Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.02.2023, 15:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2023 » Январь » 11 » В РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ОЦИФРОВАТЬ СРЕДНЕВЕКОВУЮ БИБЛИОТЕКУ КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ
10:15
В РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ОЦИФРОВАТЬ СРЕДНЕВЕКОВУЮ БИБЛИОТЕКУ КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ

В Российской национальной библиотеке планируется оцифровать средневековую библиотеку Кирилло-Белозерского монастыря

В Российской национальной библиотеке планируется оцифровать средневековую библиотеку Кирилло-Белозерского монастыря

11.01.2023

Коллектив ученых Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга намерен полностью оцифровать хранящуюся в ее стенах средневековую библиотеку Кирилло-Белозерского мужского монастыря и создать ее трехмерную виртуальную копию. Заявка на финансирование проекта подана в Минкультуры РФ, сообщил 7 января 2023 года старший научный сотрудник отдела рукописей РНБ Иван Поляков.

Уникальность этой монастырской библиотеки состоит в том, что в ней из всех сохранившихся средневековых русских библиотек осталось больше всего рукописей XV века, считающихся большой редкостью, отметил И. Поляков.

«Еще одна уникальная черта этой библиотеки в том, что от XVII века остались очень подробные описи всего монастырского имущества. Поскольку библиотека находится у нас в буквальном смысле в ручном доступе, мы с коллегами определили, как соотносятся библиотечные пометы и шифры, и сейчас мы с вероятностью 85% можем сказать, где какая книга находится. Тем самым мы можем дать возможность людям буквально оказаться "внутри" монастырской библиотеки XVII века, прикоснуться и почитать оцифрованные рукописи», — рассказал И. Поляков.

По его словам, эта монастырская библиотека до сих пор полностью не исследована. «Ею очень давно занимаются, однако занимаются классическими темами: рукописями Кирилла Белозерского, рукописями монаха Ефросина, рукописями XV века, первой половины XVI века. Однако в целом состав, структура и история формирования библиотеки по-прежнему исследованы недостаточно», — пояснил сотрудник библиотеки.

Ученые планируют оцифровать все 1,5 тысячи рукописей и сделать их научное описание, для этого предполагается привлечь специалистов Института русской литература (Пушкинского дома) РАН, Санкт-Петербургского института истории РАН и других учреждений науки и культуры. В рамках проекта также планируется объединить в виртуальном пространстве рукописи монастыря, попавшие в другие учреждения. «То, что есть в московских и петербургских архивах, музеях, — это буквально единицы. Их тоже придется "подстегнуть" к этой большой библиотеке», — отметил Иван Поляков. Кроме того, будут сделаны референсы ко всем известным описям (есть описи от конца XV до конца XVIII века).

«Планируем издать минимум три-четыре книги: опись 1664 года с комментариями, каталоги писцов, каталоги миниатюр, подробные описания XV века, которые еще не были сделаны», — добавил И. Поляков.

«Это будет, с одной стороны, научная работа, а с другой стороны, культурно-просветительская. Мы наконец-то создадим полноценную опись фонда, с которой исследователям будет удобно работать. Одновременно это будет первая реконструкция такого уровня вообще и образцовое описание рукописного фонда, потому что оно будет сделано с участием самых лучших специалистов из профильных учреждений», — отметил ученый.

По мнению И. Полякова, проект по оцифровке рукописей библиотеки Кирилло-Белозерского монастыря может стать одним из первых в своем роде, поскольку подобная сохранность средневековой книгохранительницы является уникальной как для русской, так и для европейской книжности.

***

Кирилло-Белозерский монастырь, расположенный в Вологодской области, был основан в 1397 году монахом Кириллом — самым известным из учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского. Монастырь является крупнейшим монастырем-крепостью из дошедших до нашего времени со времен Древней Руси. Архитектурный ансамбль включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Российская национальная библиотека — первая государственная общедоступная библиотека России — основана 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге. РНБ — федеральное государственное бюджетное учреждение, находится в ведении Министерства культуры РФ. По объему фондов является одной из крупнейших библиотек мира и вторым в РФ книгохранилищем после Российской государственной библиотеки.

ТАСС/Патриархия.ru