Приветствую Вас Гость!
Вторник, 06.06.2023, 19:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Главная » 2023 » Апрель » 27 » В РОССИЮ ПРИБЫЛА ДЕЛЕГАЦИЯ ЦЕРКВИ ИНДИИ
10:17
В РОССИЮ ПРИБЫЛА ДЕЛЕГАЦИЯ ЦЕРКВИ ИНДИИ

В Россию прибыла делегация Церкви Индии

В Россию прибыла делегация Церкви Индии

27.04.2023

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 24 апреля 2023 года в Москву прибыла делегация Маланкарской Церкви Индии для участия во втором заседании Рабочей группы по координации двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Маланкарской Церковью.

В составе участников прибывшей делегации: глава епархии Великобритании, Европы и Африки митрополит Абрахам Мар Стефанос и исполнительный директор Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви священник Ашвин Фернандис.

Со стороны Московского Патриархата в заседании участвуют: митрополит Клинский Леонид, Патриарший экзарх Африки, сопредседатель Рабочей группы; иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям, секретарь Рабочей группы; диакон Димитрий Серов, директор Издательства Московской духовной академии; иеродиакон Петр (Ахматханов), сотрудник Отдела внешних церковных связей.

Визит в Россию начался с посещения Покровского ставропигиального женского монастыря, где индийская делегация будет находиться во время пребывания в пределах Русской Православной Церкви.

Заседание Рабочей группы открыл митрополит Клинский Леонид, который приветствовал гостей от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В своем приветственном слове Владыка, в частности, отметил:

«Это святое место вам хорошо знакомо, так как именно в обители святой блаженной Матроны Московской вы проживали в качестве спутников Святейшего Католикоса Василия Мар Фомы Павла II в ходе его официального визита в Россию в 2019 году. По итогам исторической встречи двух Предстоятелей была учреждена наша Рабочая группа, которая проводит свое второе заседание.

Со времени нашей первой встречи в феврале 2020 года в Коттаяме произошло много событий. Мир настигла эпидемия коронавируса, однако милостью Божией наши народы выстояли перед этим губительным недугом. В июле 2021 года Маланкарская Церковь пережила утрату своего Предстоятеля — Святейшего Василия Мар Фомы Павла II. Я свидетель того, как Его Святейшество был вовлечен в повестку двусторонних отношений, как озабочен развитием всех текущих направлений нашего сотрудничества, какую неподдельную любовь испытывал к России и Русской Церкви».

Затем участники заседания почтили память Святейшего Католикоса Василия Мар Фомы Павла II.

«Одновременно наша Церковь радуется об избрании 15 октября 2021 года нового Предстоятеля Маланкарской Церкви — Святейшего Василия Мар Фомы Матфея III. Убежден, что новый Католикос продолжит начатое его предшественником благое дело по укреплению братских отношений между двумя Церквами на нынешнем этапе», — продолжил митрополит Леонид.

«Несмотря на период коронавирусных ограничений нам удалось реализовать целый ряд запланированных ранее проектов. В то же время жизнь подсказывает нам новые направления сотрудничества. Весь этот широкий спектр повестки наших двусторонних отношений мы обсудим в ходе нынешнего заседания. Встреча Рабочей группы традиционно дает нам возможность рассказать друг другу о текущем положении дел в наших Церквах, а также поделиться актуальной информацией, представляющей важность для всего христианского мира», — подчеркнул иерарх.

Далее владыка Леонид отметил значимость двустороннего взаимодействия на межхристианских площадках, в частности во Всемирном Совете Церквей.

«Хотел бы выразить слова благодарности делегации Маланкарской Церкви во главе с сопредседателем Рабочей группы митрополитом Захарией Мар Николовосом за поддержку, оказанную делегации Русской Православной Церкви в ходе XI Ассамблеи ВСЦ в Карлсуэ (Германия) в 2022 году и за противодействие попыткам дискриминировать Русскую Православную Церковь», — сказал митрополит Леонид.

Владыка также поблагодарил представителей Маланкарской Церкви Индии за проявляемое ею понимание позиции Московского Патриархата в связи с ситуацией вокруг Украины и гонениями, осуществляемыми в этой стране в отношении канонической Православной Церкви.

В ответном слове митрополит Абрахам Мар Стефанос поблагодарил Русскую Православную Церковь за оказанное гостеприимство, а также за готовность и далее развивать двусторонние отношения, в особенности, в рамках деятельности Рабочей группы по координации двусторонних отношений, подчеркнув, что «ее учреждение было правильным решением, приносящим сегодня обильные плоды».

«По благословению Предстоятеля Маланкарской Церкви и Священного Синода мы прибыли в Москву, чтобы засвидетельствовать России и Русской Православной Церкви любовь и дружбу Церкви апостола Фомы и индийского народа в это непростое для православного мира время», — сказал митрополит Мар Стефанос.

Представители Маланкарской Церкви также выразили благодарность Русской Церкви за подготовку фильма об апостоле Фоме и его индийском наследии, первая часть которого вышла на телеканале «Спас» 23 апреля 2023 года в Фомино воскресенье.

В рамках пребывания делегации Маланкарской Церкви в Москве, которое продлится до 27 апреля, запланированы встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, посещение Ярославской митрополии, храмов и монастырей Москвы и Подмосковья.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru