Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.05.2019, 23:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2019 » Апрель » 26 » В ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРТОК СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ И ЧИН ОСВЯЩЕНИЯ МИРА В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
10:13
В ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРТОК СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ И ЧИН ОСВЯЩЕНИЯ МИРА В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

В Великий Четверток Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

В Великий Четверток Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

26.04.2019

25 апреля 2019 года, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию св. Василия Великого, чин освящения святого мира и чин умовения ног в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. 

Молебен на начало мироварения был совершен Предстоятелем Русской Православной Церкви в Малом соборе Донского ставропигиального монастыря г. Москвы в понедельник Страстной седмицы. Миро варится в течение трех дней: в Великий Понедельник до вечера, весь Великий Вторник и утро Великой Среды. Все это время священники по очереди читают Святое Евангелие, а диаконы перемешивают миро. В сосудах миро перевозится в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя. После вечернего богослужения Великой Среды сосуды устанавливаются с северной, южной, и, если необходимо, с восточной стороны престола. В Великий Четверток за Литургией перед великим входом алавастр переносится с престола на жертвенник. 

Утром в четверг Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл прибыл к западному входу в Храм Христа Спасителя. У врат храма Святейший Владыка передал алавастр (специальный сосуд для хранения древнего мира) первенствующему протоиерею — протопресвитеру Владимиру Дивакову, который перенес его в алтарь и поставил на престоле слева от дарохранительницы.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашествуархиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академииархиепископ Егорьевский Матфейепископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыряепископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюепископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыряепископ Балашихинский Николайепископ Сергиево-Посадский Парамон, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лаврыепископ Бронницкий Фома, наместник Донского ставропигиального монастыряепископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; духовенство г. Москвы. 

В храме присутствовал заместитель министра финансов РФ А.Ю. Иванов.

За богослужением пел Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

На телеканале «Союз» осуществлялась прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

В процессии великого входа участвовали первенствующий протоиерей — протопресвитер Владимир Диваков с алавастром древнего мира и две пары священников с сосудами нового мира. В Царских вратах Святейший Патриарх принял алавастр и поставил его на престоле. Сосуды с новым миром были размещены справа и слева от престола, перед стоящими там сосудами.

После евхаристического канона Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения мира. Перед началом чинопоследования Святейший Владыка обратился со словом к участникам богослужения:

«Сейчас мы совершим особое таинственное действие — освящение мира. Святое миро — это благоуханная жидкость на основе масел и благовонных трав, собираемых по всему лицу Земли. Святое миро изготавливается особым образом и в Великий Четверг освящается. Святым миром помазывались цари, святым миром помазываются те, кто крещается. На крещеного налагается печать дара Духа Святого в виде помазывания миром. Миром помазываются стены нового освященного храма. 

Миро — великая святыня. И сейчас мы совершим это священнодействие и будем просить Господа о низведении Его огненной Божественной благодати на сие вещество, дабы передаваемая через него благодать Святого Духа истребляла всякое зло и всякую неправду, укрепляла в вере и освящала души и телеса наши».

При пении тропаря Пятидесятницы Предстоятель влил древнее миро из алавастра в каждый сосуд с новоосвященным миром. Затем Святейший Патриарх Кирилл по традиции восполнил алавастр новоосвященным миром. Это действие символизирует непрерывное преемство благодати, сохраняющееся в Церкви от апостолов до наших дней. По окончании Божественной литургии хранитель святого мира иеромонах Митрофан (Матыцын), смотритель Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре, и другие священнослужители изнесли алавастр и сосуды с новым миром в храм Синодальной резиденции в Даниловом монастыре. Миро с благословения Святейшего Патриарха будет передаваться во все епархии Московского Патриархата.

Проповедь перед причастием произнес епископ Бронницкий Фома.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви совершил чин умовения ног — по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей (см. Ин. 13:1-17), Святейший Патриарх омыл ноги 12-и сидящим священнослужителям в знак смирения и служения народу Божию.

После заамвонной молитвы Святейший Патриарх Кирилл вышел из алтаря на кафедру, куда проследовали 12 священников, севших на приготовленные скамьи. При чтении архидиаконом Евангельского повествования Предстоятель снял с себя знаки архиерейского достоинства: омофор, панагии и саккос, после чего препоясался лентием (длинным белым полотенцем) и по очереди омыл ноги одиннадцати священникам. Двенадцатый священнослужитель, по чину символизирующий апостола Петра, сначала отказывается от умовения, но потом, после евангельских слов «Аще не умыю тебе, не имаши части со Мною», просит омыть не только его ноги, но и руки и главу, после чего произносится ответ Спасителя: «Измовенный не требует, токмо нозе умыти».

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви взошел на амвон и обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Сегодня вечером, в канун Великого Пятка, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя утреню с чтением 12 Евангелий Последования Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Просмотров: 18 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0