Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.07.2024, 21:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Архив записей

Главная » 2024 » Февраль » 20 » ВЛАСТИ УКРАИНЫ ПЫТАЮТСЯ СКРЫТЬ ФАКТЫ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ВЕРУЮЩИХ ОТ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА
11:02
ВЛАСТИ УКРАИНЫ ПЫТАЮТСЯ СКРЫТЬ ФАКТЫ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ВЕРУЮЩИХ ОТ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА

Власти Украины пытаются скрыть факты нарушения прав верующих от мирового сообщества

Власти Украины пытаются скрыть факты нарушения прав верующих от мирового сообщества

20.02.2024 

Власти Украины распространяют недостоверную информацию о своих действиях в отношении канонической Украинской Православной Церкви и пытаются скрыть от мирового сообщества факты нарушения прав верующих. Об этом заявили в пресс-службе Киево-Печерской лавры, из которой Киев пытается окончательно вытеснить Украинскую Православную Церковь, после того как Украина отправила официальный ответ на запрос специальных докладчиков ООН по вопросам свободы совести и религии, правам меньшинств, а также правам на мирные собрание и ассоциации.

«Мы, монахи — насельники Свято-Успенской Киево-Печерской лавры Украинской Православной Церкви, вынуждены сделать вывод о том, что этот ответ [властей Украины] содержит недостоверную информацию, является неполным и свидетельствует о попытке правительства Украины в лице соответствующих министерств скрыть факты нарушений прав верующих УПЦ и ввести в заблуждение представителей международного сообщества», — говорится в тексте заявления, размещенного на сайте Лавры.

В частности, в нем отмечается, что не соответствует действительности утверждение Киева о том, что Украинская Православная Церковь использует помещения Лавры лишь с 2013 года, когда распоряжением правительства Украины Нижняя лавра, в том числе лабиринты Ближних и Дальних пещер, была передана в бессрочную аренду Церкви. «Монастырь владеет [Лаврой] и находится в Лавре, пользуется ее сооружениями не с 2013 года, а около тысячи лет, с момента основания в 1051 году монахами Антонием и Феодосием в пещерах у летней княжеской резиденции Берестово близ Киева», — подчеркивают в Лавре.

«Лишение монастыря права пользования Лаврой сопровождалось травлей Украинской Православной Церкви в целом и монастыря в частности — как в СМИ, так и со стороны высокопоставленных должностных лиц, государственных органов», — говорится в заявлении.

Монастырь также приводит многочисленные факты нарушения прав верующих на Украине. Среди них: введение властями страны санкций против настоятеля Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла и инициирование уголовного дела против него, захваты храмов канонической Церкви сторонниками раскольнической «Православной церкви Украины» (ПЦУ), а также отсутствие расследования украинскими правоохранительными органами действий «активистов ПЦУ», которые можно оценить как действительно противозаконные.

Насельники монастыря решили обратиться в международные правозащитные организации с инициативой организовать информационную кампанию и юридическую защиту прав верующих на международном уровне.

***

Власти Украины последовательно вытесняют Украинскую Православную Церковь из Киево-Печерской лавры. Еще в марте 2023 года музей-заповедник «Киево-Печерская лавра» в одностороннем порядке разорвал договор аренды с канонической Церковью. Уже в начале июля инвентаризационная комиссия Минкультуры Украины пришла в Лавру и при содействии полиции провела смену замков, захват и опечатывание корпусов. А в августе прошлого года суд признал законными расторжение аренды и претензии властей на имущество монастыря. После этого для посетителей закрыли вход в Нижнюю лавру, где расположены основные корпуса монастыря, а также запретили студентам и сотрудникам Киевской духовной академии и семинарии находиться на территории лавры. Часть людей, отказавшихся покинуть гостиничные корпуса, оказались заблокированы. Все это время действия полиции и власти по захвату Лавры сопровождались акциями протеста прихожан.

Тем временем раскольническая ПЦУ уже начала проводить праздничные службы в главном храме Лавры — Успенском соборе.

ТАСС/Патриархия.ru