Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.02.2024, 09:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2023 » Июль » 7 » В РАМКАХ КОНКУРСА МИКРОГРАНТОВ "ВМЕСТЕ МЫ СИЛА" ПОДДЕРЖАНЫ ИНИЦИАТИВЫ СОТЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДОНБАССА И НОВОРОССИИ
10:00
В РАМКАХ КОНКУРСА МИКРОГРАНТОВ "ВМЕСТЕ МЫ СИЛА" ПОДДЕРЖАНЫ ИНИЦИАТИВЫ СОТЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДОНБАССА И НОВОРОССИИ

В рамках конкурса микрогрантов «Вместе мы сила» поддержаны инициативы сотен представителей Донбасса и Новороссии

В рамках конкурса микрогрантов «Вместе мы сила» поддержаны инициативы сотен представителей Донбасса и Новороссии

07.07.2023

Межрегиональный конкурс проектных инициатив для Луганской и Донецкой Республик, Запорожской и Херсонской областей, организованный в рамках проекта «Вместе мы сила», объединил сотни активных граждан. 

Проект реализуется Фондом «Соработничество», который также является оператором Международной грантовой программы «Православная инициатива», при поддержке Фонда президентских грантов. В числе задач проекта — налаживание сотрудничества активных граждан Донбасса и Новороссии с представителями гражданского общества других регионов Российской Федерации, ознакомление с готовыми практиками проектной работы, выстраивание партнерства между разными секторами гражданского общества и расширение на новые регионы страны опыта соработничества православных приходов и некоммерческих организаций России.

На конкурс поступило около полутора сотен заявок по шести направлениям: «Образование, воспитание и духовно-нравственное просвещение», «Здоровье и спорт», «Культура», «Экологическое просвещение и охрана природы», «Социальное служение», «Развитие территорий». По результатам экспертизы поддержку получили 49 проектов, реализуемых в настоящее время в Донбассе и Новороссии.

Важной частью проекта «Вместе мы сила» также стала образовательная программа для активных граждан, формирование в этих регионах экспертного сообщества. Так, в начале 2023 года в Москве для представителей Донбасса и Новороссии была проведена Школа координаторов, слушатели которой узнали, как можно реализовать свою инициативу, какие успешные практики для некоммерческого сектора существуют в России, как их можно интегрировать в свою деятельность и реализовать собственные социокультурные инициативы. Далее встречи, семинары, мастер-классы продолжались в очном формате и онлайн-режиме.

Итоговым мероприятием проекта стал Форум активного сообщества Донбасса и Новороссии «Вместе мы сила», который прошел 2-3 июля с.г. в Ростове-на-Дону. Помимо пленарного заседания участникам из 15 регионов России была предложена обширная программа семинаров и обучающих сессий, в ходе которых они ознакомились с особенностями российского законодательства в сфере деятельности некоммерческих организаций, узнали, как добиться устойчивости НКО, как с помощью фандрайзинга искать средства на реализацию проектов, как обеспечить информационное освещение начинаний и многое другое. Продолжились занятия и стажировка для экспертов. В «нулевой» день форума прошел ряд мастер-классов. Кроме того, была организована ярмарка проектов активного сообщества Донбасса и Новороссии.

В заключительной сессии, которая состоялась 3 июля, приняли участие участники форума из исторических российских территорий и других регионов России, эксперты, общественные деятели. В онлайн-формате в мероприятии участвовали сопредседатель Единого экспертного совета Международной грантовой программы «Православная инициатива» епископ Зеленоградский Савва и руководитель аппарата Исполнительной дирекции Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Лариса Даль.

Координатор форума Татьяна Шестакова рассказала о программе по обучению экспертов, реализованной в рамках проекта «Вместе мы сила».

Член Общественной палаты ЛНР, руководитель Ресурсного центра по развитию НКО в республике, председатель Союза женщин Донбасса Наталья Приймак поделилась, в частности, впечатлениями от первых мероприятий в рамках проекта «Вместе мы сила», в ходе которых представители гражданского общества Донбасса и Новороссии познакомились с социально значимыми проектами, реализуемыми православными приходами в Москве. «Сказать, что мы были удивлены, — ничего не сказать. Просто по-другому мы увидели сотрудничество Церкви и общества», — отметила Наталья Приймак. Говоря о конкурсе микрогрантов «Вместе мы сила», она подчеркнула: «Самым важным для нас было проявление инициативных граждан, живущих в малых городах и поселках, которые на тот момент еще даже не слышали, что можно зарегистрироваться как НКО, не понимали, что такое некоммерческий сектор. Каждая заявка была по-своему интересна».

Председатель Некоммерческого партнерства «Альянс фондов местных сообществ Пермского края» Нина Самарина отметила: «За два дня форума мы увидели огромный потенциал территорий Донбасса и Новороссии. Это только начало, и дай Бог, вы не будете на этом останавливаться».

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Ростовской епархии, епархиальный координатор грантовых программ Фонда «Соработничество» Ольга Шевченко рассказала о многолетней практике сотрудничества с Фондом и участии в реализуемых им грантовых конкурсах, отметив: «Благодаря "Соработничеству" мы свои проекты из местечковых выводим на более высокие уровни». Она призвала представителей некоммерческого сектора исторических российских регионов к сотрудничеству, выразила готовность помогать и совместно работать, в частности, над образовательными инициативами.

Отметив, что Форум активного сообщества Донбасса и Новороссии стал полезным, эффектным и эффективным завершением проекта «Вместе мы сила», Лариса Даль подчеркнула: «На самом деле все только начинается — сегодня произошло начало нашей совместной, командной деятельности в очень важном деле».

«Сейчас перед Фондом "Соработничество" стоят большие задачи. Это и развитие гражданской активности на северных территориях Российской Федерации, среди коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока страны, и многое другое. Но Фонд не мог пройти мимо этого вызова, этой возможности объединения с активистами из исторических территорий России. Это начало нашего совместного пути, — констатировала Лариса Даль. — Думаю, что задача Фонда — систематизировать, структурировать и обобщить большое количество проектов из Донбасса и Новороссии, которые были, есть и будут. Думаю, что в дальнейшем маленькие проекты станут большими, а партнерство власти, бизнеса, общества, Церкви будет развиваться и в исторических территориях. Уверена, мы и далее сможем встречаться и обмениваться нашими успехами, ставить перед собой новые задачи. Дорогу осилит идущий. С радостью хочу констатировать, что проект "Вместе мы сила" и форум состоялись, и мы можем двигаться дальше, расширив нашу команду».

«Если мы имеем целью созидание своего Отечества, задача состоит в том, чтобы наши проекты наполнялись смыслом — перед Богом, перед взором наших предков и взором тех, кто придет после нас, перед Родиной, — подчеркнул епископ Зеленоградский Савва. — Важно наполнять смыслом каждую нашу заявку, каждый наш проект, встраивая его в канву сбережения и развития Отечества. Нужно гореть тем, что мы делаем, — не просто отрабатывать, не просто исполнять все по правилам. Иногда кажется, что если я все сделаю, как написано в регламенте, у меня будет идеальная заявка на грант. Нет, заявка становится действительно идеальной, когда проектанты не просто умеют все правильно сделать. Это очень важно, но недостаточно — нужно гореть, именно горение придает силу тому, что мы делаем, в том числе самым простым, казалось бы, заявкам, небольшим проектам». «Будем гореть, будем трудиться, и Господь обязательно нам поможет», — резюмировал владыка Савва.

В ходе мероприятия также состоялось вручение благодарственных писем от Фонда «Соработничество» региональным координаторам проекта «Вместе мы сила» и экспертам, принявшим активное участие в реализации проекта. Благодарностями отмечены и волонтеры, оказывавшие содействие в проведении итогового Форума.

Фонд «Соработничество»/Патриархия.ru