Приветствую Вас Гость!
Пятница, 15.11.2019, 19:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2018 » Август » 30 » ВАЛААМСКИЙ МОНАСТЫРЬ ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ В ВОССТАНОВЛЕНИИ СГОРЕВШЕГО ХРАМА В КОНДОПОГЕ
10:13
ВАЛААМСКИЙ МОНАСТЫРЬ ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ В ВОССТАНОВЛЕНИИ СГОРЕВШЕГО ХРАМА В КОНДОПОГЕ

Валаамский монастырь оказывает помощь в восстановлении сгоревшего храма в Кондопоге

Валаамский монастырь оказывает помощь в восстановлении сгоревшего храма в Кондопоге

30.08.2018 

10 августа 2018 года в городе Кондопога Республики Карелия сгорела церковь Успения Пресвятой Богородицы — уникальный памятник заонежской архитектуры XVIII века. Она являлась объектом культурного наследия федерального значения и входила в десятку самых высоких деревянных церквей России и Европы.

23 августа с.г. глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков предложил начать сбор добровольных пожертвований для воссоздания утраченного храма. При поддержке фонда «Северный духовный путь» был создан Попечительский совет под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина и главы Карелии, куда также вошел игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

Ради этого богоугодного дела был созван Духовный собор Валаамского мужского монастыря, члены которого заявили:

«Игумен и братия Валаамского монастыря, сознавая свой христианский долг, ответственность и сложность предстоящих трудов, с радостью выражают готовность принять посильное участие в благом деле восстановления сгоревшей церкви, являющейся уникальным памятником русского деревянного зодчества.

Надеемся, что всенародный сбор средств на восстановление утраченного храма будет успешным, так как для каждого жителя Карелии и России участие в этом добром деле является нравственным и духовным долгом.

По опыту подобных проектов мы понимаем, что воссоздание займет несколько лет, и для того, чтобы были выделены средства, необходимо разработать свод проектно-сметной документации, расходы на создание которой не могли быть предусмотрены в бюджете Республики. Поэтому, чем быстрее и успешнее будет сбор средств, тем быстрее реставраторы смогут приступить к работе.

В связи с этим Духовный собор Валаамского монастыря принял решение незамедлительно перечислить на восстановление Успенской церкви в Кондопоге один миллион рублей, и в дальнейшем посильно участвовать в финансировании работ по воссозданию храма.

Испокон веков строительство и восстановление церквей осуществлялось на добровольных началах. Средства на храм собирались всем миром. Именно на народные средства возводились самые величественные на Руси храмы-памятники. Выражаем надежду, что всякий человек, кому дорога история, культура и будущее своего отечества, тоже внесет свою лепту в дело восстановления сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге».

Сайт Валаамского монастыря/Патриархия.ru

Просмотров: 149 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0