Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.05.2022, 13:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2022 » Апрель » 11 » В ВОРОНЕЖСКОЙ ЕПАРХИИ СОБРАЛИ 22 ТОННЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ. ИНФОРМАЦИОННАЯ СВОДКА О ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ (ОТ 8 АПРЕЛЯ 2022 ГОДА)
10:18
В ВОРОНЕЖСКОЙ ЕПАРХИИ СОБРАЛИ 22 ТОННЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ. ИНФОРМАЦИОННАЯ СВОДКА О ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ (ОТ 8 АПРЕЛЯ 2022 ГОДА)

В Воронежской епархии собрали 22 тонны продуктов для беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 8 апреля 2022 года)

В Воронежской епархии собрали 22 тонны продуктов для беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 8 апреля 2022 года)

11.04.2022

Российские епархии помогают 28 тысячам беженцев в ПВР (пунктах временного размещения), также помощь оказывается семьям, разместившимся самостоятельно. Белгородская епархия передает помощь пострадавшим мирным жителям Харьковской области. Киевские храмы продолжают передавать продукты, одежду и лекарства пострадавшим городам и селам области. Священники помогают эвакуировать людей из пострадавших регионов. Сестры милосердия, волонтеры, священники в 44 российских епархиях продолжают посещать ПВР и передавать беженцам необходимые вещи и продукты. Для беженцев организовывают поездки в храмы.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 8 апреля 2022 года.

Статистика

  • Синодальный отдел по благотворительности к 7 апреля собрал свыше 195,7 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. Кроме того, 4 085 762 рублей поступило через смс на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Сбор организован Синодальным отделом по благотворительности при поддержке православной службы «Милосердие». Помочь можно по номеру 3443: Беженцы 300.
  • Более 28 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 44 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 7 апреля обратились 96 человек. Все обратившиеся семьи получили гуманитарную помощь и консультацию по вопросам получения документов. 11 семей получили помощь психолога, документы пяти семей направлены в Больницу святителя Алексия, еще одна семья просит решить вопрос по проведению операции (шунтирование) в Москве. Одна семья просит купить билеты домой в Макеевку, одна пенсионерка из Одессы — найти жилье.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • 7 апреля в Симферопольской епархии 50 беженцев получили гуманитарную помощь через гуманитарный центр «Екатерининский». Социальный отдел епархии передал гуманитарную помощь (одежду, предметы гигиены, продукты, лекарства) дополнительно 70 беженцам через социальные центры в Крыму. Приход храма Всех святых в поселке Гвардейское собрал и передал социальному отделу Симферопольской епархии 1,5 тонны продуктов (мука, макаронные изделия, яйца) для помощи беженцам.
  • Священники Полтавской епархии доставили беженцам из Харькова, которые проживают в Карловке, продукты. Помощь выделили из полтавского гуманитарного центра при храме Всех святых земли Полтавской.
  • 5 и 6 апреля при содействии фонда «Помогаем», основанным священником Андреем Пинчуком, удалось эвакуировать в Днепропетровскую епархию 1377 человек из Лисичанска, Северодонецка, Кременной, Бахмута, Славянска, Краматорска, Лимана и Святогорска. Всего после 24 февраля эвакуировали 4106 человек.
  • С конца февраля Белгородская епархия передала в Харьковскую область 9 тонн гуманитарной помощи. 8 апреля передают еще 4,5 тонн помощи.
  • Священник сельского храма Кировоградской епархии выделил 15 тысяч гривен (около 40 тысяч рублей) из своих сбережений на помощь нуждающимся переселенцам.
  • 7 апреля община Ольгинского собора Киевской епархии собрала и передала гуманитарную помощь (продукты, детское питание и одежду) жителям села Михайловка-Рубежовка Киево-Святошинского района.
  • 7 апреля священнослужители Симбирской епархии навестили детей беженцев из Мариуполя. Около 100 детей получили пакеты с соком, фруктами и сладостями.
  • Социальный отдел Ахтубинской епархии (Астраханская область) подготовил партию гуманитарной помощи в Ростовскую епархию для беженцев — всего более 500 кг продуктов, медикаментов, воды, сладостей и средств гигиены.
  • Киевская духовная академия и семинария вместе с благотворителями собрали более 2 тонн продуктов, а также средства гигиены и дизельное топливо для жителей города Кролевец Конотопского района Сумской области.
  • Настоятель храма Преображения Господня города Харькова передал врачам Харьковской городской клинической больницы им. проф. Мещанинова горячий монастырский хлеб. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Коротич Харьковской области раздал нуждающимся продукты питания.
  • 7 апреля митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил две группы беженцев, прибывших из Мариуполя. Митрополит передал беженцам необходимые вещи, обувь, средства гигиены, телефоны, инвентарь для уборки, детское питание, питьевую воду, фрукты, мед, школьные ранцы, изготовленные по заказу очки и канцелярские принадлежности. Все это было приобретено благодаря монастырям, храмам и социальному отделу Тверской епархии. Митрополит Амвросий совершил молебен Божией Матери и подарил каждому Евангелие и книги духовного содержания, переданные в дар Тверской епархии Московской духовной академией.
  • На сегодняшний день в Воронежской епархии собрано 22 тонны гуманитарной помощи, которая предназначена для беженцев, размещенных в ПВР Воронежской области. На Донбасс епархия всего отправила 7 тонн гуманитарной помощи.
  • Волонтеры службы «Милосердие — Подольск» отправили гуманитарную помощь в Ростовскую область. Для жителей Донбасса собрали детскую и взрослую сезонную одежду, памперсы, детское питание, лекарство, книги, средства гигиены и мед. Помощь направят в Луганскую область.
  • В ПВР Вольска доставили около 50 кг вещей от Саратовской епархии. Навещая беженцев, волонтеры и священники привозят угощения к чаю, а детям — сладости и игрушки. Также очередную партию вещевой помощи отправили беженцам, которые сейчас находятся на лечении в стационаре.

Духовная помощь

  • В двух из пяти ПВР на территории Белгородской епархии организованы молитвенные комнаты с постоянным пребыванием священника. 9 священников постоянно помогают беженцам. Отрыта горячая линия для беженцев по духовному окормлению и линия сестричества милосердия для оказания материальной и медицинской помощи. Регулярно совершаются молебны. Также детям и взрослым представители епархии бесплатно раздают духовную литературу.
  • В Симбирской епархии в ПВР совершили Крещение одного человека.
  • 7 апреля настоятель Успенского храма Боброва Борисоглебской епархии совершил праздничный молебен в ПВР. Беженцам передали православную литературу, иконы, а также гуманитарную помощь: одежду, обувь, средства личной гигиены и сладости для детей.
  • 7 апреля в Сергиево-Посадской епархии для участия в богослужении был организован транспорт для беженцев из ПВР в храм святителя Николая Чудотворца села Царёво.

Адресная помощь

  • В Выксунской епархии беженцам передали детское питание, подгузники, а также домашнюю одежду для взрослых. По просьбе администрации ПВР епархия приобрела для беженцев термопот, чтобы у проживающих всегда была кипяченая горячая вода.
  • Ростовская епархия передала матрасы семье беженцев.
  • Владикавказская епархия подготовила наборы в ПВР по предварительным просьбам — беженцам доставили продукты питания, средства гигиены, бытовую химию, детские игрушки.
  • Для беженцев в один из ПВР священники Нижегородской епархии передали 20 крестиков, 10 молитвословов, 15 Евангелий, женскую и мужскую обувь.
  • Волонтеры Нижегородской епархии помогли доставить в ПВР одного человека, которого выписали из стационара после лечения. Также волонтеры выполнили просьбу по стирке белья для 32 семей беженцев.

Другие виды помощи

  • В Нижегородской епархии для 37 беженцев организовали экскурсию на Хохломскую фабрику в Семенов.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru