Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 02:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Архив записей

Главная » 2024 » Февраль » 13 » В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ "СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК - ОСНОВАТЕЛЬ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ"
10:25
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ "СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК - ОСНОВАТЕЛЬ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ"

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»

13.02.2024

9-10 февраля 2024 года в Санкт-Петербургской духовной академии состоялась VIII конференция «Феофановские чтения. Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии». Организаторами мероприятия выступили кафедра церковно-практических дисциплин СПбДА и епархиальное общество православных психологов Санкт-Петербурга.

В первый день работы конференции в профессорской СПбДА прошел круглый стол «Взаимодействие христианской антропологии и православной психологии», модератором которого выступила профессор СПбДА, председатель епархиального общества православных психологов доктор психологических наук Л.Ф. Шеховцова. Она приветствовала участников, напомнив, что православной психологии уже почти 30 лет, так как первые конференции, посвященные данной тематике, прошли в 1994 году.

Далее Л.Ф. Шеховцова огласила список тем, которые предстояло обсудить участникам круглого стола. К теоретическим проблемам специалист отнесла различие в употреблении психологических терминов даже в среде православных психологов (проблема языковой и концептуальной идентичности), а также взаимодействие мозга и сознания, которое для области физиологических исследований на данный момент является недосягаемым феноменом. По словам Л.Ф. Шеховцовой, это связано с попыткой отнесения многими современными специалистами понятия «психика» к одной из функций мозга, что противоречит православному пониманию устройства человеческой личности.

К практическим проблемам Л.Ф. Шеховцова отнесла феномен психолога на приходе и его взаимодействие с приходским священником, а также различные личные проблемы человека: в своем внутреннем мире и в семейной жизни, так как с подобными вопросами прихожане обращаются за помощью к священникам и православным психологам чаще всего.

Подводя итог обсуждения, Л.Ф. Шеховцова поблагодарила собравшихся и отметила, что подобный формат мероприятия — обмен мнениями — затронул немало вопросов, но для улучшения конструктивности необходима постановка на одном мероприятии одной проблемы, ее анализ и возможные решения.

В обсуждении участвовали преподаватели и психологи: доцент кафедры систематического богословия и патрологии богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета С.А. Чурсанов; доцент кафедры миссиологии ПСТГУ Т.Б. Рязанова; доцент, сотрудник Калужского государственного института развития образования, ассоциированный научный сотрудник Института психологии РАН кандидат психологических наук Т.П. Войтенко; доцент Российского государственного социального университета священник Евгений Шилов.

Во второй день работы конференции член президиума Ассоциации авиационно-космической, морской, экстремальной и экологической медицины кандидат психологических наук Т. В. Филипьева провела мастер-класс по практической психологии.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru