна).

Священнослужители поздравили осужденных с Днем народного единства, напомнили им о героических страницах российской истории и о многовековых традициях общенационального единства. Также священнослужители провели для лиц, отбывающих наказание, духовно-интеллектуальную викторину, в ходе которой осужденные проверили свои знания основ мировых религиозных культур.

Вместе с тем в ходе Недели межрелигиозного диалога членами Межрелигиозной рабочей группы были осуществлены выезды в СИЗО-2 (г. Волоколамск) и СИЗО-5 (г. Кашира).

«Проведение мероприятий, посвященных Неделе межрелигиозного диалога, играет очень важную роль в деле духовно-нравственного просвещения тех, кто содержится в исправительных учреждениях. Совместные посещения имама, православного священника и представителей других традиционных для России религий благотворно влияет на душевное состояние людей, содержащихся в СИЗО и ИУ. Мы стараемся не только исполнить религиозные заповеди милосердия и сострадания к людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но и содействовать основной задаче уголовно-исполнительной системы – исправление человека и возвращение его к законопослушной жизни в обществе», - отметил священник Михаил Куземка.

«В беседах с обвиняемыми и осужденными, содержащимися в СИЗО и колониях, я всегда напоминаю единоверцам, что религия ислам - религия мира и справедливости и она требует от общества порядка и дисциплины. Межрелигиозный диалог, проведение разъяснительной работы с участием священнослужителей помогает избежать разногласий на почве религиозных убеждений, способствует выстраиванию взаимопонимания в обществе», - заключил имам-хатыб Динислам Шарипов.

 

Вопросы межрелигиозного взаимодействия обсудили в УФСИН России по Московской области 

Вопросы межрелигиозного взаимодействия обсудили в УФСИН России по Московской области

Вопросы межрелигиозного взаимодействия обсудили в УФСИН России по Московской области

Вопросы межрелигиозного взаимодействия обсудили в УФСИН России по Московской области

Вопросы межрелигиозного взаимодействия обсудили в УФСИН России по Московской области

По материалам пресс-службы УФСИН России по Московской области