Приветствую Вас Гость!
Суббота, 31.10.2020, 13:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2020 » Сентябрь » 15 » В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛИ ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ПАМЯТИ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
10:02
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛИ ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ПАМЯТИ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю дня памяти благоверного князя Александра Невского

В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю дня памяти благоверного князя Александра Невского

15.09.2020

12 сентября 2020 года, в праздник обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского (1652) и перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители епископ Кронштадтский Назарий, епископы Гатчинский и Лужский Митрофан и Петергофский Силуан, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

На богослужении присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Вадим Потомский.

По окончании Литургии правящий архиерей поздравил губернатора с именинами, подарил ему просфору и икону небесного покровителя города, а наместнику лавры был преподнесен набор панагий.

«Мы ежегодно отмечаем праздник перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского в Северную столицу императором Петром Великим, — сказал митрополит Варсонофий. — Это особенный день для города, имеющего такого удивительного покровителя и заступника. В последние шесть лет по Невскому проспекту по случаю праздника совершался многотысячный общегородской крестный ход, но в этом году он не состоялся в силу известных причин. Бог даст, в 2021 году, когда мы будем торжественно отмечать 800-летие со дня рождения святого Александра, все встанет на свои места».

Александр Беглов выразил митрополиту Варсонофию благодарность за поздравление.

«Сегодня святой день для нашего города, для нашей страны: мы сегодня отмечаем перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского, — сказал он. — Пандемия внесла коррективы в наши планы, но мы все равно собрались сегодня здесь, в духовном центре нашего города, в лавре. В годы блокады лавра была укрепрайоном. Здесь располагался госпиталь, жили люди, пекли хлеб для блокадного Ленинграда; здесь были склады боеприпасов. Отцы и деды отстояли наш город, а святой благоверный князь Александр Невский оберегал его. Князь Александр Невский — это воин, дипломат, правитель и, конечно, покровитель и защитник нашего города. Я хотел бы от имени правительства поздравить всех горожан с этим праздником, пожелать и телесного, и духовного здоровья, Божией помощи и Божией милости всем нам и процветания нашему любимому городу».

Далее в Александро-Невской лавре прошли праздничные мероприятия, которые возглавили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

В приветственном слове Александр Беглов напомнил, что в самый острый период эпидемии коронавирусной инфекции глава Санкт-Петербургской митрополии совершил молитвенный облет и несколько объездов города с чтимыми иконами. Александр Беглов вручил владыке Варсонофию медаль «За заслуги перед Санкт-Петербургом» в связи с прошедшим 65-летием и за вклад за борьбу с коронавирусной инфекцией.

Вячеслав Макаров напомнил, что в то время, когда святой Александр Невский разбил немцев-крестоносцев на льду Чудского озера, ему было всего 22 года. Парламентарий призвал молодежь брать пример с великого князя, помнить, как он любил Родину и на что был готов ради нее.

Также состоялось вручений премий правительства Санкт-Петербурга «За заслуги в укреплении народного единства, сохранения культурного и исторического наследия» имени Александра Невского. В номинации «Патриотизм» награды был удостоен сотрудник Дома молодежи «Форпост» Выборгского района Петр Кнопф.

Состоялось чествование кавалеров ордена Александра Невского. К могилам были кавалеров возложили цветы.

Были награждены победители фотоконкурса «Александр Невский — небесный покровитель Санкт-Петербурга».

Далее состоялся концерт с участием хоровых и фольклорных коллективов, исполнителей эстрадной и духовной музыки. Открыл концерт хор духовенства митрополии.

На территории лавры работали интерактивные развлекательные площадки, желающие могли принять участие в мастер-классах по различным видам декоративно-прикладного искусства.

По материалам сайта Санкт-Петербургской митрополии

Патриархия.ru