Приветствую Вас Гость!
Суббота, 17.04.2021, 22:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2021 » Март » 26 » В СИЗО-1 УФСИН РОССИИ ПО Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ТРАДИЦИОННЫХ КОНФЕССИЙ
09:58
В СИЗО-1 УФСИН РОССИИ ПО Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ТРАДИЦИОННЫХ КОНФЕССИЙ

В СИЗО-1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоялся круглый стол с представителями традиционных конфессий

26.03.2021

Встреча состоялась на базе самого большого следственного изолятора в Европе с участием представителей всех традиционных конфессий, взаимодействующих с УФСИН в рамках заключенных соглашений. Темой встречи стала профилактика суицидов в местах лишения свободы.

Инициатором и организатором мероприятия выступил заместитель начальника УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роман Семёнов, который неоднократно подчеркивал важность проведения совместных межрелигиозных встреч и совместной работы, настраивающей верующих на мирное взаимодействие, понимание и уважение интересов и ценности человеческой жизни.

В работе круглого стола приняли участие помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими отец Олег Скоморох, раввин Ифрах Абрамов, имам Санкт-Петербургской мечети Юлай-Хазрат Абдуллин, помощник муфтия по тюремному служению и лама Санкт-Петербургского Дацана Антон Щеглов, начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН Алексей Валёв и начальник психологической службы УФСИН Мария Павлова.

В ходе общения сторонам удалось обсудить многочисленные накопившиеся вопросы по линии межконфессионального взаимодействия, обозначить проблемные моменты, связанные с процедурой организации посещения подследственных и подозреваемых в СИЗО Петербурга и Ленинградской области, проанализировать последнюю статистику по суицидам в учреждениях, подведомственных УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими отец Олег Скоморох подчеркнул ценность человеческой жизни, которая не теряет своей уникальности в местах лишения свободы. Он отметил общую тенденцию роста суицидов в современном обществе, подчеркнув мировой масштаб проблемы. Причина, по мнению куратора по линии православной работы, кроется в утрате ценностных основ в современной цивилизации. «С точки зрения православия самоубийство – один из самых тяжких грехов, влекущий как следствие невозможность покаяния и искупления греха. Лучшая профилактика суицидальных проявлений - это предоставление каждой личности возможности получения необходимых духовных и психологических знаний, личная работа с каждым нуждающимся во внимании, обозначение ценности и неповторимости человеческой жизни», - подчеркнул отец Олег Скоморох.

Главный тюремный раввин Ифрах Абрамов рассказал, в своей работе с верующими опирается исключительно на личный контакт, на включенность в проблему каждого обратившегося к нему за помощью. «Нельзя к обездоленному человеку придти с пустыми руками. Человек должен хоть во что-то верить, именно это ощущение веры помогает в борьбе с отчаяньем. Конечно, есть сильные личности, есть более слабые, которым и нужна наша духовная поддержка».

Имам Санкт-Петербургской мечети Юлай-Хазрат Абдуллин, помощник муфтия по тюремному служению рассказал о понятии джихада и его трактовке верующими мусульманами. Он отметил, что для каждого мусульманина убийство относится к категории несопоставимого греха, вне зависимости от того, в отношении кого оно совершено, и карается вечными муками.

Лама Санкт-Петербургского Дацана Антон Щеглов рассказал коллегам, что с точки зрения буддизма человек сам является творцом своего счастья. Он отметил, что в любой ситуации важно понять и принять сам момент, осознать, что ничего изменить нельзя, но можно и нужно правильно отреагировать на проявление кармы. «Самоубийство здесь и сейчас не является решением проблемы, напротив, человек, совершивший этот грех, накапливает карму смерти. И внешние условия здесь являются вторичным фактором, первопричина кроется в эгоизме, совершающего акт суицида», - отметил Антон Щеглов.

Начальник психологической службы УФСИН Мария Павлова в ходе диалога рассказала об условиях, способствующих совершению суицидов: утрата смысла жизни, состояние эмоционального дисбаланса, внутреннего конфликта, в том числе связанное с большим сроком отбывания наказания; разводом, разрывом отношений с любимыми; отсутствием социальных связей; чувством вины перед родственниками, осознанием тяжести совершенного преступления.

В завершении работы представители религиозных конфессий провели духовно-нравственные беседы с верующими осужденными.

В рамках встречи представители разных конфессий записали видеообращение для осужденных, подследственных и обвиняемых, которое будет транслироваться в учреждениях по сети кабельного телевидения. Кроме того, участники круглого стола подготовили ряд ключевых вопросов для предстоящей видеоконференции со ФСИН России, которое состоится в на базе УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ближайшее время.

 

По материалам пресс-службы УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области