Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.02.2021, 22:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Главная » 2021 » Февраль » 9 » В ПРАЗДНИК СОБОРА НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ ЮВЕНАЛИЙ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
10:21
В ПРАЗДНИК СОБОРА НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ ЮВЕНАЛИЙ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

09.02.2021

7 февраля 2021 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриарший наместник Московской епархии, председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, благочинный Центрального округа Московской городской епархии протопресвитер Владимир Диваков, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, столичное духовенство.

После сугубой ектении владыка Ювеналий вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.

По заамвонной молитве были совершены лития о упокоении душ «усопших рабов Божиих, в годину гонений за веру Христову и правду пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян», а также молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом:

«Всечестные отцы, дорогие и возлюбленные братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с воскресным днем и с праздником земли нашей — днем памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской!

Задумывались ли вы когда-нибудь, что такое мученичество за Христа? Своими крестными страданиями Спаситель показал, что это такое: оставляя земной мир, Он молился Отцу Небесному: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк. 23:34). Он молился даже о Своих гонителях, распинателях, и все Его апостолы, за исключением Иоанна Богослова, приняли мученическую кончину. А апостол Петр, когда до него дошла очередь, сказал: "Я не достоин быть распятым на кресте, как мой Учитель", — и был распят вниз головой. Все последующие мученики оставляли этот мир с любовью и радостью. Новомученики и исповедники Церкви Русской тоже принимали мученический венец с горячей верой во Христа и не имели озлобления в своем сердце.

На Архиерейском Соборе 2000 года состоялось прославление новомучеников, которое готовила Синодальная комиссия по канонизации святых. Более десяти лет работая в этой комиссии, мы кропотливо изучали подвиг тех, кто пострадал за Христа, работали с документами из государственных архивов. У нас не было никакого сомнения, что это не преступники, а исповедники веры, которые с любовью к миру и своей Родине оставляли земную жизнь. Сегодня, совершая празднование в их честь, мы на их примере учимся, как следовать за Христом, как служить Богу и людям, а не жить для себя. В этот день всем нам хочется пожелать той любви, которую, несмотря на страдания, пронесли через свою жизнь новомученики и исповедники Церкви Русской. Их молитвами да поможет нам Господь в этой жизни и в унаследовании вечности в Царствии Небесном».

Московская областная епархия/Патриархия.ru