Приветствую Вас Гость!
Вторник, 27.07.2021, 04:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2021 » Июнь » 30 » В СМОЛЕНСК ПРИНЕСЕНЫ МОЩИ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
10:40
В СМОЛЕНСК ПРИНЕСЕНЫ МОЩИ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

В Смоленск принесены мощи благоверного князя Александра Невского

В Смоленск принесены мощи благоверного князя Александра Невского

30.06.2021

С 12 июня по 14 августа 2021 года в рамках празднования 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит принесение ковчегов с частицами мощей святого князя в города России и Белоруссии. Проект реализуется по инициативе Русской Православной Церкви при организационной поддержке Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира.

Одновременно проводится четыре крестных хода с мощами благоверного князя Александра Невского. В Смоленск святыня принесена в рамках крестного хода по Центральной России и Белоруссии, который начался от Вознесенской Давидовой пустыни Московской области. Этот крестный ход охватит 28 городов России и Белоруссии.

28 июня в сквере Памяти Героев города Смоленска состоялась торжественная встреча мощей благоверного князя Александра Невского.

Во встрече приняли участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, первый заместитель губернатора Смоленской области К.В. Никонов, главный федеральный инспектор по Смоленской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Ю.Э. Стрелецкий, секретарь Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы И.В. Ляхов, представители администрации города Смоленска, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Смоленской области полковник полиции К.В. Зыков, начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию О.В. Иванов, и.о. начальника Смоленской военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ имени маршала Советского Союза А.М. Василевского полковник А.Н. Душкин, курсанты Смоленской военной академии ПВО им. А.М. Василевского из состава роты почетного караула Смоленского территориального гарнизона, сотрудники МЧС России по Смоленской области, военный комиссар по Смоленской области А.Н. Чечиков, духовенство Смоленской епархии, представители различных волонтерских движений, в том числе волонтеры движения «Православная молодежь Смоленщины», волонтеры-медики, жители Смоленска.

У ковчега с мощами святого князя был совершен молебен. Богослужебные песнопения исполнили певчие архиерейского хора под управлением регента Елены Фроловой.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, а также представители органов государственной и муниципальной власти.

В своем выступлении митрополит Исидор, в частности, отметил: «Для Смоленска наступил поистине исторический момент, поскольку сегодня мы стали свидетелями и участниками принесения в наш древний град мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Этот прославленный гражданин нашего Отечества воплотил в себе все те лучшие черты, которым мы должны подражать. Это и глава государства, и профессиональный и мудрый дипломат, и опытный военачальник, и добрый глава семьи — все эти качества, как и многие другие, воплотил в себе этот великий человек».

В завершение глава Смоленской митрополии поздравил присутствовавших с юбилеем великого князя.

В ходе церемонии также было зачитано приветственное послание губернатора Смоленской области А.В. Островского.

«Подвиги великого воина и мудрого правителя посвящены были праведной цели — сбережению Православия как источника нравственной и политической силы русского народа. Пример Александра Невского показывает, как важны для общества и государства способность к диалогу и взаимопониманию с другими народами и конфессиями, умение выстраивать добрососедские отношения, при этом твердо и неуклонно отстаивая интересы своего государства. Слова святого благоверного князя Александра Невского в полной мере могут служить девизом для нас: "Не в силе Бог, а в правде!"», — говорится, в частности, в послании губернатора.

Собравшиеся приложились к мощам святого благоверного князя Александра Невского, затем ковчег со святыней был доставлен в Военную академию ПВО им. А.М. Василевского. В тот же день ковчег был принесен в Успенский кафедральный собор г. Смоленска.

Ковчег с мощами благоверного князя Александра Невского будет доступен для поклонения верующих в Успенском соборе с 29 июня по 1 июля. 2 июля, после Божественной литургии, которую возглавят Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин и митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, ковчег со святыней будет доставлен в город Витебск.

По благословению митрополита Исидора все мероприятия в Смоленской митрополии проводятся с соблюдением санитарно-эпидемиологических ограничений.

Подробная информация о расписании и маршрутах крестных ходов представлена на официальном сайте проекта: https://nevsky.prichod.ru.

Смоленская епархия/Патриархия.ru