Приветствую Вас Гость!
Среда, 14.04.2021, 07:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2021 » Март » 19 » В СРЕДУ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА ПАТРИАРШИЙ НАМЕСТНИК МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ ПОСЕТИЛ ПОДМОСКОВНУЮ КОЛОМНУ
10:29
В СРЕДУ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА ПАТРИАРШИЙ НАМЕСТНИК МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ ПОСЕТИЛ ПОДМОСКОВНУЮ КОЛОМНУ

В среду первой седмицы Великого поста Патриарший наместник Московской епархии посетил подмосковную Коломну

В среду первой седмицы Великого поста Патриарший наместник Московской епархии посетил подмосковную Коломну

19.03.2021

17 марта 2021 года, в среду первой седмицы Великого поста, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил традиционный архипастырский визит в подмосковную Коломну.

В Коломенской духовной семинарии владыку приветствовал глава Коломенского городского округа Д.Ю. Лебедев.

В Трехсвятительском семинарском храме митрополит Ювеналий совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

Перед началом богослужения архиерей совершил хиротесию во чтецов десяти студентов 4-го курса семинарии и преподал благословение на ношение подрясников четырнадцати студентам-первокурсникам.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ректор КДС епископ Зарайский Константин, благочинный города Коломны и Коломенского церковного округа епископ Луховицкий Петр, настоятель Богоявленского Старо-Голутвина монастыря игумен Варлаам (Горбунов), духовенство семинарского храма. Богослужебные песнопения исполнил студенческий хор под управлением диакона Николая Глухова.

За богослужением владыка рукоположил студента 4 курса Михаила Демидова в сан диакона.

По окончании богослужения митрополита Ювеналия приветствовал епископ Константин:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит, наш архипастырь и милостивый отец!

Разрешите в этот день приветствовать Вас от имени всей нашей семинарской семьи. Это особый день, потому что год назад мы также Вас приветствовали, молились с Вами на Преждеосвященной Божественной Литургии, также совершалась диаконская хиротония, и мы думали, что и дальше будем учиться так, как учились. Но прошедший год был совершенно особым в жизни духовной школы, был очень трудным и странным, ибо все это время мы находились вне этого храма и этих стен, в первую волну пандемии семинаристы учились в дистанционном режиме. Мы собрались в сентябре и полтора месяца проучились очно, затем опять разъехались на четыре месяца, продолжив учебу через Интернет. Все это время шел учебный процесс, продолжалось общение студентов с преподавателями, и по милости Божией в начале февраля мы снова собрались здесь. Сейчас, слава Богу, все живы и здоровы, учимся и благодарим Бога за эту радость совместной молитвы. Молитва в храме, причащение от единой Чаши, занятия в аудиториях... И вот наступило время Преждеосвященной Литургии. Мы приветствуем Вас, дорогой владыка, просим Ваших архипастырских молитв, благословения, слова, и особенно молитв о том, чтобы будущий год мы учились в очном режиме, как это и положено в духовных школах!»

Владыка Ювеналий обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогой владыка Константин! Дорогой владыка Петр! Всечестные отцы, братья и сестры!

Спасибо тебе, возлюбленный владыка ректор, не только за приветствие, но и за мужественное, успешное руководство нашей духовной семинарией. События прошлого года, о которых ты говорил, было для всех нас испытанием веры, в особенности для студентов, потому что в испытаниях люди видят свою немощь и порой меняют свои намерения в жизни. Но в Коломенской духовной семинарии этого не произошло. Мне хочется поблагодарить тебя, владыка Константин, что ты самоотверженно и умело вел студентов, преподавателей и прихожан этого храма ко спасению и выходу из трудных обстоятельств, которые Господь всем нам посылал. Для студентов это было полезное время, потому что, когда из года в год они проходят обучение в тепличных условиях, то не задумываются, верным ли путем пошли. Минувшее время показало, что сюда действительно пришли будущие пастыри. Потому что формально из-за эпидемии и болезней можно было бы тихо уйти и заняться другими делами, сказать: "это не мое, мне трудно". А сейчас я с радостью вижу, что все — и преподаватели, и студенты — вернулись сюда с тем, чтобы продолжить свое благое дело.

Время, которое Господь дает питомцам духовной школы в период обучения — это время испытания веры и призвания. Можно благодарить Бога за то, что семинария готовит усердных пастырей Церкви, которые через какое-то время пойдут в мир для проповеди Христовой веры. Испытания дали им возможность духовно закалиться, чтобы с большей уверенностью идти по пути пастырского делания. Мир нуждается в Церкви, в помощи Божией. И кто как не пастыри наставят людей на путь ко спасению, научит терпению и любви? Поэтому я счастлив, что сегодня, продолжая традицию, мы в первую среду Великого поста собираемся здесь для совместной молитвы, чтобы свой ум направить ко Господу и понять, в чем покаяться, чтобы получить силу и благословение Божие для того, чтобы идти ко спасению — мирянам в их мирских делах, пастырям в их пастырском служении.

Наверное, невозможно представить более трудное испытание в сравнении с тем, какое Господь послал нам в минувшее время. Поэтому возблагодарим Его за то, что Он дал нам силы любить Его, служить Ему так, как Он заповедал. Думаю, особенности этого учебного года не повлияют на качество обучения наших студентов, а, напротив, помогут им еще больше оценить путь, по которому направил их Господь.

Хочется пожелать всем — и учащим, и учащимся — помощи Божией, здоровья и во всем благого поспешения. Чтобы не зря проходили годы в стенах духовной школы, чтобы учащиеся приобрели здесь и знания, и опыт, и понесли это своей будущей пастве. Дай Бог всем нам, возлюбленные, пройти спасительный путь Великого поста в покаянии, любви, исправлении нашей греховной жизни и в радости достигнуть праздника Светлого Христова Воскресения!»

В актовом зале семинарии состоялась встреча митрополита Ювеналия с преподавателями и студентами, в ходе которой архиерей рассказал о жизни Московской епархии и ответил на вопросы учащихся.

Вечером в Тихвинском храме Коломны владыка Ювеналий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. За богослужением молились епископ Петр, коломенское духовенство, настоятельница Ново-Голутвина женского монастыря игумения Ксения (Зайцева) и настоятельница Успенского Брусенского монастыря игумения Екатерина (Варфоломеева).

По окончании богослужения Патриарший наместник произнес проповедь:

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка Петр! Всечестные отцы, дорогие матушки-игумении! Возлюбленные и дорогие братья и сестры!

Я очень рад, что Господь привел меня сегодня в мой любимый град Коломну, чтобы вместе с вами совершить молитву. С утра я служил в семинарии, общался с преподавателями и студентами, а сегодня вечером имею счастье молиться с вами, и мне хочется поделиться своими мыслями в связи с наступившим Великим постом.

Господь дает нам время на покаяние, возлюбленные братья и сестры! Во время Святой Четыредесятницы мы открываем душу перед Господом и получаем от Него духовное исцеление, если задумываемся о своих грехах и приносим покаяние. Но иногда мы так привыкаем к событиям поста, что для нас он проходит как обычное явление, почти не касаясь души. Мы забываем о постной пище, о посещении храмов, об исповеди, о причащении Святых Христовых Таин. И тогда Господь посылает нам Свои знаки, чтобы мы духовно бодрствовали, чтобы проснулись от греховного сна и обратились к Нему с покаянием, чтобы Он помог нам исправить нашу жизнь. По всему миру в прошлом году прошла эпидемия, которая коснулась почти всех: кто-то болел, у кого-то болели близкие и знакомые, о которых нужно было заботиться. Это была духовная встряска для каждого из нас. В нашей Московской епархии болели 343 священнослужителя, все они выздоровели, а восемь, Царство им Небесное, скончались. Все это началось в прошлом году перед Великим постом, и мы должны понять, что Господь разными путями призывает нас к покаянию и исправлению греховной жизни.

Я счастлив, что сегодня вместе с духовенством, вместе с вами, возлюбленные, читал Покаянный канон преподобного Андрея Критского и молился о вас. В начале поста я хотел бы призвать на всех вас Божие благословение, пожелать вам внутренне пережить эти события и понять, что пост заключается не только в отказе от скоромной пищи, это только помощь, а в исправлении своей греховной жизни, в ежедневной борьбе со своими страстями и пороками, в молитвенном труде. И только тогда, возлюбленные, Пасха Христова будет для нас самым светлым и радостным праздником, когда мы будем благодарить Господа за то, что Он дал нам возможность прийти в себя, увидеть свою греховность и получить от Него помощь, дабы следовать Его заповедям, готовя себя к вечной, блаженной жизни. Вот для чего существует пост, вот для чего Церковь призывает нас к воздержанию, к покаянию, после которого мы с обновленной душой идем в этот мир, благодаря Господа за то, что Он помогает нам готовиться к вечности. Не теряйте времени! Старайтесь, насколько это возможно, посещать храм для молитвы, исповеди, причащения Святых Христовых Таин, чтобы окружающие нас люди видели, как мы изменяемся, становимся лучше, добрее, как проходит у нас озлобление и осуждение. Не теряйте ни одного часа и дня, чтобы следовать заповедям Божиим, чтобы исправляться и готовить себя к вечной жизни в Царствии Небесном. Да благословит вас всех Господь!»

Московская областная епархия/Патриархия.ru