Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.02.2020, 17:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Архив записей

Главная » 2020 » Февраль » 3 » В ВОЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ МИНОБОРОНЫ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ
11:09
В ВОЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ МИНОБОРОНЫ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ

В Военном университете Минобороны прошла конференция «Церковь и армия: духовные уроки Великой Победы в деле воспитания воинов государства Российского»

В Военном университете Минобороны прошла конференция «Церковь и армия: духовные уроки Великой Победы в деле воспитания воинов государства Российского»

03.02.2020

29 января 2020 года в Военном университете Министерства обороны (ВУМО) в Москве состоялась конференция «Церковь и армия: духовные уроки Великой Победы в деле воспитания воинов государства Российского». Мероприятие организовано в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

В конференции приняли участие председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан, заместитель начальника ВУМО по учебной и научной работе генерал-майор М.В. Смыслов, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антонийепископ Североморский Тарасий, начальник Главного управления МО по работе с верующими военнослужащими А.И. Суровцев, президент Благотворительного фонда святого мученика Вонифатия Н.С. Мезенцева, военное духовенство Русской Православной Церкви, преподаватели, сотрудники и курсанты ВУМО.

Открыл конференцию заместитель начальника Военного университета генерал-майор М.В. Смыслов. Он подчеркнул, что память о воинах победителях, как и все, что связано с Великой Отечественной войной, нужно сохранять в памяти поколений и отметил необходимость твердо противостоять попыткам переписывания истории.

Председатель Синодального отдела епископ Клинский Стефан обратил внимание на духовный смысл Великой Победы как торжества добра над всемирным злом, жизни над разрушением и смертью. «Духовные уроки Великой Победы должны стать для всех нас призванием к защите богохранимого Отечества и бдительности в нашем отношении к исполнению воинского и гражданского долга», — отметил докладчик.

Далее прозвучали выступления епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония и епископа Североморского Тарасия. Были представлены доклады, посвященные памяти трагических событий Великой Отечественной войны и Великой Победе.

Профессор кафедры философии и религиоведения Военного университета МО РФ М.М. Курочко сделал доклад о видах и методах ведения войн в современном мире. Основатель культурно-просветительского сообщества «Переправа» к.и.н. А.И. Нотин рассказал, как отказ от надежды на Промысл Божий, оставление на длительное время молитвы и участия в церковных Таинствах чреваты развитием у человека духовных заболеваний и в конечном итоге потерей самой человечности.

Председатель отдела Мурманской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Андрей Амелин в своем докладе констатировал, что главным основанием для сохранения нашего государства является укрепление семьи и рождение детей. Председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков осветил события обороны Руси от врагов в разные периоды истории, продемонстрировав на конкретных примерах героизм православных воинов, любящих Бога и Отечество.

Президент фонда св. мч. Вонифатия Н.С. Мезенцева рассказала о значении святого великомученика Георгия Победоносца в истории Российского государства. В дар епископу Стефану Наталья Сергеевна передала икону св. Мартина Турского, а Военному университету — образ великомученика Георгия. Обе иконы содержат частицы мощей изображенных на них угодников Божиих.

По итогам конференции была принята резолюция.

Победа.ru/Патриархия.ru