Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.06.2021, 10:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2021 » Май » 27 » В.Р. ЛЕГОЙДА: МОЛОДЕЖЬ НЕВОЗМОЖНО УВЛЕЧЬ ТЕМ, ЧТО ТЕБЕ САМОМУ НЕИНТЕРЕСНО
10:14
В.Р. ЛЕГОЙДА: МОЛОДЕЖЬ НЕВОЗМОЖНО УВЛЕЧЬ ТЕМ, ЧТО ТЕБЕ САМОМУ НЕИНТЕРЕСНО

В.Р. Легойда: Молодежь невозможно увлечь тем, что тебе самому неинтересно

В.Р. Легойда: Молодежь невозможно увлечь тем, что тебе самому неинтересно

27.05.2021

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, принимая участие в передаче «СлухайЭхо» радио «Эхо Москвы», которая транслировалась в YouTube-канале этой радиостанции, отметил, что одной из насущных задач Церкви в настоящее время является вовлечение молодежи в честный, открытый и взаимоуважительный диалог, где нет запретных тем.

Отвечая на вопросы слушателей, касающиеся проблемы, обозначенной одним из участников эфира как «закрытость Церкви от средств массовой информации», В.Р. Легойда подчеркнул, что Церковь в целом и Синодальный отдел по взаимоотношениям с обществом и СМИ в частности стараются давать своевременные комментарии на самые острые вопросы актуальной повестки дня. При этом он отметил, что далеко не по всем вопросам современности у Церкви может и должно быть какое-то особое мнение. Есть проблемы, которые не носят вероучительный характер, а скорее должны решаться с профессионалами в конкретной сфере.

То же, по словам В.Р. Легойды, касается и политической повестки. «Церковь не может участвовать в публичном политическом процессе, не может поддерживать чью-либо позицию, потому что ее паства есть по обе стороны "баррикад"», — пояснил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Тем не менее, как отметил В.Р. Легойда, для Церкви очень важен диалог с обществом, особенно с молодежью. Именно поэтому в соцсетях сейчас набирают популярность разнообразные молодежные проекты православных священников, например YouTube-проект священника Павла Островского «Помолчим», где он беседует с подростками: «Это проект, в котором говорят подростки, а священник их слушает, помогает им раскрыться».

Отвечая на вопрос слушателя «Каковы главные темы, на которые нужно говорить с молодежью?», представитель Церкви подчеркнул, что ключевое слово в этом вопросе — «говорить», и делать это нужно, по его словам, «честно, открыто и с взаимным уважением», в то время как темы могут быть любыми. Главное, чтобы они вызывали интерес у инициатора беседы, потому что «невозможно увлечь другого человека тем, что тебе самому неинтересно», — убежден В.Р. Легойда.

Аналогичным образом следует подходить и к выбору тем в искусстве, заметил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Он процитировал известного кинокритика Л.М. Карахана, который сказал, что «в искусстве нет запретных тем, так как главное свойство во всяком искусстве — это, прежде всего, чувство меры».

Представитель Церкви также обратил внимание слушателей на то, что в любом художественном музее мира молодежь многое не сможет понять без религиозных знаний. Ведь «религия — это ключ к мировой культуре», — отметил он. Именно поэтому так важны и совершенно недостаточны школьные уроки основ религиозной культуры и светской этики, которые представляют собой отнюдь «не вероучительный, а культурологический предмет», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru