Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.02.2024, 22:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2023 » Ноябрь » 17 » В.Р. ЛЕГОЙДА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ГЛОБАЛЬНЫМ ВЫЗОВАМ РАЗВИТИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЕКТА
10:36
В.Р. ЛЕГОЙДА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ГЛОБАЛЬНЫМ ВЫЗОВАМ РАЗВИТИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЕКТА

В.Р. Легойда принял участие в круглом столе, посвященном глобальным вызовам развития искусственного интеллекта

В.Р. Легойда принял участие в круглом столе, посвященном глобальным вызовам развития искусственного интеллекта

17.11.2023

16 ноября 2023 года в пресс-центре ТАСС в рамках Форума этики в сфере искусственного интеллекта «Поколение GPT: Красные линии» состоялся круглый стол «Межкультурный взгляд на глобальные вызовы развития искусственного интеллекта». Основным организатором форума выступил Национальный центр развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ.

В круглом столе приняли участие: директор центра С.Ю. Наквасин, директор Центра регулирования искусственного интеллекта ПАО Сбербанк, председатель Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта Альянса в сфере искусственного интеллекта А.В. Незнамов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, руководитель Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам НИУ ВШЭ М.А. Федотов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта компании «Яндекс» А.Г. Крайнов, председатель Информационной комиссии Московской (городской) епархии иерей Александр Волков, глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов, представитель постоянного представительства Буддийской традиционной Сангхи России в городе Москве соржо лама Бато Раднаев.

Открывая мероприятие, С.Ю. Наквасин отметил, что ответ на вызовы развития искусственного интеллекта возможно найти в богатой российской культуре: «наша страна обладает многонациональной культурой и это — преимущество России, которые, несомненно, позволит преодолеть вызовы, связанные с развитием и внедрением искусственного интеллекта».

О важности и необходимости межкультурного диалога в работе Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта Альянса в сфере искусственного интеллекта заявил ее председатель А.В. Незнамов.

Каждому участнику были заданы несколько общих вопросов. В.Р. Легойда, отвечая на вопрос о том, какие риски для общества несет развитие искусственного интеллекта и проникновение в жизнь Церкви искусственного интеллекта и нейросетей упомянул, что ранее на аналогичные вопросы дал ответы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи с участниками Международного фестиваля «Вера и слово». В.Р. Легойда отметил, что наука сама по себе вне морали, но у нее появляется этическое измерение, когда исследователь стремится получить данные или применить полученные данные.

«Все зависит от того, что мы делаем. Не от самого научного продукта, а от того, как мы его используем: если мы его используем во благо — то здесь нет никаких вопросов, если мы его используем не во благо — то это невозможно поддержать», — заявил спикер. В.Р. Легойда отметил, что вопрос антропологического воздействия искусственного интеллекта является философским и выходит за рамки собственно технологических результатов.

На вопрос А.В. Незнамова о том, насколько религия хочет и может вмешаться в формирование культуры использования искусственного интеллекта, В.Р. Легойда ответил, что вектором интереса любой религии, по определению философа П.П. Гайденко, является «прорыв к трансцендентному», выход за границы эмпирического мира. По словам спикера, центром и главной проблемой религии является тема спасения, которое не совершается в пространстве и средствами культуры. «Не имея культуру своей целью, религия ее ультимативно определяет, потому что культура, оторвавшаяся от религиозных корней, рано или поздно заходит в тупик», — заключил В.Р. Легойда.

Иерей Александр Волков в ответах на заданные ему вопросы отметил, что обсуждение в общественном дискурсе вопросов антропоцентричности искусственного интеллекта и его этики является признаком здорового общества и решение таких вопросов находится в плоскости общественного диалога разработчиков искусственного интеллекта и пользователей.

I Международный форум «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» состоялся в 2021 году, на нем был представлен Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта — рекомендательный документ, устанавливающий этические принципы и стандарты, которыми следует руководствоваться участникам отношений в сфере искусственного интеллекта. Проведению в Москве в 2023 году Форума этики в сфере искусственного интеллекта «Поколение GPT: Красные линии» предшествовало проведение общественных дискуссий в 12 регионах страны, общее число участников региональных дискуссий и московского форума — несколько тысяч человек, представляющих государственные структуры, научное сообщество, общественные и религиозные организации и сферу бизнеса. В адрес проводимого в этом году форума поступило приветствие Президента РФ В.В. Путина.

В работе форума также принял участие специалист Управления по работе с государственными структурами диакон Захария Бегдаш, принявший участие в закрытой сессии «Черное зеркало: влияние ИИ на развитие современного общества».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru