Приветствую Вас Гость!
Пятница, 30.07.2021, 20:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2021 » Июль » 15 » В УФСИН РОССИИ ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ РАССКАЗАЛИ ПРО ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ ОСУЖДЕННЫХ
09:40
В УФСИН РОССИИ ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ РАССКАЗАЛИ ПРО ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ ОСУЖДЕННЫХ

В УФСИН России по Ярославской области рассказали про вероисповедание осужденных

В областном УФСИН рассказали про вероисповедание осужденных 15.07.2021

Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области особое внимание уделяется религиозному просвещению и нравственному воспитанию осужденных в местах лишения свободы.

- Одной из задач администрации управления и учреждений является обеспечение реализации осужденными-верующими конституционной свободы вероисповедания путём организации систематического общения со священнослужителями традиционных конфессий, участия в религиозных обрядах, распространения позитивных практик традиционных общин, отметил начальник УФСИН России по Ярославской области полковник внутренней службы Евгений Попов. - За последние годы накоплен положительный опыт совместной работы со служителями в духовно-нравственном воспитании осужденных.

В учреждениях регионального УФСИН действует 8 православных церквей, 1 молельная комната Русской Православной Церкви, 2 мусульманских молельных комнаты и 1 мечеть.

Среди исправительных учреждений Ярославской области выделяется ИК-2, где православная церковь соседствует с мечетью.

Сегодня в исправительном учреждении № 2 областного УФСИН действует храм Рождества Пресвятой Богородицы, воскресный класс, церковная мастерская. Храм представляет собой отдельное сооружение из кирпича на территории жилой зоны колонии. В православную общину входят более сто человек.

На протяжении многих лет сохраняются традиции иконописи. Одним из первых талантов живописи был Николай Борисов, который отличался особым стилем, не свойственным никому из известных художников. С недавних пор в историю иконописцев учреждения вошел Сергей Жирнов, который в настоящее время продолжает зарождённую в стенах колонии традицию.

Параллельно со строительством храма велось возведение Крещальной купели. 19 января 2012 года проведено освящение купели в связи с великим праздником Крещение Господне.

- В исправительном учреждении № 2 регионального УФСИН действует мечеть, которая находится рядом с православным храмом, что очень знаковое явление, символическое, говорящее о мирном существовании этих двух религий в стенах колонии, - рассказал помощник начальника областного УФСИН по организации работы с верующими иерей Александр Запрягаев. Представители Русской Православной Церкви и ДУМ регулярно посещают учреждения, тем самым помогая осужденным обрести веру в Бога, реализовать свои религиозные искания, свое законное конституционное право на исповедование религий.

В настоящее время в храме Рождества Пресвятой Богородицы проводится большой объем работ, связанных с кардинальной реконструкцией здания и прилегающей территории.

В церкви ежедневно проводятся Богослужения: поется акафист, читается молебен. В праздничные и знаменательные дни священнослужители совершают Божественную литургию. Песнопения во время богослужений исполняются хором из числа осужденных, состоящих в кружке церковного пения при общине. В воскресной школе еженедельно проводятся уроки по духовно-нравственному просвещению.

На региональном уровне в сентябре 2010 года состоялось подписание Соглашения о совместной деятельности между УФСИН России по Ярославской области и Исламской религиозной организацией мусульман г. Ярославля. В нем обозначены главные направления сотрудничества, предусматривающие духовно-просветительскую деятельность священнослужителей.

Осужденные, исповедующие ислам и отбывающие наказание в исправительной колонии № 2 регионального УФСИН обратились с инициативой создания молельной комнаты. Инициативу поддержали имам Ярославской соборной мечети и председатель регионального отделения общественной организации «Ассамблея народов России» Нур-Эл Абдулович Хасиев. Администрация учреждения пошла навстречу, поскольку стремление к духовному самосовершенствованию является естественной потребностью и правом человека и 28 марта 2012 года состоялось торжественное открытие мусульманской мечети.

Мусульманская община колонии сегодня насчитывает свыше 70 осужденных-мусульман.

В целях самосовершенствования осуждённых мусульман, развития у них стремления к соблюдению общепринятых человеческих правил поведения в обществе, стремления к общественно-полезной деятельности, используется духовная мусульманская литература, которая насчитывает свыше 1000 экземпляров книг. Проводятся просветительские беседы, лекции. В них подчеркивается главная цель – это понимание осуждёнными божественного откровения и того, что в законах государственных очень многое взято из священного писания.

- Хотелось бы отметить положительное взаимодействие и сотрудничество УФСИН России по Ярославской области и Духовного управления мусульман, - отметил председатель Духовного управления мусульман Ярославской области Арсланбек Акаев. – В своей профессиональной деятельности я часто посещаю другие регионы, пленарные заседания, тематические встречи на федеральном уровне, и говоря о Ярославской области, мы отмечаем благоприятную тенденцию в создании условий для верующих осужденных. Не в каждом исправительном учреждении России созданы такие условия для мусульман, которые созданы в учреждениях Ярославской области. Совместное сотрудничество очень плодотворное и надеемся, что в будущем мы будем работать на благо, а самое главное с целью исправления тех людей, которые попали сюда, поможем вернуть их здоровыми, воспитанными в то общество, в котором мы сейчас живем.

Религия оказывает положительное влияние на духовно-нравственное воспитание осужденных, на преодоление у них чуждых обществу моральных взглядов и убеждений, отрицательных качеств личности, поведение. Конкретными примерами положительной роли религии в исправлении
и воспитании осужденных является то, что они принимают активное участие в общественной жизни учреждения и являются примером для остальных осужденных отбывающих наказание в исправительной колонии.

 

В областном УФСИН рассказали про вероисповедание осужденных

В областном УФСИН рассказали про вероисповедание осужденных

По материалам пресс-службы УФСИН России по Ярославской области