Приветствую Вас Гость!
Пятница, 15.12.2017, 18:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2017 » Август » 11 » В РУССКОМ НА АФОНЕ ПАНТЕЛЕИМОНОВЫМ МОНАСТЫРЕ СОСТОЯЛИСЬ БОГОСЛУЖЕНИЯ ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА
10:58
В РУССКОМ НА АФОНЕ ПАНТЕЛЕИМОНОВЫМ МОНАСТЫРЕ СОСТОЯЛИСЬ БОГОСЛУЖЕНИЯ ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА

В Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре состоялись богослужения престольного праздника

В Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре состоялись богослужения престольного праздника

11.08.2017 

9 августа 2017 года в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре торжественно отметили Панигир (престольный праздник) в честь покровителя русской святогорской обители — святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Помимо прибрежного Пантелеимонова монастыря, торжества прошли и в Старом (Нагорном) Русике, где русская святогорская обитель, тоже посвященная в честь вмч. Пантелеимона, располагалась более 600 лет.

Почтить память святого великомученика и целителя Пантелеимона в русский святогорский монастырь прибыли более 600 паломников из разных стран мира — Греции, России, Украины, Грузии, Болгарии, Сербии, Румынии и других государств.

В этом году Панигир совпал с важным для обители юбилеем — 670-летием передачи честной главы св. великомученика и целителя Пантелеимона Русской обители на Афоне.

Торжества по случаю престольного праздника и юбилея в этом году возглавила паломническая делегация Русской Православной Церкви, в которую входят митрополит Барнаульский и Алтайский Сергиймитрополит Изюмский и Купянский Елисейепископ Лидский и Сморгонский Порфирий. Также в Панигире принял участие епископ Бердянский и Приморский Ефрем.

Особой торжественности Панигиру придало присутствие на празднике в Пантелеимоновом монастыре игумена афонского болгарского монастыря Зограф архимандрита Амвросия. Издревле игумены этих двух афонских славянских обителей-побратимов наносили братские визиты на престольный праздник своего побратима. В этом случае, по святогорской традиции, правящий игумен уступает первенство чести игумену-гостю, которого поминают на всех ектениях во главе братства обители.

Также в торжествах приняли участие антипросопы и представители всех афонских монастырей, а на самом богослужении пели хоры певчих из нескольких святогорских обителей, а также из России и Украины. Среди почетных гостей присутствовал гражданский губернатор Афона Аристос Касмироглу.

Делегация Русской Православной Церкви прибыла на Святую Гору 8 августа. Братия русской святогорской обители торжественно встретила прибывших архиереев у монастырских святых врат, после чего гости проследовали в соборный храм монастыря, где поклонились мощам великомученика и целителя Пантелеимона.

Вечером того же дня в соборном храме обители архиереи возглавили всенощное бдение. Праздничное богослужение в честь святого вликомученика и целителя Пантелеимона по афонской традиции длилось всю ночь и закончилось к утру Божественной литургией, которая совершалась на церковнославянском и греческом языках.

В завершение богослужения состоялся праздничный молебен и крестный ход с обнесением вокруг чествуемого храма главы великомученика Пантелеимона и иных святынь, хранящихся в обители.

По окончании молебна митрополит Сергий на площади перед собором обратился со словом проповеди ко всем присутствующим. Он выразил благодарность Патриарху Константинопольскому Варфоломею и Священному Киноту Святой Горы, а также игумену монастыря архимандриту Евлогию за возможность совершить службу в столь знаменательный день — престольный праздник Пантелеимонова монастыря. Он также передал приветствие и благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и зачитал его поздравительное послание.

По окончании торжеств в обители состоялась общая братская трапеза, в которой приняли участие архиереи, братия и многочисленные паломники. В конце трапезы глава делегации Русской Церкви митрополит Сергий по монастырскому уставу совершил благословение колива в память великомученика Пантелеимона и чин о Панагии.

За братской трапезой митрополит Сергий обратился к присутствующим с поздравительным словом. Также с приветственными словами выступили гражданский губернатор Афона и представители афонских монастырей.

В этот же день делегация Русской Православной Церкви посетила Священный Кинот Афона.

В 1347 году сербский государь Стефан Душан передал святые мощи великомученика Пантелеимонову монастырю в память о том, что именно в Русике начал монашескую жизнь Первосвятитель Сербской Церкви архиепископ Савва I (Неманич), а также в благодарность за помощь, оказанную сербскому Хиландарскому монастырю в 1309 году. Тогда Русский монастырь предоставил убежище игумену Хиландаря отцу Даниилу, скрывавшемуся от преследования каталонских рыцарей. Игумен Даниил был спасен. Братия Старого Русика задержали преследователей ценой собственной жизни и самой обители: каталонцы сожгли весь монастырь и казнили старшую братию (до сих пор в монастыре хранятся наконечники стрел, обагренные их мученической кровью). В память об этом событии Стефан Душан взял на себя покровительство над русской святогорской обителью, полностью ее восстановил, приписал несколько метохов (хозяйственных угодий) и преподнес в дар бесценное сокровище — честную главу вмч. Пантелеимона.

«Русский Афон»/Патриархия.ru

Просмотров: 74 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0