Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.09.2023, 13:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2023 » Сентябрь » 6 » В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПРИУРОЧЕННАЯ К 45-ЛЕТИЮ ПРЕСТАВЛЕНИЯ МИТРОПОЛИТА НИКОДИМА (РОТОВА)
10:19
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПРИУРОЧЕННАЯ К 45-ЛЕТИЮ ПРЕСТАВЛЕНИЯ МИТРОПОЛИТА НИКОДИМА (РОТОВА)

В Санкт-Петербурге открылась выставка, приуроченная к 45-летию преставления митрополита Никодима (Ротова)

В Санкт-Петербурге открылась выставка, приуроченная к 45-летию преставления митрополита Никодима (Ротова)

06.09.2023

4 сентября 2023 года в часовне-ризнице собора Воскресения Христова («Спас на Крови») г. Санкт-Петербурга состоялось открытие выставки «Человек Церкви», приуроченной к 45-летию преставления приснопамятного митрополита Никодима (Ротова).

Организаторами выставки являются Санкт-Петербургская духовная академия и Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».

Ведущим церемонии открытия стал директор ГМП «Исаакиевский собор» Ю.В. Мудров. Он рассказал о выдающемся служении приснопоминаемого архипастыря.

После вступительной речи Ю.В. Мудров передал слово почетным гостям церемонии. Первым выступил один из старейших учеников владыки Никодима митрополит Ювеналий (Поярков). Архиерей акцентировал внимание на том, что почивший иерарх оставил глубокий след в среде православного народа и рассказал о его отношении к Санкт-Петербургской духовной академии: 

«Сейчас, когда Церковь обладает полной свободой в своей деятельности, может быть непонятно, почему мы уделяем владыке Никодиму столько внимания. Потому что все, что сейчас происходит, находится уже в традиции Церкви. Но в то время, когда жил и служил владыка Никодим, эти традиции было трудно соблюдать. Поэтому его служение, если выражаться светским языком, было героическим. И то, что молодой человек, полный сил, за короткое время потерял здоровье и ушел так рано, свидетельствует об интенсивности его трудов. Где бы владыка ни бывал, где бы он ни совершал свое служение, он оставил свой глубокий след, но я думаю, что самый главный отпечаток остался в православном народе, ведь владыка был добрый пастырь Церкви Христовой.

Он очень любил Академию. Учился он в Ленинградской духовной академии заочно, но как он готовился! Я был свидетель. С какой радостью он возвращался в свою епархию после учебы! Как будто с обновленными силами.

Это был человек, который отдал без остатка всю свою жизнь Церкви и нашему Отечеству. Царство Небесное и вечный покой приснопамятному владыке Никодиму!»

Далее воспоминаниями поделился митрополит Новгородский и Старорусский Лев

«Владыка Никодим не был келейным молитвенником в общепринятом понимании этого слова, когда человек несколько часов подряд стоит и молится на одном месте. Владыка до своего первого инфаркта целый день, а иногда и несколько дней подряд, работал. Мы, тогда еще молодые, не выдерживали такой нагрузки, а он выдерживал, потому как понимал, что определенную работу нужно сделать к конкретному часу или дню. Это воспитывалось и в нас.

Если говорить о его духовной жизни, то он служил Литургию каждый день. Когда не было возможности, он причащался запасных Даров: я всегда их возил с собой. Получается, он ежедневно причащался. Евхаристия была центром всей его жизни». 

Поздравления участникам открытия выставки направил губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов. Его озвучил начальник отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга В.Г. Иванов. Представитель Законодательного собрания Санкт-Петербурга М.В. Шапошникова поблагодарила собравшихся за сохранение памяти о владыке.

Церемонию продолжил ректор СПбДА, один из авторов концепции выставки епископ Петергофский Силуан. Архиерей отметил важность сохранения благодарной памяти о владыке Никодиме: 

«Для служителя Церкви необходимо быть добродетельным. Однако начало всякой добродетели заключается в благодарности. Сегодня представленная вашему вниманию экспозиция является скромным, но искренним благодарственным даром приснопамятному владыке Никодиму за его любовь, отеческую заботу и внимание, которыми он покрывал богословские школы Северной столицы.

Личность владыки Никодима заслуживает огромного внимания именно сегодня, когда само время диктует для нас необходимость поиска примеров среди наших предшественников, чтобы нам в наших деяниях и трудах опереться на их бесценный опыт. Владыка Никодим и сейчас является наставником и учителем для священно- и церковнослужителей.

Надеемся, что все те, кто сочтет для себя полезным посетить эту выставку, выйдут после нее обогащенные многими знаниями, а в их сердце будет царить чувство признательности и любви к этому выдающемуся иерарху».

В завершение епископ Силуан представил протоиерея Святослава Рогальского, гостя из Минской епархии, которую митрополит Никодим возглавлял всего несколько месяцев. Отец Святослав представил труд, подготовленный Минскими духовными школами к нынешнему юбилею:

«На Белорусской земле в этом году тоже памятная дата: исполняется ровно 60 лет с того краткого, но очень яркого момента, когда владыка Никодим возглавлял Минскую кафедру с августа по октябрь 1963 года. На эти два месяца в Белоруссии, которая должна была стать первой атеистической республикой Советского Союза, прекратился процесс закрытия храмов, которому до митрополита Никодима не смог воспрепятствовать ни один из его предшественников.

В силу возраста наше поколение не застало митрополита Никодима в земной жизни, но 35 лет Белорусский экзархат возглавлял ученик владыки — митрополит Филарет (Вахромеев). Он часто нам рассказывал о жизни и деятельности владыки, а 5 сентября у нас также был днем особого поминовения почившего иерарха.

В 2019 году, в год 90-летия митрополита Никодима, было принято решение провести конференцию, посвященную этому выдающемуся архиерею. Ее результатом стало скромное издание "Митрополит Никодим: путь служения Церкви", которое посвящено 45-летию преставления владыки Никодима и 60-летию возглавления им нашей кафедры. Это третий выпуск серии "Теология в университетах", которое получат все университеты Белоруссии и, конечно же, ведущие духовные школы Русской Православной Церкви».

После приветственных речей заведующая Церковно-археологическим музеем Санкт-Петербургской духовной академии Е.Н. Николаева рассказала почетным гостям о представленных на выставке экспонатах, среди которых облачения, документы и фотографии из собраний музея и ризницы СПбДА.

Также посетители выставки смогли посмотреть фильм о жизни и служении митрополита Никодима, для создания которого были оцифрованы архивные пленочные записи.

Многие из представленных в экспозиции предметов переданы в дар СПбДА ее выдающимися выпускниками — Святейшим Патриархом Алексием II, Святейшим Патриархом Кириллом и митрополитом Владимиром (Сабоданом).

По словам Е.Н. Николаевой, значительная часть представленных на выставке экспонатов ранее не покидали стен Церковно-археологического музея и экспонируются впервые.

На открытии выставки также присутствовали проректор по культуре, декан факультета церковных искусств СПбДА Е.М. Гундяева, настоятели храмов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, преподаватели СПбДА и представители государственной власти.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru