Приветствую Вас Гость!
Пятница, 30.09.2022, 02:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2022 » Август » 23 » В ПРАЗДНИК ТОЛГСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ТОЛГСКОМ МОНАСТЫРЕ ЯРОСЛАВСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТПРАЗДНОВАЛИ 35-ЛЕТИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ МОНАШЕСКОЙ ЖИЗНИ
10:15
В ПРАЗДНИК ТОЛГСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ТОЛГСКОМ МОНАСТЫРЕ ЯРОСЛАВСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТПРАЗДНОВАЛИ 35-ЛЕТИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ МОНАШЕСКОЙ ЖИЗНИ

В праздник Толгской иконы Божией Матери в Толгском монастыре Ярославской митрополии отпраздновали 35-летие возрождения монашеской жизни

В праздник Толгской иконы Божией Матери в Толгском монастыре Ярославской митрополии отпраздновали 35-летие возрождения монашеской жизни

23.08.2022

21 августа 2022 года, в праздник Толгской иконы Божией Матери, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию во Введенском Толгском женском монастыре Ярославской митрополии. В этот день отмечалось 35-летие возрождения монашеской жизни в обители.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Казанский и Татарстанский Кириллмитрополит Тверской и Кашинский Амвросиймитрополит Костромской и Нерехтский Ферапонтмитрополит Волгоградский и Камышинский Феодормитрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгенийепископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениаминепископ Галичский и Макарьевский Алексийепископ Переславский и Угличский Феоктист, клирики Ярославской митрополии.

За богослужением молились настоятельница Толгского монастыря игумения Варвара (Третьяк) с сестрами обители, игумении монастырей, начинавшие свою монашескую жизнь в Толгской обители.

В празднике приняли участие помощник президента РФ И.Е. Левитин, председатель ЛДПР Л.Э. Слуцкий и другие члены наблюдательного совета Толгской обители, чьими трудами возрождался и возрождается монастырь, врио губернатора области М.Я. Евраев, представители властных структур региона и общественности, паломники.

По окончании Литургии был совершен крестный ход в кедровую рощу, где был обретен Толгский образ.

Затем митрополит Вадим поздравил настоятельницу монастыря, сестер, попечителей обители и паломников с праздником.

«Совсем еще недавно мы не могли представить, что будем отмечать так торжественно этот день, — сказал, в частности, владыка. — Сегодня в обитель пришли люди, чьи матери и отцы помнят те дни, когда монастырь еще не был передан Церкви. Здесь была колония. Промыслом Божиим, произволением Преблагословенной Девы Богородицы — Покровительницы этой святой земли, трудами игумении и насельниц, которые из минуты в минуту совершают свой иноческий подвиг, возрождалась эта обитель. И сегодня в обители совершаются службы, и каждый приходящий сюда находит в этих святых стенах утешение. Здесь присутствуют те, кто своими молитвами, добровольным служением, жертвой, воссоздали этот монастырь. Сегодня мы молитвенно вспоминаем всех тех, кто служил в этих монастырских стенах в течение всех веков существования обители, всех тех людей, дела которых сохранились и поныне. Они шли по пути, который указал Господь: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6). Господь пришел в этот мир по необычайной любви к человеку, той любви, которая дошла даже до креста. И во имя этой любви, которой нет предела, и совершается наше служение».

С праздником настоятельницу монастыря и сестер поздравил врио губернатора области М.Я. Евраев: «Это, безусловно, очень важное и праздничное событие для всех православных людей. 35-летняя история возрождения монастыря — это история огромных трудов матушки Варвары, сестер обители и еще большого количества людей, которые помогали практически из руин возрождать такую красоту. И теперь не только Ярославская область, но и вся страна, гордится Толгским монастырем. Огромное спасибо Вам, матушка, за Ваши многолетние труды».

***

Введенский монастырь — один из древнейших на территории Ярославской области. Он был основан в 1314 году после обретения Толгской иконы Божией Матери. С самого момента основания монастырь был мужским. Он пережил Смутное время и революцию. Монастырь неоднократно посещали члены царской семьи.

При советской власти монастырь был закрыт, изначально он входил в зону затопления будущей ГЭС. Некоторое время в бывшем монастыре находилась детская колония. Толгскую обитель передали Русской Православной Церкви в декабре 1987 года. Осенью 1988 года здесь был основан женский монастырь, и возрождение этого святого места проходило под руководством настоятельницы игумении Варвары (Третьяк). В 1988 году в обитель были принесены мощи святителя Игнатия (Брянчанинова), обретенные в Николо-Бабаевском монастыре. В 2003 году в обитель из ярославского художественного музея передали Толгскую икону Божией Матери, которая с этого времени постоянно пребывает в монастыре.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru