Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.04.2020, 08:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2020 » Март » 23 » В.Р. ЛЕГОЙДА: ПРИНЯТЫЕ СВЯЩЕННОНАЧАЛИЕМ ДОКУМЕНТЫ ПРОДИКТОВАНЫ ЛЮБОВЬЮ И ЗАБОТОЙ
10:19
В.Р. ЛЕГОЙДА: ПРИНЯТЫЕ СВЯЩЕННОНАЧАЛИЕМ ДОКУМЕНТЫ ПРОДИКТОВАНЫ ЛЮБОВЬЮ И ЗАБОТОЙ

В.Р. Легойда: Принятые Священноначалием документы продиктованы любовью и заботой

В.Р. Легойда: Принятые Священноначалием документы продиктованы любовью и заботой

23.03.2020

Выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о принятии мер профилактики на приходах, а также заявил, что паника вокруг с ситуации с коронавирусом страшнее самого вируса.

«Паниковать не нужно. Понятно, что это сложная ситуация, но она закончится. Скорее всего, в относительно недолгой перспективе», — подчеркнул представитель Церкви. По его мнению, большинство из государств, столкнувшихся с проблемой коронавируса, работают «на опережение», принимая меры, кажущиеся избыточными, но только таким способом возможно эффективно предотвратить широкое распространение инфекции.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ подчеркнул, что в предложенных Священноначалием инструкциях нет каких-либо богословских новелл. Подобные меры, по его словам, описаны в дореволюционных документах, в частности, в «Настольной книге священнослужителя» С.В. Булгакова.

«Мне кажется, важно понять, что эти инструкции продиктованы любовью и заботой. Есть большое количество напуганных людей, которые не пойдут к Причастию из страха заболеть, поэтому ради любви к этим людям, снисхождению к их слабости введена такая инструкция», — добавил В.Р. Легойда.

Как подчеркнул представитель Церкви, в принятых документах не подвергается сомнению факт, что через церковные Таинства человек не может заразиться.

«В предписаниях речь о другом: во-первых, люди вместе стоят, и, если кто-то заражен, он может заразить других. Во-вторых, речь идет не о Святых Дарах, но о Чаше и лжице. И не будем забывать, что существуют довольно жесткие предписания санитарных властей», — пояснил В.Р. Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также напомнил, что во многих странах и в ближнем зарубежье, и в дальнем храмы фактически закрыты, в то время как в Москве представители других религий значительно сократили свои религиозные практики.

«У нас же присутствует самое главное: храмы открыты, и мы можем прибегать к Таинствам», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru