Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.09.2017, 21:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2017 » Июль » 7 » В УФСИН ЯКУТИИ ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
09:40
В УФСИН ЯКУТИИ ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

В УФСИН Якутии прошел круглый стол по вопросам профилактики религиозного экстремизма в исправительных учреждениях

07.07.2017

В УФСИН России по Республике Саха (Якутия) прошел круглый стол на тему: «Взаимодействие традиционных религиозных конфессий в вопросах противодействия экстремизму в исправительных учреждениях».

В работе мероприятия приняли участие протоиерей Якутской и Ленской епархии РПЦ Михаил Павлов, представитель Мусульманской религиозной организации города Якутска имам-хатиб Хабиб Хигматов, тарлам-лама Якутского дацана буддийской общины в регионе Руслан Давлетов, а также сотрудники региональной уголовно-исполнительной системы.

Открывая круглый стол, начальник территориального органа УИС Владислав Дзюба отметил, что обстановка в УФСИН стабильная и контролируемая. Среди  3711 человек, содержащихся в пенитенциарных  учреждениях республики, есть осужденные за террористическую и экстремистскую деятельность, но они не оказывают влияния на общую массу осужденных. Однако, не смотря на это, подчеркнул, что профилактическую работу, направленную на привитие осужденным религиозной культуры и добрососедских отношений между представителями различных конфессий, среди осужденных проводить необходимо. В связи с этим призвал участников мероприятия объединить усилия, заверив представителей духовенства, что со стороны ведомства в этих вопросах будет оказана необходимая помощь и поддержка.    

Руководитель УФСИН проинформировал присутствующих, что организатором проводимого круглого стола является территориальный орган УИС в лице протоиерея Михаила Павлова, являющегося также и помощником начальника УФСИН по организации работы с верующими.

О задачах УФСИН, связанных с организаций работы с верующими, присутствующих ознакомила помощник начальника Управления по обеспечению прав человека в УИС Анастасия Потапова. Она сообщила, что данная должность в штатное расписание уголовно-исполнительной системы была введена в начале текущего года. Назначение работника на эту должность было произведено по согласованию с ФСИН России исходя из религиозного большинства, которое в пенитенциарных учреждениях республики представлено православными осужденными. Анастасия Потапова подчеркнула, что выбор представителя православной веры не нарушит принцип равенства и не будет умалять роль представителей других конфессий в их совместной работе.  

Далее с докладами выступили заместители начальников исправительных учреждений, курирующие вопросы воспитательной работы с осужденными. Они озвучили статистические данные, касающиеся конфессионального состава осужденных, количества культовых сооружений – храмов и молельных комнат, находящихся на территории пенитенциарных учреждений, а также выразили готовность к взаимодействию с религиозными организациями в вопросах духовного воспитания и просвещения спецконтингента.

Представители духовенства согласились с тем, что проблема недостаточной религиозной грамотности среди осужденных может стать плодородной почвой для всякого рода спекуляций со стороны лиц, заинтересованных в разжигании межнациональной и межконфессиональной розни. В связи с чем высказали свои предложения по культурному и морально-нравственному обогащению граждан, содержащихся в местах лишения свободы. 

На подведении итогов круглого стола был озвучен ряд решений, выработанных с учетом прозвучавших мнений. В частности было решено не реже одного раза в полугодие проводить совместные заседания, где предстоит рассматривать текущие вопросы религиозного просвещения осужденных. Также стороны сошлись во мнении, что в целях профилактики экстремизма необходимо организовывать совместные посещения исправительных учреждений, где представители традиционных религий могли бы проводить с осужденными беседы и лекции.  

  По материалам пресс-службы УФСИН России по Республике Саха (Якутия) 

Просмотров: 31 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0