Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 10:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Главная » 2022 » Февраль » 10 » В ПСТГУ СОСТОИТСЯ III ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ПУТЬ К СЛОВУ"
10:22
В ПСТГУ СОСТОИТСЯ III ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ПУТЬ К СЛОВУ"

В ПСТГУ состоится III Всероссийская научно-практическая конференция «Путь к Слову»

В ПСТГУ состоится III Всероссийская научно-практическая конференция «Путь к Слову»

10.02.2022

В рамках межвузовского сетевого взаимодействия кафедра педагогики историко-филологического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и кафедра филологии Перервинской духовной семинарии г. Москвы приглашают принять участие в работе III Всероссийской научно-практической конференции школьников и абитуриентов «Путь к Слову».

Форум, на котором будет организован ряд дискуссионных площадок, пройдет 14 апреля 2022 года в онлайн-формате.

К участию приглашаются учащиеся общеобразовательных школ (8-11 классов) и колледжей, а также абитуриенты бакалавриата светских и духовных учебных заведений.

Цель конференции — развитие творческой активности учащихся школ, колледжей и абитуриентов, повышение уровня их филологической культуры, а также объединение научных инициатив педагогического сообщества для решения актуальных проблем в области школьного филологического образования в русле традиционных для отечественной культуры духовно-нравственных ценностей.

Тематика дискуссионных площадок конференции охватывает языкознание и литературоведение.

Темы для дискуссии по вопросам языкознания:

  • Язык и его история. «Русский язык — плод многовекового творчества и труда великого русского народа». Связь поколений через язык. Русский язык от святых Кирилла и Мефодия до наших дней. Понятен ли язык А.С. Пушкина для современного читателя? Диалекты и их влияние на язык. Что и как меняется в русском языке? Выдающиеся языковеды и их вклад в развитие русского языка.
  • Культура речи. Экология языка. Речевые нормы. Речевой портрет современного школьника. Влияние иностранных языков на русскую речевую культуру сегодня. СМИ и речевая культура. Русский язык в эпоху цифровых технологий. Ответственность за родной язык и собственное речевое поведение. Чистота речи. Злоречие как духовная болезнь. Добрые слова в нашей речи.
  • Язык и мышление. Язык как миропонимание. «Сознание отображает себя в слове, как солнце в малой капле вод». «Заговори, чтоб я тебя увидел». «Границы моего языка означают границы моего мира»? Русская языковая картина мира или мир в зеркале русского языка. Русский язык — ключ к пониманию мировоззрения русского народа. Мир слов русского языка. «Ключевые слова» в русской языковой картине мире.
  • Богатство языка и «муки слова». «У всякого языка свое молчание». «Как беден наш язык! — Хочу и не могу». «Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя?» «Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения».
  • Язык и религия. Русский язык в сфере религиозного общения сегодня. Церковнославянский язык и его роль в наши дни. Язык Библии и памятников христианской письменности. Христианская история и культура в свете данных из области филологии.

Темы для дискуссии по вопросам литературоведения:

  • Биография и творческое наследие писателей. Великие мастера слова: их судьбы и плоды литературного творчества. «Душа писателя» в его произведениях.
  • Писательская деятельность. Писательство — дар или ремесло? «Поэт в России — больше, чем поэт»? Значимость писательской деятельности в наши дни.
  • Исследование художественных произведений. Русская и зарубежная классическая литература: идейно-художественное и жанровое своеобразие произведений. «Вечные» темы и проблемы в произведениях художественной литературы. Проблема нравственных ценностей и смысла жизни человека в литературе. Тема подвига в литературе. Тема человеческих взаимоотношений в литературе. Истории народа в художественных произведениях. Мои наблюдения над языком художественной литературы. Язык художественных произведений разных эпох.
  • Христианство и литература. Религиозные темы, идеи, сюжеты, мотивы и образы в произведениях русской и зарубежной художественной литературы. Библия и художественная литература.
  • Современная художественная литература. Современные поэты и писатели. Своеобразие современной художественной литературы. Каков герой нашего времени в произведениях современной литературы?

Темы докладов формулируются самими участниками конференции с учетом обозначенных тематических направлений дискуссионных площадок. Исследовательские работы, представляемые на конференцию, могут быть выполнены индивидуально или коллективно (не более трех человек).

Регламент выступления: доклад — 10 минут, обсуждение — 5 минут.

Все участники конференции получат именной сертификат, их научные руководители будут награждены благодарственными письмами, авторы лучших выступлений — дипломами лауреатов конференции.

Выступления участников конференции будут оцениваться членами жюри с точки зрения содержания, композиционной стройности и логичности, культуры речи, использования наглядных средств (презентаций и т.п.), качества ответов на вопросы по теме доклада. Материалы выступлений учащихся высылать в оргкомитет конференции не требуется.

Для участия в конференции следует заполнить регистрационную форму и выслать ее на эл. почту putkslovu2022@gmail.com до 7 апреля. Участие в форуме бесплатное.

Дополнительную информацию можно получить в оргкомитете конференции по тел. +7 (926) 822-99-83, svfeliksov@gmail.com (Феликсов Сергей Владимирович, кандидат филологических наук, доцент кафедры педагогики историко-филологического факультета ПСТГУ, заведующий кафедрой филологии Перервинской духовной семинарии).

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru