Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.01.2025, 01:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2023 » Январь » 30 » В РАМКАХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВСТРЕЧ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ПРОШЛИ ЗАСЕДАНИЯ КРУГЛЫХ СТОЛОВ
10:26
В РАМКАХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВСТРЕЧ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ПРОШЛИ ЗАСЕДАНИЯ КРУГЛЫХ СТОЛОВ

В рамках Рождественских парламентских встреч в Государственной Думе прошли заседания круглых столов с участием депутатов, представителей духовенства и общественности

В рамках Рождественских парламентских встреч в Государственной Думе прошли заседания круглых столов с участием депутатов, представителей духовенства и общественности

30.01.2023

В рамках XI Рождественских парламентских встреч в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошли заседания круглых столов с участием депутатов, представителей духовенства и общественности. 

26 января 2023 года Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, глава Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева и глава Комитета Государственной Думы ФС РФ по обороне Андрей Картаполов выступили в качестве сопредседателей круглого стола «Церковь, государство, армия: историческая традиция и современные аспекты соработничества»

Андрей Картаполов отметил, что в России в настоящее время существует потребность в институте военного духовенства, особенно в условиях проведения специальной военной операции на Украине. Глава Комитета по обороне рассказал, что опросы, проведенные Научно-исследовательским центром Вооруженных сил РФ в последние годы, показали, что «верующие военнослужащие составляют около 70 % общей численности личного состава». «Сегодня мы видим, что потребность в институте военного духовенства есть и она высока, тем более в условиях проведения специальной военной операции. Поэтому система взаимодействия Церкви и армии должна постоянно совершенствоваться, чтобы успешно и эффективно функционировать в современных условиях, как это было несколько веков подряд в русской армии», — сказал депутат. 

Андрей Картаполов также напомнил, что Президент РФ В.В. Путин в 2009 году «принял историческое решение о воссоздании в Вооруженных силах России института военного духовенства». 

В свою очередь заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова призвала решить вопрос об оказании помощи семьям священников, погибших в ходе специальной военной операции. «Никаких мер поддержки семьям священников нет. Если священник погибает, то приход, добрые люди собираются, начинают поддерживать семью погибшего священника, где, как правило, пять-шесть и более детей. Уважаемые коллеги, этот вопрос тоже нужно решить и подумать, как мы с вами включим эту категорию в сферу поддержки, которая необходима сегодня», — подчеркнула парламентарий. 

«Наши бойцы на передовой должны знать, что мы с ними тоже боремся за страну, как можем приближаем победу. Нашим бойцам нужны духовные наставники. В окопах нет неверующих — там все живут с молитвой. Сегодня до конца не урегулирован статус священников в войсках и во флоте. Есть разные точки зрения. Но нет времени на бюрократию. Этот вопрос надо решать: определять правовой статус священнослужителей, давать им гарантии, аналогичные военнослужащим-участникам СВО, давать гарантии семьям погибших священников. Нами совместно с Комитетом по обороне принято решение о создании на площадке Г осударственной Думы специальной рабочей группы, чтобы ускорить решение этих вопросов», — заявила Ольга Тимофеева. 

***

Комитет Государственной Думы по просвещению и Комитет Государственной Думы по науке и высшему образованию провели круглый стол «Перспективы развития образования в русле традиционных духовно-нравственных ценностей». В заседании участвовал председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Председатель Комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова подчеркнула, что «сегодня ведется война за наших детей, за их души, поведение и мысли». По словам парламентария, депутаты, представители религиозных конфессий, педагоги — все едины в том, что образование должно основываться на традиционных для нашей страны морально-нравственных ценностях. Дети, по словам Ольги Казаковой, должны воспитываться в уважении к семье, старшему поколению, дружбе, доброте, они должны любить Родину, уважать труд. Председатель Комитета напомнила, что Государственной Думой принят закон о введении единого федерального образовательного стандарта в школах. «Мы особо защитили такие предметы, как история, русский язык, география, обществознание», — рассказала Ольга Казакова. Председатель Комитета по просвещению также напомнила о создании Общероссийского движения детей и молодежи. По словам Ольги Казаковой, сейчас депутатами ведется работа над укреплением трудового воспитания в школах.

Председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев призвал усилить взаимодействие с традиционными конфессиями. «Надо объединиться и последовательно отстаивать наши общие ценности, на которых тысячелетиями строилась российская цивилизация», — подчеркнул депутат.

***

Как отметила председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина в рамках круглого стола «Пути совершенствования мер, направленных на народосбережение, стимулирование рождаемости и социальную поддержку семей с детьми», существующие меры поддержки многодетных семей не отвечают вызовам времени. «Прозвучало много предложений. Вот здесь, на заседании, пять депутатов из нашего Комитета. Мы берем на себя обязательство отработать и на очередном нашем круглом столе отчитаться перед вами, какие меры приняты, какие инициативы внесены, какие даны поручения, чтобы не осталось это пустым разговором», — отметила Нина Останина.

По итогам заседания участники приняли проект рекомендаций, в котором предложены меры по комплексному решению проблемы рождаемости в стране. Среди прочего участники предложили правительству рассмотреть вопрос повторной выплаты материнского капитала в случае рождения или усыновления четвертого и последующих детей, а также изучить возможность включения периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста трех лет в страховой стаж.

«Православное образование»/Патриархия.ru