Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.01.2020, 02:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2019 » Декабрь » 19 » В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ СОСТОЯЛИСЬ III "БАРСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ"
10:24
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ СОСТОЯЛИСЬ III "БАРСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ"

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялись III «Барсовские чтения»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялись III «Барсовские чтения»

19.12.2019

16 декабря 2019 года в Книжной гостиной Санкт-Петербургской духовной академии прошли III «Барсовские чтения» — научно-богословская конференция по церковному праву, посвященная теме «Церковный суд в России. История и современность».

В чтениях приняли участие ученые и исследователи из духовных и светских вузов Санкт-Петербурга, Москвы, Сергиева Посада и Казани.

Модератором конференции выступил профессор кафедры гуманитарных дисциплин Казанского национального исследовательского технологического университета П.И. Гайденко.

Перед началом выступлений проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин огласил приветственный адрес епископа Петергофского Силуана, в котором, в частности, отмечается: «Наши духовные школы стояли у истоков изучения канонического права в Российской империи. Свой весомый вклад в изучение церковного законоведения внесли преподаватели епископ Иоанн (Соколов), Тимофей Васильевич Барсов, Владимир Николаевич Бенешевич и другие. Сегодняшнее мероприятие посвящено вопросу церковного суда в России. Судебная система — это работа с эксцессами, когда обыкновенные христианские способы увещевания уже не применимы. Поскольку церковное судопроизводство опирается на священные каноны, то приобретает особую значимость их взвешенная интерпретация. "Какой канон применить в конкретной ситуации? Насколько допустимо использовать светское законодательство? Откуда берут свои истоки те или иные нормы?" — все эти вопросы требуют не только практических решений, но и фундаментального осмысления в рамках научного изучения канонического права».

Протоиерей Константин Костромин обратил внимание собравшихся на то, что данная конференция стала третьим по счету мероприятием, организованным Обществом изучения церковного права имени Т.В. Барсова при издательстве Санкт-Петербургской академии, и оно впервые получило наименование «Барсовские чтения». Также священник отметил, что прошло два года с того момента, как в академии началась систематическая работа с публикациями и мероприятиями по церковному праву. За это время прошли три, включая настоящую, конференции и круглый стол, организованный Историческим обществом. Отец Константин сообщил, что сейчас «Барсовское общество» готовит первую коллективную монографию, посвященную вопросам церковного суда.

Первым доклад на тему «Дискуссии на Поместном Соборе 1917-18 гг. о путях реформирования духовного суда. Постановка проблемы» прочитал доцент, кандидат богословия Санкт-Петербургской академии протоиерей Алексий Балакай. Священник отметил, что в рамках дискуссии на Поместном Соборе высказывались две противоположные точки зрения на каноническое устройство церковного суда в Российской империи. Согласно первой, церковные каноны во многом подменяются светскими юридическими положениями. Согласно второй, исключительно каноническое устройство церковного суда в России невозможно. Кроме того, выступающий обратил внимание на необходимость анализировать каноны, которые используются для аргументации той или иной позиции, а также задал вопрос о том, как постановления Поместного Собора отразились на современном церковном суде.

Далее кандидат богословия, проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии протоиерей Александр Задорнов рассказал о пределах икономии в современном судопроизводстве Русской Православной Церкви. Отец Александр отметил, что в настоящее время понятие «икономия» согласно нормативному определению понимается как отступление от точного исполнения канонического порядка, однако этимология и историческое применение данного термина говорит о том, что «икономия», это тот образ приведения закона, который способствует достижению справедливости. Обобщая свое выступление, проректор МДА сделал вывод о том, что в большинстве случаев в современных церковных судебных процессах используется понимание «икономии» в ее целевом назначении, а не согласно изначальному смыслу понятия.

С сообщением «О праве суда над епископатом, духовенством, монашеством и церковными людьми на Руси (XI-XIII). Постановка проблемы» выступил модератор встречи профессор П.И. Гайденко. Он отметил, что в христианском обществе главной проблемой суда над клириками является их особый статус: светский и церковный. П.И. Гайденко призвал собравшихся подумать над следующими вопросами: Каким образом следует разделять церковное и светское начало? Какими правилами и нормами в подобных тяжбах пользовалась Церковь в Древней Руси?

Профессор, доктор исторических наук, заведующий сектором церковной археологии Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева О.Г. Ульянов рассказал о церковном праве в Древней Руси в домонгольский период, в частности о праве апелляции епископов. В своем выступлении он поделился размышлениями о том, как князь Андрей Боголюбский пытался совершить личный суд над епископом Ростовским Феодором, что, по мнению докладчика, укладывается в рамки представлений о главе государства как высшей апелляционной инстанции для епископа. Так русский князь примерил на себя регалии константинопольского императора, хотя с точки зрения церковного суда — это незаконно, поскольку епископ того времени должен был апеллировать к константинопольскому императору или Патриарху.

Следующий доклад «Церковь и Предание: единство и многообразие. Взгляд профессора прот. Д. Станилое» представил преподаватель Санкт-Петербургской академии священник Игорь Иванов. В своем сообщении отец Игорь провел анализ трудов румынского богослова, в которых представлены аспекты того, как в Церкви реализуется единство и, в то же время, поддерживается разнообразие. Так единство осуществляется благодаря наличию в Церкви соборности, «несамочиния» и мистического христоцентризма. В тоже время это не противоречит существованию некоторых различий, не основанных на догматическом учении. Это многообразие, по словам докладчика, обусловлено местным религиозным преданием, различным «темпераментом» народов и историческими обстоятельствами. По мнению отца Игоря, именно народный темперамент остается вне поля зрения специалистов канонического права, что может приводить к неправильному пониманию того или иного события.

Далее студент II курса магистратуры Санкт-Петербургской академии Николай Тарнакин выступил с докладом «К вопросу об особенностях церковно-правового мышления архиепископа Михаила (Мудьюгина) (на материалах указов о канонических прещениях 1980–92 гг.)». Докладчик познакомил слушателей с краткой биографией владыки Михаила и с историей его взаимоотношений с подчиненными ему священнослужителями на примере запрещения иерея в служении за «поведение, порочащие имя и титул православного священнослужителя». Налагая прещение на провинившегося пастыря, архиепископ Михаил выносил решение единолично, без совещания с епархиальным советом. Также владыка Михаил в своем решении не ссылался на церковные каноны. Оба представленных факта, по словам докладчика, представляют большой интерес для изучения особенностей применения канонических правил и следования им.

Преподаватель Санкт-Петербургской академии С.Ю. Крицкая представила доклад «Codex Theodosianus и Edictum Theodorichi о церковном праве» (в соавторстве с Ю.В. Субботиным, Санкт-Петербургский государственный университет), в котором проследила историческое формирование областей, которые регулирует церковное право: сначала это были судебные процессы над духовенством, которые постепенно выводились из области гражданского права; после чего в область церковного права стал переходить брак и бракоразводные процессы. На основании анализа кодексов был сделан вывод, что римское гражданское право оказало сильное влияние на формирование церковных канонов.

Последний доклад на тему «Суд о фунте человеческого мяса: коллизия римского и канонического права» сделал преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета А.В. Березкин. Он проанализировал коллизию, которая описана У. Шекспиром в «Венецианском купце», когда, следуя предписаниям договора, у должника было необходимо вырезать фунт мяса. С точки зрения гражданского права, это действие должно было совершиться без каких-либо препятствий, но тут же в силу вступало церковное право, которое запрещало пролитие крови. А.В. Березкин также представил литературный обзор научных трудов, которые по-разному объясняют то, как такая ситуация могла возникнуть и различные способы ее решения.

В завершение протоиерей Константин Костромин поблагодарил участников мероприятия и обсудил с ними перспективы издания сборника Барсовских чтений и проведения аналогичного мероприятия в следующем году.

***

Общество изучения церковного права имени Т.В. Барсова («Барсовское общество») представляет собой научно-просветительский проект, способствующий развитию науки церковного права. «Барсовское общество» создано в январе 2019 года. Носит имя Тимофея Васильевича Барсова (1836-1904), доктора канонического права, члена Комитета по преобразованию судной части духовного ведомства (1870), заслуженного ординарного профессора Санкт-Петербургской духовной академии.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru