Приветствую Вас Гость!
Четверг, 24.01.2019, 09:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2019 » Январь » 9 » В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
09:55
В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

В Рождественский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Леонида (Солдатова) во епископа Алапаевского

В Рождественский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Леонида (Солдатова) во епископа Алапаевского

09.01.2019 

Утром 6 января 2019 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Леонида (Солдатова) во епископа Алапаевского и Ирбитского (Екатеринбургская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кириллархиепископ Сингапурский и Юго-восточно-азиатский Сергий, глава Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азииархиепископ Егорьевский Матфейепископ Воскресенский Дионисийепископ Каменский и Камышловский Мефодийепископ Домодедовский Иоанн, наместник Новоспасского ставропигиального монастыряепископ Нижнетагильский и Невьянский Евгенийепископ Серовский и Краснотурьинский Алексийпротопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии, настоятель храма Вознесения Господня г. Екатеринбурга; иеромонах Мисаил (Сарафанов), помощник управляющего делами Московской Патриархии; иеромонах Иоасаф (Петровых), ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии; протоиерей Николай Решетников и протоиерей Николай Трушников, клирики Екатеринбургской митрополии; духовенство г. Москвы.

В храме присутствовали первый заместитель губернатора Свердловской области А.В. Орлов, председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Иларий (Ануфриев), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, сотрудник Московской Патриархии.

По завершении Литургии Предстоятель Русской Церкви совершил великую вечерню.

По отпусте великой вечерни перед рождественской свечой, символизирующей Вифлеемскую звезду, были пропеты тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

Затем Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Алапаевского и Ирбитского Леонида на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы! Дорогие братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова, в который мы вошли совершением этой торжественной Рождественской вечерни. Мы прославляем Господа и Спасителя, во плоти пришедшего в мир. И весть об этом пришествии первыми получили не мудрецы, не цари, не князья, а пастухи, которые пасли своих овец. Именно к ним пришли ангелы (Лк. 2:1-20).

Этот эпизод Священного Писания помогает нам очень многое понять. Почему ангелы пришли не к царям, не к правителям, не к ученым, не к сильным мира сего? Казалось бы, надо было их убедить в пришествии в мир Мессии, чтобы они, опираясь на свои знания, на свою власть, распространяли эту весть по всему миру. Нет, ангелы пришли к беспомощным пастухам, чья власть ограничивалась лишь влиянием на стадо. Они могли свое стадо овец пасти и более не произвести никакого влияния на окружающих. Но мы знаем, что слово Божие распространилось по всему миру не силой человеческой, не силой знаний и не силой власти, но силой Божией.

И сегодня, спустя две тысячи лет, мы с такой же радостью принимаем весть о Рождестве Спасителя, с какой, наверное, приняли ее и те вифлеемские пастухи. И ведь на самом деле ничего не меняется в человеческой душе. Мы, конечно, обретаем больше знаний, у нас появляется больше сил и возможностей влиять на окружающий мир, но внутри себя, в душе, в разуме, в чувствах мы все такие же, как те самые пастухи.

И сегодня к нашему сердцу обращается родившийся Спаситель. Он стучится в нашу душу, Он просит принять Его в наше сердце. А это значит, что мы должны посвятить Богу свою жизнь. Не в том смысле, что каждый должен отказаться от всего, что он имеет, но в том, что самым главным делом нашей жизни должно быть стремление к Богу. И это стремление, это желание быть в общении с Господом способно и преобразовать наш разум, и укрепить наши силы, и помочь нам на жизненном пути.

Такую жизненную ориентацию дает нам сегодняшнее Евангельское повествование. И мы должны откликнуться на пришествие в мир Спасителя своей верой, своим стремлением жить по Его закону и в жизни осуществлять Его слово.

Да поможет нам Господь и умом, и сердцем принять весть о родившемся Сыне Божием и Сыне Человеческом и, опираясь на Его помощь, Его благодать, Его силу менять свою жизнь по Его заповедям. Аминь».

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Просмотров: 24 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0