Приветствую Вас Гость!
Среда, 12.08.2020, 11:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2020 » Июль » 2 » В.Р. ЛЕГОЙДА: ТРЕБОВАНИЕ К КАНДИДАТАМ В СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СТАЛИ СУЩЕСТВЕННО СТРОЖЕ
10:30
В.Р. ЛЕГОЙДА: ТРЕБОВАНИЕ К КАНДИДАТАМ В СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СТАЛИ СУЩЕСТВЕННО СТРОЖЕ

В.Р. Легойда: Требование к кандидатам в священнослужители за последние годы стали существенно строже

В.Р. Легойда: Требование к кандидатам в священнослужители за последние годы стали существенно строже

02.07.2020

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя запрос депутата Е.Е. Марченко, предложившего проверять будущих священников на судимость и психические отклонения, напомнил о том, что за последние годы требования к кандидатам в священнослужители претерпели существенные изменения и стали намного более строгими.

«Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл последовательно выступает за строгость отбора кандидатов в священнослужители: введен жесткий образовательный ценз, проводятся регулярные курсы повышения квалификации для лиц в священном сане», — заявил В.Р. Легойда.

«Подобные требования, разумеется, не могли исполняться в 1990-е годы, когда церковная жизнь восстанавливалась после десятилетий преследований. Многие священнослужители, принявшие тогда сан, не имели возможности получить качественное духовное образование, и для решения этой проблемы в наши дни реализуются программы повышения их образовательного уровня и расширения кругозора», — добавил он.

«Если сравнивать с ситуацией десятилетней и большей давности, то многие духовные учебные заведения получили государственную аккредитацию и в этом качестве собирают предусмотренные законом сведения об абитуриентах, которые, несомненно, учитываются при последующем рукоположении», — указал представитель Церкви.

«Вместе с тем, установление требований к кандидатам в священники является исключительной прерогативой религиозной организации, как это следует из официального комментария Правового управления Московской Патриархии, поэтому они не могут быть установлены законом», — добавил В.Р. Легойда.

По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, подобные запросы вписываются в широкое общественное обсуждение темы запрещенного в священнослужении схиигумена Сергия, однако наличие или отсутствие у него каких-либо справок вторично для церковного суда, который обладает всеми возможностями для справедливой канонической оценки его действий.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru