Приветствую Вас Гость!
Среда, 19.02.2020, 03:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Главная » 2019 » Июнь » 21 » ВЕТЕРАНЫ И ПЕНСИОНЕРЫ УИС РЕСПУБЛИКИ КОМИ СОВЕРШИЛИ ПАЛОМНИЧЕСКУЮ ПОЕЗДКУ В СЕЛО УСТЬ-ВЫМЬ
09:42
ВЕТЕРАНЫ И ПЕНСИОНЕРЫ УИС РЕСПУБЛИКИ КОМИ СОВЕРШИЛИ ПАЛОМНИЧЕСКУЮ ПОЕЗДКУ В СЕЛО УСТЬ-ВЫМЬ

Ветераны и пенсионеры УИС Республики Коми совершили паломническую поездку в село Усть-Вымь

21.06.2019

Для ветеранов стало доброй традицией выезжать на различные экскурсии. Ежегодно руководство УФСИН России по Республике Коми и Совет ветеранов Управления организуют выезд ветеранов и пенсионеров УИС по заранее запланированному маршруту. 20 июня состоялась поездка в старинное село Усть-Вымь, в Михайло-Архангельский мужской монастырь, расположенный в 72 километрах от г. Сыктывкара.

В течение всего дня природная стихия Севера проявляла свое величие и красоту, сменяясь, то черно-серыми мрачными тучами с дождем и громом, то яркими красками синевы небес и теплыми игристыми лучами солнца. Всего в мероприятии приняло участие 25 человек – это и действующие сотрудники УФСИН и заслуженные работники уголовно-исполнительной системы, за плечами которых более 20 лет службы. Отметим, что в организации паломнической экскурсии активное участие принял протоирей Александр Минин, помощник начальника УФСИН России по Республике Коми по организации работы с верующими.

Экскурсия в живописные места старинного села началась с посещения Свято-Стефановского храма, который построен и освящен еще в 1761 году. Это самый древний, сохранившийся храм в Коми крае. Здесь находится ковчег с двадцатью частицами святых мощей угодников божиих. Об этом и многом интересном поведала, встретившая нас матушка Анастасия. Далее – часовня трех Святителей Герасима Питирима и Ионы Усть-Вымских чудотворцев. Она была освящена 7 мая 1996 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, который посетил монастырь во время празднования святителя Стефана Великопермского. В часовне под спудом покоятся мощи трех святителей. Также посчастливилось набрать святую целебную воду из источника «Неупиваемая чаша», которая помогает исцелиться от многих недугов. После обхода территории гостей проводили в трапезную монастыря, где сытно накормили обедом. Отец Александр рассказал, что принимает участие в паломнических экскурсиях ежегодно: «Я с радостью соглашаюсь посещать святые места с Советом ветеранов УФСИН России по Республике Коми. И, несомненно, экскурсия по красивейшему комплексу с многовековой историей – Усть-Вымь, дала возможность погрузиться в атмосферу спокойствия и умиротворения, которая царит здесь».

Потом насыщенная программа продолжилась в музее «Крестьянская усадьба». Участникам встречи хранительница музея показала летнюю и зимнюю части дома, хозяйственные постройки и инвентарь, которым пользовались еще в 19 веке. И на этом еще не все. Нас ждал живописный берег Вычегды – одна из самых крупных рек южной части северного региона. Там, каждый нашел свою «отдушину», кто-то наслаждался рыбалкой, пел песни под гитару и даже водили хороводы… «Песни, которые мы сегодня смогли спеть, послушать – проникнуты воспоминаниями каждого из нас, т.к. мы на них выросли. У нас появилась возможность окунуться в прошлое, вспомнить молодость и службу хоть и тяжелую, но незабываемую», – поделились ветераны.

Кстати, в качестве исполнителя песен и гитаристом выступил Сергей Александрович Кузнецов, не только майор внутренней службы в отставке, бывший оперативный дежурный ИК-24 и ветеран УИС, но еще и бард, исполнитель песен и автор стихов, солист народного ансамбля казачьей песни «Вольница».

В завершении мероприятия председатель Совета ветеранов УФСИН Андрей Канев подытожил итоги экскурсии: «Поездка получилась просто замечательная! Мы стараемся чаще выезжать на такие культовые объекты, посещать святые места, чтобы прикоснуться к «Божественному», набраться энергии. Такие мероприятия пробуждают в душе самое чистое и светлое. И конечно, получить на долгое время большую духовную радость и благодать». Подтверждением его слов стали бесмятежные, полные блеска и счастья ветеранов и пенсионеров уголовно-исполнительной системы лица.

По материалам пресс-службы УФСИН России по Республике Коми