Приветствую Вас Гость!
Пятница, 25.06.2021, 00:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2021 » Май » 3 » В ПРАЗДНИК СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНЬЯ СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ ПАСХАЛЬНУЮ ВЕЛИКУЮ ВЕЧЕРНЮ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
11:46
В ПРАЗДНИК СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНЬЯ СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ ПАСХАЛЬНУЮ ВЕЛИКУЮ ВЕЧЕРНЮ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

03.05.2021

2 мая 2021 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связеймитрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; духовенство г. Москвы.

Среди молившихся были председатель отдела по делам молодежи Московской городской епархии протоиерей Кирилл Сладков и представители православной молодежи столицы.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

На телеканале «ТВ-Центр» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения, которую комментировал профессор Московской духовной академии А.К. Светозарский. Богослужение также транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас».

По традиции на великую вечерню было вынесено старинное напрестольное Евангелие времен императрицы Елизаветы Петровны, переданное по завещанию приснопамятного митрополита Питирима (Нечаева) из Иосифо-Волоцкого монастыря в дар Храму Христа Спасителя для особо торжественных праздничных богослужений. Евангелие выносится только дважды в год: на великую вечерню в день праздника Рождества Христова и на Пасхальную великую вечерню.

По окончании Пасхальной вечерни митрополит Волоколамский Иларион от лица Священного Синода, участников богослужения и всей полноты Русской Православной Церкви поздравил Святейшего Патриарха Кирилла со Светлым праздником Пасхи. Обращаясь к Его Святейшеству, митрополит Иларион сказал:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

Позвольте от имени Священного Синода Русской Православной Церкви, от имени Ваших викариев, от имени московского духовенства и всей Вашей многомиллионной паствы сердечно поздравить Вас с праздником Светлого Христова Воскресения.

В эти пасхальные дни через Ваши обращения к пастве, через Пасхальное послание, телевизионные обращения, через проповеди, которые Вы произнесли в этом святом храме — главном храме Русской Православной Церкви, — Вы напоминали всем нам о значении праздника Воскресения Христова. Вы напомнили нам о тех дарах, которые мы получаем от Господа Спасителя. Вы напомнили нам о том чувстве ответственности, которое должно быть нам присуще по отношению друг к другу. Вы напомнили нам о хрупкости человеческой жизни и о том, каким бесценным даром является пребывание в храме Божием в пасхальные дни. Надо было, наверное, многим из нас пережить прошлую Пасху, когда многие были лишены возможности участвовать в храмовом богослужении, чтобы оценить, сколь великая радость и счастье быть в храме в пасхальные дни. Надо было, наверное, многим из нас пройти через опыт болезни, чтобы оценить благость Божию, когда Господь дает нам здоровье и силы.

Ваше Святейшество, в нашем служении мы вдохновляемся Вашим примером. Мы видим, как Вы самоотверженно трудитесь, как все свои уникальные способности, невероятную работоспособность, потрясающую интуицию, многолетний опыт — все Ваши таланты и дарования — Вы посвящаете Церкви и кладете к ногам Христа. И Господь щедро благословляет Вас Своей милостью в ответ на Ваше усердное и жертвенное служение.

Я хотел бы пожелать Вам от имени всех собравшихся здесь и ради благословных вин оставльшихся доброго здоровья, долголетия, чтобы Господь укреплял Вас в Ваших трудах на благо всей Вашей многомиллионной паствы.

В эту ночь многие верующие участвовали в Вашем Патриаршем богослужении через прямые трансляции. А те, кто не могли увидеть богослужение через телевизионные каналы, смотрели его через Интернет, как, например, многие верующие нашей Церкви на Украине, которые тоже просили передать Вам, что они Вас любят, помнят и сохраняют верность единству нашей Святой Церкви.

Пусть Господь укрепляет Вас в Ваших трудах. Пусть Господь хранит нашу многомиллионную Церковь под Вашим Первосвятительским омофором на многая и благая лета!

Христос Воскресе!»

Митрополит Иларион преподнес Святейшему Владыке пасхальное яйцо и букет белых роз.

Святейшего Патриарха Кирилла также поздравили представители православной молодежи. Приветственные слова произнесли сотрудники отдела по делам молодежи Московской городской епархии — помощник председателя Михаил Плиска и руководитель пресс-службы Валерия Елизарова. 

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В дар Храму Христа Спасителя Святейший Патриарх передал искусно изготовленные предметы церковной утвари — сионы и кадильницы, вручая которые Предстоятель сказал: «Хотел бы подарить нашему собору, Храму Христа Спасителя, эти замечательные произведения ювелирного искусства — два сиона, с которыми диакона по древней русской литургической традиции совершают каждение. И просил бы, чтобы эта традиция возродилась в нашем соборном храме, и чтобы эти сионы не стояли как экспонаты, но являлись действительно литургической утварью и служили по своему назначению. И также хотел бы подарить эти высокохудожественные кадильницы — одна большая кадильница, архиерейская, и две малых — также для диаконов, которые в паре совершают каждение в определенные моменты богослужения. Пусть эти дары напоминают нам и о сегодняшнем нашем молитвенном высокодуховном и торжественном пасхальном собрании».

Митрополиту Илариону и митрополиту Дионисию Святейший Владыка вручил декорированные пасхальные яйца.

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси