Приветствую Вас Гость!
Пятница, 15.12.2017, 03:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » В СТОЛИЦЕ ГЕРМАНИИ ПРОШЕЛ XVI РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКИЙ ФОРУМ ГРАЖДАНСКИХ ОБЩЕСТВ "ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДИАЛОГ"
10:13
В СТОЛИЦЕ ГЕРМАНИИ ПРОШЕЛ XVI РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКИЙ ФОРУМ ГРАЖДАНСКИХ ОБЩЕСТВ "ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДИАЛОГ"

В столице Германии прошел XVI российско-германский Форум гражданских обществ «Петербургский диалог»

В столице Германии прошел XVI российско-германский Форум гражданских обществ «Петербургский диалог»

27.11.2017 

23-24 ноября 2017 года в Берлине прошел XVI российско-германский Форум по линии гражданских обществ «Петербургский диалог», посвященный теме «Общественное участие как путь к взаимопониманию России и Германии».

В мероприятии приняли участие представители Русской Православной Церкви. В их числе ― заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, сопредседатель рабочей группы «Церкви в Европе» Форума «Петербургский диалог» архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, заведующий Службой коммуникации ОВЦС священник Илия Косых, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению В.В. Леонтьева, сотрудница секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям М.Б. Нелюбова, заведующий кафедрой философии религии и религиоведения СПбГУ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России М.М. Шахнович, сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеродиакон Ярослав (Очканов), референт заместителя председателя ОВЦС М.Ю. Словцов.

С немецкой церковной стороны в работе Форума приняли участие сопредседатель рабочей группы «Церкви в Европе», директор Института экуменики д-р Йоханнес Эльдеманн, представитель Высшего совета Евангелическо-лютеранской церкви в Германии д-р Мартин Иллерт, представитель Высшего совета Евангельско-лютеранской церкви в Германии в городе Ганновере Дирк Штельтер,  вице-президент Синода Евангелическо-лютеранской церкви в Германии Клаус Эберль, управляющая экуменической комиссией Германской Конференции католических епископов д-р Доротея Кес, уполномоченный представитель Евангелической церкви Кургессен-Вальдекка пастор Петра Шверманн, референт отделения по оказанию помощи инвалидам благотворительной организации «Каритас» католической архиепархии Берлина Габриэла Хокертц, научный сотрудник берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований д-р Регина Эльснер.

Форум открылся 23 ноября выступлениями бургомистра г. Берлин Михаэля Мюллера и Чрезвычайного и Полномочного посла России в Германии В.М. Гринина, а также его сопредседателей: с российской стороны ― В.А. Зубкова, с немецкой ― Рональда Пофаллы. Были озвучены приветственные слова Канцлера Германии А. Меркель и Президента России В.В. Путина.

Доклады по теме форума представили бывший председатель Совета Евангелической церкви в Германии, епископ-эмерит Евангелической церкви региона Берлин-Брандербург профессор Вольфганг Хубер и советник Президента Российской Федерации и председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека профессор М.А. Федотов.

В рамках форума 24 ноября прошло совместное заседание рабочих групп «Церкви в Европе», «Гражданское общество» и «Средства массовой информации». Участники обсудили проблемы отношения общества к людям с ограниченными возможностями здоровья, а также работу средств массовой информации по отражению процесса социальной интеграции этих людей.Далее рабочая группа «Церкви в Европе» провела заседание на тему «Помощь людям с ограниченными возможностями: опыт Церквей России и Германии». Сомодераторами встречи выступили: с российской стороны ― архимандрит Филарет (Булеков), с немецкой ― д-р Й. Эльдеманн.

Были заслушаны доклады Мартина Иллерта и В.В. Леонтьевой.

Российские и немецкие участники рассказали об опыте Церквей в работе по оказанию помощи людям с инвалидностью, которую проводят Русская Православная Церковь, Римско-Католическая Церковь и Евангелическая Церкви Германии.  Важной частью обсуждения стали проблемы и вызовы, стоящие перед религиозными общинами двух стран на этом направлении. И российские, и немецкие участники сошлись во мнении о необходимости вовлечения людей с ограниченными возможностями здоровья в церковную и общественную жизнь. Присутствовавшие отметили глубокое нравственное измерение этой тематики.

Завершилась работа форума пленарным заседанием, на котором были подведены итоги работы «Петербургского диалога».

***

«Петербургский диалог» ― форум гражданских обществ России и Германии. Созданный в 2001 году по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина и Федерального канцлера ФРГ Г. Шрёдера форум призван способствовать углублению взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества во всех сферах общества.

Рабочая группа «Церкви в Европе» ― одна из самых молодых в структуре «Петербургского диалога». Впервые она заседала в Висбадене в 2007 году. В состав рабочей группы входят представители христианских конфессий России и Германии. Встречи участников группы проходят на систематической основе, попеременно в России и Германии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Просмотров: 38 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0