Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 23.12.2024, 19:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2019 » Март » 28 » В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ "ТЕОЛОГИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ"
10:20
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ "ТЕОЛОГИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ"

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Теология и современные исследования сознания»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Теология и современные исследования сознания»

28.03.2019

26 марта 2019 года в актовом зале Санкт-Петербургской духовной академии состоялась научно-богословская конференция «Теология и современные исследования сознания», в которой приняли участие преподаватели и научные сотрудники духовных и светских учебных заведений Санкт-Петербурга и Москвы. Конференция была организована по благословению ректора СПбДА епископа Петергофского Серафима.

Со вступительным словом к собравшимся обратился заведующий кафедрой богословия Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Димитрий Лушников, обозначивший проблематику конференции — поиск общих взглядов на проблемы человеческого сознания. Он также представил модератора встречи кандидата богословия и кандидата физико-математических наук протоиерея Кирилла Копейкина.

В рамках конференции выступили шесть докладчиков — преподаватели и научные сотрудники духовных и светских учебных заведений Санкт-Петербурга и Москвы. Также в мероприятии приняли участие преподаватели, студенты и гости Санкт-Петербургской духовной академии.

Открыл выступления доклад доктора психологических наук, профессора СПбДА Л.Ф. Шеховцовой на тему «Что такое сознание с точки зрения психологии и христианской антропологии». В докладе было отмечено, что ни кибернетика, ни нейропсихология не способны объективно ответить на главные вопросы, касающиеся феномена человеческого сознания: что это такое? как оно возникает? зачем оно нужно человеку? Л.Ф. Шеховцова подчеркнула, что с точки зрения христианской антропологии сознание тождественно духу и несводимо к сложным химическим и электрическим процессам.

Кандидат богословия и кандидат биологических наук протоиерей Константин Константинов рассказал о строении генетического кода человека, а также о примерах успешного создания искусственного ДНК простейших бактерий. В своем выступлении «Синтетическая биология и природа сознания» отец Константин отметил, что на данный момент генетики способны расшифровывать ДНК человека, но его внутренний мир по-прежнему остается недоступным для научного наблюдения.

Старший преподаватель кафедры библеистики Московской духовной академии, научный сотрудник Общецерковной аспирантуры и докторантуры М.Г. Калинин выступил с сообщением «Тексты восточносирийской мистической традиции: открывают ли они новую перспективу для исследований сознания». Он рассказал о мистических практиках экстатического погружения во внутренний мир в трудах восточносирийских христианских мистиков VII века.

Доклад «Мы — это не только наш мозг» представил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова А.Я. Каплан. В рамках выступления была представлена компьютерная модель синаптической передачи информации между нейронами в головном мозге. Докладчик также подчеркнул, что опыты Бенджамина Либета — задержка между реакцией мозга на стимул и его осознанием — ставят принципиальный вопрос: обладает ли человек свободной волей или нет?

После короткого перерыва состоялось видеовыступление старшего научного сотрудника Университета Дьюка (США), научного руководителя Центра биоэлектрических интерфейсов Национального исследовательского университета М.А. Лебедева. В своем докладе «Нейроинтерфейсы и другие методы расширения функций мозга» он рассказал о созданных на данный момент нейрокомпьютерных интерфейсах, позволяющих подопытным обезьянам управлять предметами в виртуальной реальности, а людям «силой мысли» приводить в движение механические прототипы человеческой руки.

Завершило конференцию выступление кандидата богословия и кандидата физико-математических наук протоиерея Кирилла Копейкина, посвященное теме «Теологический дискурс исследования сознания». В своем сообщении отец Кирилл обратил внимание на панентеистическую концепцию мира, согласно которой весь мир пребывает в Боге, однако Бог не растворяется в мире (как в пантеизме). По словам ученого, эта концепция может быть соотнесена с представлениями некоторых физиков и богословов о мире, как живой материи, а также с фактами влияния наблюдателя на поведение частиц на квантовом уровне, которые свидетельствуют об их особой «психичности».

После каждого выступления присутствующие имели возможность задать докладчикам вопросы.

В ближайшее время кафедра богословия Санкт-Петербургской духовной академией опубликует сборник представленных докладов.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru