Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.05.2021, 10:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2021 » Март » 18 » В ЖУРНАЛЕ "ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ" ОПУБЛИКОВАНА СТАТЬЯ А.В. ЩИПКОВА "ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ РАСИЗМ"
10:25
В ЖУРНАЛЕ "ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ" ОПУБЛИКОВАНА СТАТЬЯ А.В. ЩИПКОВА "ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ РАСИЗМ"

В журнале «Вопросы философии» опубликована статья А.В. Щипкова «Цивилизационный расизм»

В журнале «Вопросы философии» опубликована статья А.В. Щипкова «Цивилизационный расизм»

18.03.2021

В журнале «Вопросы философии» (№ 2, 2021) опубликована статья доктора политических наук, профессора философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, декана социально-гуманитарного факультета Российского православного университета св. Иоанна Богослова, заместителя главы Всемирного русского народного собора, первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипкова «Цивилизационный расизм и возможность исторических исследований в рамках цивилизационного подхода».

В статье рассматриваются перспективы цивилизационного подхода в исторической науке, который вновь набирает популярность в связи с нарастанием процессов деглобализации и стремления к полицентричности в мировой политике, экономике и международных отношениях.

А.В. Щипков констатирует неудовлетворительное положение в сфере социальных наук, связанное сихидеологизацией. Процессы идеологизации распространяются, в том числе и на цивилизационные подходы, лишая их научной беспристрастности и прозрачности. Идеологическая нагруженность сферы социальных наук связана с господством в их концептуальном поле англосаксонских и протестантских культурно-исторических (цивилизационных) институтов, норм мышления, идеалов и политических интересов.

Для определения данной закономерности А.В. Щипков использует понятие «цивилизационный расизм». Цивилизационный расизм рассматривается автором как результат секулярной трансформации англосаксонского протестантизма и порождения в рамках этого процесса колониалистского мышления и колониалистских властных практик. При этом англо-саксонский вариант расизма следует считать «модельным» для всего западного общества.

Для данного явления характерны мифы цивилизационного превосходства, экстерриториальная кратократия, выбор сакральной жертвы из числа «неконвенциональных» (якобы ущербных) культурно-исторических субъектов, понимание цивилизаторской миссии как миссии квазирелигиозной. 

Статья «Цивилизационный расизм и возможность исторических исследований в рамках цивилизационного подхода» 
(в формате Word)