Приветствую Вас Гость!
Вторник, 01.12.2020, 06:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Главная » 2020 » Ноябрь » 19 » ВО ВЛАДИМИРСКОМ ЮРИДИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ ФСИН РОССИИ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ: ЗАПАД И ВОСТОК, ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ НАРОДА»
09:35
ВО ВЛАДИМИРСКОМ ЮРИДИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ ФСИН РОССИИ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ: ЗАПАД И ВОСТОК, ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ НАРОДА»

Во Владимирской юридическом институте ФСИН России прошла конференция «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

19.11.2020

Конференция впервые проходила дистанционно, однако это не помешало встретиться на онлайн-площадке более 65 участникам научного форума.

Кроме профессорско-преподавательского состава и обучающихся ВЮИ ФСИН России, со своими докладами выступили представители Владимирской епархии, УФСИН России по Владимирской области, преподаватели и обучающиеся Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии.

Форум открыл начальник ВЮИ ФСИН России кандидат юридических наук, доцент Василий Понкратов. Он поприветствовал участников конференции и отметил, что Александр Невский является ключевой фигурой русской истории: «Победитель шведских и немецких рыцарей, остановивший крестовый поход на Русь, строитель Русского национального государства с городом Владимиром как центром, создатель династии великих русских князей, великий полководец, талантливый дипломат и, наконец, святой, особо почитаемый в народе».

Василий Понкратов также обратил внимание участников форума на то, что в наши дни важно изучать и помнить блестящие примеры моральной стойкости выдающихся деятелей и героев истории России, к которым, без сомнения, относится Александр Невский, поскольку страна живет, пока сохраняется память о подвигах предков.

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон поздравил всех участников конференции с открытием X Рождественских чтений.

«Александр Невский – это особая личность в истории России и Русской Православной Церкви, – отметил владыка. – Святым князем Александром Невским были заложены прочные основы нашего государства, а будущее нашего государства будет во многом зависеть от того, как мы будем исполнять его заветы».

С приветственным словом выступила и начальник отдела воспитательной и социальной работы с личным составом УФСИН России по Владимирской области Светлана Малышева, которая начала свое выступление со слов великого князя Александра Невского «Нас немного, а враг силен, но Бог не в силе, а в правде!», подчеркнув, что эти слова на века стали девизом русского народа. Кроме того, она отметила, что фигура князя Александра Невского – важнейшая опорная точка национального самосознания России, которая объединяет общество, а память об этом великом деятеле – неотъемлемая часть культурного и военно-исторического наследия России.

Работа конференции включала в себя пленарное и секционные заседания.

Тематика докладов была самой разнообразной: от основных направлений политики Александра Невского до современной оценки его образа в истории России.

Участники конференции заслушивали доклады и искали ответы на вопросы о значении героизации личности Александра Невского накануне и в годы Великой Отечественной войны, роли просветительской деятельности Владимирского братства святого благоверного великого князя Александра Невского, почитании Александра Невского во Владимирском крае, патриотическом воспитании молодежи на примере подвигов Александра Невского и др.

В завершение конференции начальник ВЮИ ФСИН России Василий Понкратов поблагодарил всех за участие в научном мероприятии, открытые, полные интереса дискуссии, а также отметил, что в 2021 году во ВЮИ ФСИН России планируется проведение ряда культурно-просветительских и научных мероприятий, приуроченных к празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Доклады участников конференции опубликованы в сборнике материалов конференции «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

 

По материалам пресс-службы ВЮИ ФСИН России