Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.10.2019, 11:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Главная » 2019 » Сентябрь » 27 » В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ПРОШЛА XI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-БОГОСЛОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
10:09
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ПРОШЛА XI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-БОГОСЛОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла XI Международная научно-богословская конференция

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла XI Международная научно-богословская конференция

27.09.2019

24 -25 сентября 2019 года в актовом зале Санкт-Петербургской духовной академии состоялась XI Международная научно-богословская конференция «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки». В традиционном форуме, который проводится в первом месяце каждого учебного года, приняли участие около 150 ученых из семи зарубежных стран, а также отечественные исследователи, прибывшие из 34 городов России.

В этом году в Академии на Неве отмечают 210-летие со дня ее учреждения в качестве высшего духовного учебного заведения.

Конференция открылась пленарным заседанием. Во вступительном слове ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, в частности, отметил:

«Одной из основных задач духовного образования является передача традиции и исторической памяти Церкви, на которую, как на нить, нанизывается личный духовный опыт человека. Базовые принципы христианства неизменны, однако контекст эпохи, в которой им приходится звучать, заставляет менять и словесное оформление, и способы, которыми христианские истины могут быть донесены до тех, кто скрупулезно задает вопросы и ищет ответы. Наша с вами цель — обновлять и расширять научный язык, который, с одной стороны, будет укоренен в христианском миропонимании, а, с другой стороны, окажется актуальным и востребованным среди ученого сообщества.

Наука — это не законченная система знаний, не готовое решение в виде ответов на все вопросы. В первую очередь, это инструмент познания мира, созданный человечеством с целью заполнить вложенное в каждого индивида стремление найти истину и смысл. Поэтому мы с вами не только продолжатели церковной науки прошлых столетий, но и соработники тысячелетней богословской мысли. В честной научной деятельности человек способен обнаружить отпечатки Божества: и в окружающем мире, и внутри себя, и в истории, и в интеллектуальном труде. В этом и заключается одна из важнейших целей богословской науки».

Главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга доктор исторических наук М.В. Шкаровский выступил с докладом «Возрождение духовного образования в Северной столице в середине 1940-х годов», в котором рассказал о возрождении Петроградской духовной академии 1 сентября 1946 года на базе Богословско-пастырских курсов, работавших в Ленинграде в 1945/1946 учебном году.

С докладом «Санкт-Петербургская духовная академия и сербы: исторический путь и богословское наследие» выступил экстраординарный профессор Православного богословского факультета Университета в Белграде доктор богословских наук Владислав Пузович.

Заведующая Научным центром истории богословия и богословского образования богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета доктор исторических наук Н.Ю. Сухова рассказала о методике и принципах преподавания в Санкт-Петербургской духовной академии после реформы духовного образования 1809 года.

Проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия доктор философских наук Д.В. Шмонин поделился со слушателями размышлениями о разнице между богословием и теологией в современной системе знаний.

После перерыва конференция продолжилась выступлением доцента православного богословского факультета Университета в Прешове доктора богословия протоиерея Вацлава Ежека на тему «"Природа без природы": современный разрыв между формой и природой и роль богословия».

Профессор Папского библейского института Рима Энрико Черони в своем докладе «Георгий Писидийский и "Поклонение Истинному Кресту"» рассказал о роли византийского писателя, гимнографа и религиозного деятеля Георгия Писиды в борьбе с иконоборчеством.

Доклад «О славянских богослужебных книгах в Киевской митрополии в XI столетии» представил профессор кафедры церковно-практических дисциплин Московской духовной академии доктор восточных церковных наук А.М. Пентковский.

Научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» кандидат исторических наук А.В. Громова рассказала о благотворительной и просветительской деятельности великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой в России в конце XIX — начале XX века.

Первый день конференции завершился выступлением доктора исторических наук Тель-Авивского университета, члена Департамента археологии и ближневосточных исследований А.В. Фанталкина, представившего проект археологических раскопок грузинской церкви VI века на средиземноморском побережье Израиля неподалеку от города Ашдод.

По окончании пленарного заседания участники конференции посетили выставку «Православный Санкт-Петербург» в Центральном государственном архиве Северной столицы.

Во второй день работы конференции прошли 14 тематических секций: «Богословие и патрология», «Общие вопросы богословия», «Наследие выдающихся богословов XX века», «Новозаветные исследования», «Ветхозаветные исследования и общие вопросы библейской экзегетики и библейской филологии», «История Русской Православной Церкви в Средние века и Новое время», «История Русской Православной Церкви после великих реформ», «История Русской Православной Церкви в советскую эпоху», «История Церкви», «Литургика и каноническое право», «Религиозная философия», «Педагогика, духовное образование и просветительство», «Церковное изобразительное искусство и архитектура», «Религиозное искусство».

Подробная информация о программе и прозвучавших в ходе конференции докладах представлена на сайте Академии.

По окончании форума всем участникам были вручены именные сертификаты и памятные подарки. Материалы ХI конференции будут опубликованы в журнале «Актуальные вопросы церковной науки».

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Просмотров: 22 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0