Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 09:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2021 » Декабрь » 9 » В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ВРАЧИ И СВЯЩЕННИКИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID-19
10:16
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ВРАЧИ И СВЯЩЕННИКИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID-19

В Санкт-Петербурге врачи и священники обсудили вопросы реабилитации переболевших COVID-19

В Санкт-Петербурге врачи и священники обсудили вопросы реабилитации переболевших COVID-19

09.12.2021

В Санкт-Петербурге в рамках форума «Церковь и медицина» состоялась IV научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы реабилитации переболевших COVID-19». Конференция была организована Обществом православных врачей Санкт-Петербурга имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и Благотворительным фондом помощи больным с хирургическими и иными тяжелыми заболеваниями имени святителя Луки Крымского при участии Общества православных врачей России.

Участники конференции обсудили вопросы, касающиеся болезни человека в постковидный период, клинических проявлений новой коронавирусной инфекции, эффективных методов реабилитации. Отдельное внимание было уделено психиатрическому, психологическому и духовному сопровождению в постреабилитационный период. С приветственным словом к участникам конференции обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

«Господь хочет, чтобы мы прошли испытание и вернулись на правильный путь: путь жизни с Богом, путь любви к Богу и ближнему, — отметил митрополит Варсонофий, обращаясь к участникам конференции. — С духовной точки зрения реабилитация — это возвращение к Богу. И если мы вернемся к Богу, все постепенно наладится. Врачи применяют новые технологии, лекарства, которые помогают исцелить тела, но главное — исцелить наши души. И наша главная духовная реабилитация в том, чтобы мы постарались жить по заповедям Божиим, серьезно относиться к своей жизни, не участвовать в греховных делах, а стараться делать как можно больше добрых дел по отношению к Богу и ближним».

Первая часть конференции включала в себя выступления ученых и ведущих медицинских специалистов России. Как отметили участники конференции, вирус серьезно поражает все органы и системы человеческого организма. Причем последствия перенесенного заболевания могут проявиться даже через несколько месяцев. По статистике, 25-30% переболевших испытывают так называемый постковидный синдром. Что проявляется синдромом «хронической усталости», депрессией, апатией, общим снижением качества жизни.

Участники конференции обсудили вопросы конкретной медицинской помощи и реабилитации людей, переболевших COVID-19.

Так, о постковидном лечении и восстановление больных рассказал заведующий кафедрой госпитальной терапии Педиатрического факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова, вице-президент Национальной медицинской палаты академик РАН Александр Чучалин.

О реабилитации функций органов слуха, равновесия, обоняния, вкуса, голосообразования у больных, перенесших COVID-19, рассказал протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук, профессор кафедры отоларингологии ПСПбГМУ имени академика И.П. Павлова.

На конференции также выступили директор Центрального yаучно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе профессор Александр Горелов, профессор кафедры нейрохирургии СПБГМУ имени академика И.П. Павлова Тарас Скоромец и другие специалисты.

Во второй части конференции состоялся круглый стол «Психиатрическое, психологическое, психотерапевтическое и духовное сопровождение граждан и прихожан храмов в постреабилитационный период, особенности, проблемы». На круглом столе священнослужители из России, Австрии, Монако, США, практикующие психологи и психиатры, медики-клиницисты обсудили воздействие пандемии на уклад повседневной приходской жизни.

Участники круглого стола отметили, что возвращение людей к привычной жизни сталкивается с неожиданными медико-социальными и психологическими сложностями, о которых врачам и священнослужителям не приходилось задумываться раньше. «Помочь тем, кто для одних пациенты, а для других прихожане и собратья, возможно лишь объединенными усилиями Церкви и медицинского сообщества», — отметили участники круглого стола.

Диакония.ru/Патриархия.ru