Приветствую Вас Гость!
Среда, 27.01.2021, 01:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2020 » Декабрь » 9 » В.Р. ЛЕГОЙДА ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ИТОГИ ОЧЕРЕДНОГО ЗАСЕДАНИЯ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
10:37
В.Р. ЛЕГОЙДА ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ИТОГИ ОЧЕРЕДНОГО ЗАСЕДАНИЯ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

В.Р. Легойда прокомментировал итоги очередного заседания Священного Синода Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда прокомментировал итоги очередного заседания Священного Синода Русской Православной Церкви

09.12.2020

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИВ.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся 8 декабря 2020 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате. Предстоятель Русской Православной Церкви принимал участие в заседании из исторического зала заседаний Священного Синода в Патриаршей резиденции в Переделкине.

Открывая заседание, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со вступительным словом к членам Синода, подчеркнув опасность новой коронавирусной инфекции и необходимость строгого исполнения всех мер профилактики ее распространения.

«Минувший период жизни Церкви нашей, жизни нашего народа отмечен скорбными обстоятельствами, связанными с распространением коронавирусной инфекции. Эти обстоятельства наложили особенный отпечаток на жизнь Церкви, на жизнь наших мирян, монашествующих, духовенства. В некоторых местах были ограничения, связанные с посещением храмов, — в первую очередь это касалось Первопрестольного града Москвы, где ситуация с распространением коронавирусной инфекции значительно отличалась и еще отличается от других городов и весей нашей страны. Здесь действительно высокий процент людей заболевших, и в какой-то момент даже было принято решение об ограничении посещения храмов. Это была очень болезненная, тяжелая мера, но ее нужно было принять в силу того, что слишком динамично стало развиваться заболевание», — сказал Святейший Патриарх.

«К сожалению, страшная инфекция коснулась многих священнослужителей: большое количество наших собратьев, десятки людей. И когда нам говорят, в том числе некоторые люди, облеченные в священные одежды, что никакой эпидемии не существует, что это вымысел, что все это специально привнесено в нашу жизнь, чтобы ограничить посещение храмов или перемещения людей, — то ответом на эту ложь является тяжелейшая правда о наших почивших отцах и братьях», — добавил Предстоятель.

«Я бы просил всех почтить память умерших от страшного поветрия — наших отцов, братьев, монашествующих сестер — и пропеть им "Вечную память"», — заключил Святейший Владыка.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ рассказал о некоторых кадровых решениях, принятых на заседании Священного Синода. Члены Синода имели суждение о замещении вдовствующей кафедры Казанской епархии в связи с кончиной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, преставившегося ко Господу в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

«Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 20 ноября 2020 года в связи с кончиной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана временное управление Казанской епархией поручено митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну. Преосвященным Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии постановлено быть митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, с освобождением его от управления Екатеринбургской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды. В свою очередь, Преосвященным Екатеринбургским и Верхотурским и главой Екатеринбургской митрополии определено быть епископу Бронницкому Евгению, викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением его от должности наместника Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы и с сохранением за ним должности председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации», — рассказал В.Р. Легойда.

«Временное управление Серовской епархией поручено епископу Нижнетагильскому и Невьянскому Алексию, временное управление Алапаевской епархией — епископу Каменскому и Камышловскому Мефодию. Наместником Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы стал архиепископ Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству», — добавил глава Синодального отдела.

В.Р. Легойда также сообщил о решении, принятом в отношении епископа Флавиана (Митрофанова) — о неукоснительности исполнения им синодального постановления от 25 августа 2020 года, которым он освобождался от управления Череповецкой епархией, а местом его пребывания определялся Павло-Обнорский монастырь Вологодской епархии под наблюдением и духовным попечением митрополита Вологодского и Кирилловского. Дело епископа Флавиана при этом передавалось на рассмотрение в Высший общецерковный суд.

«Синод постановил запретить епископа Флавиана (Митрофанова) в священнослужении без права ношения панагии, архиерейских одежд и мантии, а также использования любых других знаков архиерейского достоинства, вплоть до вынесения Высшим общецерковным судом определения по его делу. Епископ Флавиан призван к строгому соблюдению определения Священного Синода от 25 августа о пребывании в Павло-Обнорском монастыре с возможностью покидать его исключительно в случаях крайней необходимости, по письменному благословению митрополита Вологодского», — пояснил В.Р. Легойда.

Как сообщил председатель Синодального отдела, на заседании Синода было заслушано сообщение председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона об участии делегации Русской Православной Церкви в погребении Святейшего Патриарха Сербского Иринея, скончавшегося 20 ноября 2020 года в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. По благословению Патриарха Кирилла, митрополит Иларион принимал участие в погребении почившего, во время которого огласил послание Предстоятеля Русской Православной Церкви, а также встретился с Местоблюстителем Сербского Патриаршего Престола митрополитом Дабробосанским Хризостомом и членами Священного Синода Сербской Церкви.

«Кроме того, в ходе пребывания в Белграде митрополит Волоколамский Иларион имел беседы с президентом Республики Сербии А. Вучичем и другими сербскими государственными деятелями, присутствовавшими на отпевании Патриарха Иринея. Члены Священного Синода постановили принять доклад принять к сведению и вознести ко Господу молитвы о упокоении в селениях праведных Святейшего Патриарха Сербского», — сказал В.Р. Легойда.

«Также Священный Синод рассмотрел вопрос о проведении XXIX Международных Рождественских образовательных чтений. Было постановлено, что в случае сохранения нынешнего уровня сложности эпидемической обстановки в столице и регионах России, а также с учетом того, что представители большинства заграничных епархий не смогут прибыть в Москву для участия в Чтениях, проведение в очном формате пленарного заседания и большинства секционных мероприятий XXIX Международных Рождественских образовательных чтений является крайне затруднительным. Предложения о возможном времени, месте и порядке их проведения должны быть представлены Организационным комитетом Чтений к следующему заседанию Священного Синода», — сообщил представитель Церкви.

Еще одним вопросом, выносившимся на рассмотрение Синода, стало обновление состава Комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию. Заслушав доклад председателя Комиссии митрополита Волоколамского Илариона, Синод утвердил состав Комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru