Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.08.2018, 02:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2018 » Июль » 27 » В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 1030-ЛЕТИЮ КРЕЩЕНИЯ РУСИ
11:46
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 1030-ЛЕТИЮ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

В Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная 1030-летию Крещения Руси

В Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная 1030-летию Крещения Руси

27.07.2018 

27 июля 2018 года в Санкт-Петербургском епархиальном управлении состоялась конференция «1030-летие Крещения Руси», в которой приняли участие архиереи, духовенство и миряне Санкт-Петербургской митрополии.

Открывая конференцию, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отметил, что, вспоминая Крещение Руси, мы обращаемся к далекому по времени, но духовно близкому для русского человека историческому событию: «С Крещения началась наша духовная история, история спасения в Господе нашем Иисусе Христе; с днепровской купели мы говорим о Руси не просто как о географическом или политическом образовании, но и как о Руси Святой, явившей яркие и по-своему уникальные примеры высоты человеческого духа, всепрощающей любви и глубокой веры, которые вдохновляют нас сегодня».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов приветствовал собравшихся от имени губернатора города Георгия Полтавченко. Прозвучало приветствие председателя городского Законодательного собрания Вячеслава Макарова, в котором, в частности, отмечалось: «Событие, которое мы вспоминаем, оказало и продолжает оказывать влияние на жизнь страны. Недостаточно силы государства, чтобы объединить людей. Истинное единство возможно только через православную веру».

Настоятель собора святого равноапостольного князя Владимира г. Санкт-Петербурга протоиерей Владимир Сорокин отметил, что верующие говорят языком, понятным для посещающих храм, но непонятным для всех остальных. Он рассказал об изданном в его храме пособии «Завет князя Владимира», рассчитанном на широкую аудиторию. В сборнике перечисляются явления, возникшие после Крещения Руси, — строительство новых городов и храмов, возникновение монастырей и школ, формирование русской школы иконописи, развитие благотворительной деятельности.

Проректор по науке Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин в докладе «Крещение Руси в современной исторической науке» напомнил собравшимся об образе Крещения, воспринимаемом из учебников: «Мы представляли себе распространение христианства среди славян как быстрое и мирное. Христианизация Руси противопоставлялась насильственному миссионерству латинян. Государство устремилось под опеку Церкви. Серьезное изучение этого вопроса началось на рубеже XIX-XX веков благодаря филологу и историку Алексею Шахматову, представление о Крещении также изменила книга Михаила Приселкова. После революции последовало молчание в изучении этой темы. В разгар гонений на Церковь в одном из советских журналов появилась положительная оценка Крещения Руси, вышедшей благодаря Крещению из общинных отношений в феодальные, и с тех пор это событие рассматривалось как положительное».

Заместитель директора Института философии человека Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Лев Летягин представил вниманию собравшихся доклад «Петербургский вектор духовного наследия святого князя Владимира».

Методист епархиального отдела религиозного образования и катехизации Виктория Гусакова выступила с докладом «Крещение Руси как основа традиций духовно-нравственного воспитания в России».

Подводя итоги конференции, митрополит Варсонофий отметил, что необходимо заботиться о просвещении детей и проповедовать всем, пытаясь найти к каждому свой подход.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Просмотров: 29 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0