Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.11.2017, 16:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2017 » Ноябрь » 13 » В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ПРОШЛО ИТОГОВОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ XXII ДИМИТРИЕВСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ
10:20
В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ПРОШЛО ИТОГОВОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ XXII ДИМИТРИЕВСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ

В Ростове-на-Дону прошло итоговое пленарное заседание XXII Димитриевских образовательных чтений

В Ростове-на-Дону прошло итоговое пленарное заседание XXII Димитриевских образовательных чтений

13.11.2017

10 ноября 2017 года в Ростовском музыкальном театре прошло итоговое пленарное заседание XXII Димитриевских образовательных чтений. Тема форума ― «Нравственные ценности и будущее человечества».

В этом году чтения вместо привычных 2-3 дней продолжались 10 дней. Итоговому заседанию форума предшествовала работа 50 секций в рамках 12 направлений. Работу пленарного заседания предварила Божественная литургия в Старо-Покровском храме Ростова-на-Дону. Богослужение возглавил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Открытие пленарного заседания возглавил глава Донской митрополии. Участников чтений приветствовал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Глава региона назвал определяющим для будущего знание истории своего государства: «Очень важно донести для молодой части нашего общества правильное восприятие истории. Сегодня необходимо двигаться вперед, никогда не забывать при этом об ошибках и уроках прошлого. Детей и молодежь ― самую духовно незащищенную часть общества ― необходимо с ранних лет знакомить с национальной культурой. Из нее формируется система национальных ценностей, которые определяют как личность, так и общество». Митрополит Меркурий поблагодарил губернатора за позицию, которую занимает правительство области по отношению к инициативам Русской Православной Церкви.

Впервые в работе Димитриевских чтений принял участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он передал собравшимся благословение и приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Выступая на пленарном заседании председатель Синодального отдела призвал к деликатности в работе с молодежью, указав на значительный ценностный разрыв поколений.

«Мы должны не просто свысока назидать и поучать, но делиться своими ценностями, чтобы молодые люди понимали, почему они для нас дороги. Например, мои студенты-первокурсники не видели "Калину красную", поэтому я стараюсь им показывать такие фильмы, пояснять, почему этот фильм кажется мне одним из самых христианских фильмов советского кинематографа. Я пытаюсь с ними поделиться тем, что мне дорого, и пытаюсь понять, что дорого им», — заявил Владимир Легойда.

«Очень важно, чтобы мы, обращаясь к молодежи в своих высоких порывах, оставались на земле, понимали реальность, с которой нам сегодня приходится сталкиваться. Необходимо правильным образом входить в это пространство», — добавил он.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, большой проблемой является то, что темы, интересующие современную молодежь, нередко оказываются непонятными для представителей старшего поколения, в руках которых находится воспитание поколений подрастающих.

«Кое-где до сих пор идут споры, можно ли православным читать "Гарри Поттера", а ведь это уже позавчерашный день. Молодежная среда развивается бурно, и мы зачастую живем в непересекающихся плоскостях. Это мне представляется очень опасным явлением», — подчеркнул он.

Как отметил председатель Синодального отдела, обращаясь к молодежи с христианской проповедью, важно говорить на понятном для нее языке, подобно тому, как заботился о доступности Своего благовествования Сам Господь Иисус Христос.

«Наши слова должны касаться сердец. Когда мы читаем Евангелие, мы видим, что Христос говорил так, чтобы Его понимали, ибо Он говорил с теми, кто жаждал этого слова, кто откликался на это слово, невзирая на то, что Ему все время твердили: "не с теми трапезничаешь", "не с теми разговариваешь", "с этими не положено", "с этими мы не общаемся"», — заключил В.ладимир Легойда.

В своем докладе глава Донской митрополии сформулировал тезис, подводящий итог XXII Димитриевских чтений: «только опирающиеся на совесть человека нравственные ценности, которые не могут быть идеологизированы или политизированы, способны дать правильные ориентиры на будущее, стать всеобщим национальным достоянием».

«Даже в современном межрелигиозном диалоге представители разных традиций опознают эти универсальные нравственные ценности. Благодаря им различные традиционные конфессии преодолевают историческое недоверие, сообща выступают против опасностей радикализма, отстаивают общую позицию по вопросам, имеющим моральное измерение, ― сказал митрополит Меркурий. ― Таким образом, при всем разнообразии и многогранности современного мира только нравственный консенсус и традиционные духовные ценности могут гарантировать обществу то будущее, в котором детям не придется с горечью вспоминать очередные годовщины великих потрясений, мешающих нашей цивилизации спокойно жить и поступательно развиваться».

В ходе пленарного заседания митрополит Меркурий по поручению министра образования и науки Российской Федерации Ольги Васильевой вручил проректору Донской духовной семинарии по научной работе, заведующему кафедрой православной культуры и теологии ДГТУ протоиерею Владимиру Тер-Аракельянцу диплом доктора философских наук по специальности «Философия религии и религиоведение». Диссертационное исследование было посвящено философско-религиоведческому анализу взаимосвязи эпикурейского типа мировоззрения и христианских ценностей.

Приветствия участникам форума направили министр образования и науки РФ Ольга Васильева, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

В торжественном открытии чтений приняли участие епископ Волгодонский и Сальский Корнилийепископ Шахтинский и Миллеровский Симон, министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина, министр культуры Ростовской области Владимир Бабин, сотрудники аппарата полномочного представительства Президента РФ в ЮФО, правительства Ростовской области, министерств и ведомств, духовенство трех епархий, входящих в состав Донской митрополии, руководство и представители силовых структур области: ГУ МВД России по РО, Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России, Военного комиссариата Ростовской области, руководство и студенты ведущих высших и средних учебных заведений Дона, как светских, так и духовных (в том числе Донской духовной семинарии), казачьих кадетских корпусов, а также учреждений культуры, искусства, представители национальных диаспор Дона.

На XXII Димитриевских чтениях впервые состоялась работа секции, посвященной деятельности донских монастырей. Ее цель, по словам митрополита Меркурия, — как можно больше рассказать о жизни современного монашества.

Важнейшей частью форума стал круглый стол в Законодательном собрании Ростовской области, традиционно имеющий большой положительный резонанс среди депутатов и духовенства. В этом году его работа была посвящена теме семьи и семейных ценностей, при этом акцент был сделан на утверждении семейных ценностей в молодежной среде.

Организаторами чтений выступили Донская митрополия, правительство Ростовской области, министерство общего и профессионального образования Ростовской области, министерство культуры Ростовской области.

По материалам сайтов Ростовской епархии и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Патриархия.ru

Просмотров: 34 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0