Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.01.2025, 01:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2017 » Июнь » 26 » В СВЯТО-ТИХОНОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ОБСУДИЛИ СОЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО СЕКТОВЕДЕНИЮ
09:58
В СВЯТО-ТИХОНОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ОБСУДИЛИ СОЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО СЕКТОВЕДЕНИЮ

В Свято-Тихоновском университете обсудили создание образовательной программы по сектоведению

В Свято-Тихоновском университете обсудили создание образовательной программы по сектоведению

26.06.2017 

22 июня 2017 года в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) прошло международное совещание, посвященное созданию межправославной образовательной программы по сектоведению. Представители Поместных Православных Церквей, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и профессора ПСТГУ обсудили актуальные проблемы, стоящие перед православными миссионерами в связи с активизацией сектантского движения.

Со стороны Свято-Тихоновского университета в обсуждении участвовали викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, протоиерей Александр Щелкачев, заместитель декана миссионерского факультета профессор А.Б. Ефимов, профессор А.Л. Дворкин, референт ректора И.В. Щелкачева.

Поместные Православные Церкви представляли митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Сербская Православная Церковь), епископ Карпасийский Христофор (Кипрская Православная Церковь), профессор Иван Желев Димитров (в прошлом министр исповеданий Болгарии), профессор протодиакон Драган Радич (Сербская Православная Церковь), профессор Кристос Якову (Кипр).

Открывая обсуждение, епископ Пантелеимон подчеркнул, что решающую роль в борьбе с сектантством играет религиозное просвещение: «Святейший Патриарх Кирилл придает большое значение образованию. На каждом заседании Высшего Церковного Совета обсуждаются образовательные программы». В России происходит много положительных изменений в этой области, в том числе благодаря Свято-Тихоновскому университету, подчеркнул владыка Пантелеимон, напомнив присутствовавшим, что недавно состоялась первая в России защита диссертации по теологии декана богословского факультета ПСТГУ протоиерея Павла Хондзинского.

Участники совещания высказали озабоченность деструктивными явлениями в религиозной жизни России. По словам владыки Пантелеимона, на «Дальнем Востоке до сих пор число зарегистрированных сектантских организаций превышает количество православных организаций». Епископ Пантелеимон указал также на то, что низкий процент воцерковленных людей в России во многом объясняется тем, что не хватает священников. В Москве на одного священника приходится более 8000 православных верующих.

Особое внимание собравшихся владыка обратил на связь миссионерской и образовательной деятельности: «Важно, чтобы все наши программы имели антисектантское направление. Когда человек услышит грамотный, квалифицированный ответ о Православии, у него будет прививка против сект и других религиозных учений», ― убежден епископ. «В области образования особенно важно сотрудничество братских Церквей», ― подчеркнул он.

Продолжая дискуссию, епископ Карпасийский Христофор отметил, что противостояние сектам важно в масштабах не одной, а всех Православных Церквей. Он напомнил, что десять лет назад силами специалистов из разных стран была основана всеправославная сеть противосектантских организаций, которая ежегодно проводила конференции в разных странах, где ее принимали Поместные Православные Церкви. Кроме того, в течение нескольких лет проводились встречи меньшего масштаба для обсуждения текущих вопросов. В сентябре нынешнего года десятая юбилейная конференция пройдет в Польше, ее будет принимать Польская Православная Церковь.

Епископ Христофор с сожалением отметил, что квалифицированных и грамотных православных специалистов по сектоведению катастрофически не хватает, именно поэтому обсуждаемая образовательная программа должна быть направлена на поддержку пастырской и миссионерской деятельности Вселенской Церкви. «Мы должны понять, каким образом с пастырской точки зрения может быть оказана помощь для борьбы с негативными религиозными явлениями. Эта программа должна готовить церковные кадры, которые будут специалистами в сектоведении», ― подчеркнул епископ Христофор.

Отмечая особую роль ПСТГУ в противосектантском движении, митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Перич) поблагодарил университет за организацию встречи и отметил особую значимость православного образования. Свято-Тихоновский университет, по его мнению, является уникальным учебным заведением в православном мире: «Светское образование в области религиоведения само по себе может увести человека от цели. Ведь образ жизни человека зависит от того, через какую призму он смотрит на себя, на мир и на Бога. Сегодня действуют волки в овечьих шкурах, которые притворяются добрыми и предлагают другим весьма заманчивые обещания о некоем ином, особенном образе жизни. Многие попадают в их ловушки. Мы должны давать этому православную оценку. Бесценностного подхода, о котором твердят нам некоторые светские религиоведы, не существует. В конечном счете он выливается в сектозащитную позицию». «Важно, чтобы профессор Дворкин, которого весь православный мир знает как эрудированного борца с сектами, участвовал в этой образовательной программе. Мы уповаем на силу Русской Православной Церкви», ― заявил митрополит Порфирий.

Профессор Иван Желев Димитров заявил, что страны бывшего социалистического лагеря стоят перед общими проблемами, напомнив о «текучести» целого ряда новых сект, активно перемещающихся внутри славяноязычных стран. «Поэтому для нас так важен перевод на болгарский язык ставшей уже классикой книги "Сектоведение" авторитетного в Болгарии профессора Дворкина», ― добавил профессор.

Профессор А.Л. Дворкин, в свою очередь, напомнил о проблемах сектоведения, главной из которых является нехватка кадров. Он привел слова владыки Христофора о том, что «сектоведение ― это область деятельности одиночек». «Был в Греции известный сектовед протопресвитер Антоний Алевизопулос, памяти которого посвящена книга "Сектоведение", он умер, и в Греции у него не нашлось достойных преемников. Сейчас самое время для каждого из нас задуматься об этом. Необходимо воспитать тех, кто продолжит наше дело», ― отметил сектовед.

«Нам приходится сталкиваться как с противодействием многих светских религиоведов, фактически отстаивающих атеистический взгляд на изучение религий, так и с непониманием некоторых православных, либо считающих критическое изучение сект неважным, либо под видом "святоотеческого подхода" фактически смыкающихся с сектозащитной позицией. Настоящий православный богословский, научный, миссионерский и пастырский подход требует, действуя в духе великих отцов прошлого, применять его к современным реалиям и использовать при этом все новейшие достижения современной науки. Именно так действовал приснопамятный отец Антоний Алевизопулос, получивший образование в Германии и в Афинах. А ведь помимо того, что он фактически основал современное православное сектоведение, он был одним из самых известных духовников Элладской Церкви», ― заявил профессор Александр Дворкин. 

Профессор Христос Якову представил план новой учебной программы, которая будет рассчитана на обучение двух главных частей Православной Церкви ― грекоговорящих и русскоговорящих прихожан. «Наша задача ― дать им знания на самом высоком уровне», ― убежден профессор.

Участники встречи пришли к соглашению о необходимости создать общую образовательную программу по сектоведению для людей, уже имеющих как минимум степень бакалавра по теологии. Программа должна быть создана на двух языках ― греческом и русском. ПСТГУ возьмет на себя обучение русскоговорящей аудитории. Грекоговорящие студенты будут проходить обучение на Кипре. Преподавание будет осуществлять международный профессорский состав из всех Православных Церквей. Решено было создать комитет, состоящий из нескольких специалистов с каждой стороны, который соберется в ближайшее время и разработает детальную учебную программу для очно-заочных двухгодичных миссионерских курсов со специализацией по сектоведению.

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет/Патриархия.ru