Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.05.2020, 11:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2020 » Март » 31 » В ПЕРМСКОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОЕКТ ОБУЧЕНИЯ ИКОНОГРАФИИ «ОБРЕТЕНИЕ СЕБЯ» ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОСУЖДЕННЫХ
10:50
В ПЕРМСКОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОЕКТ ОБУЧЕНИЯ ИКОНОГРАФИИ «ОБРЕТЕНИЕ СЕБЯ» ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОСУЖДЕННЫХ

В Пермской воспитательной колонии реализуется проект обучения иконографии «Обретение себя» для несовершеннолетних осужденных

31.03.2020

В поселке Гамово для несовершеннолетних осужденных Пермской воспитательной колонии по благословению Мефодия, митрополита Пермского и  Кунгурского  школой-студией иконописи «Добротолюбие» реализуется Президентский гранд «Обретение себя».

В стенах Пермской воспитательной колонии совместно с руководителем студии иконописи «Добротолюбие» Георгием Меркурьевым организована выездная творческая мастерская. В рамках проекта несовершеннолетние осужденные получают прикладные базисные знания по иконографии и каллиграфии, знакомятся с библейскими учениями о сотворении мира, основами церковнославянской письменности.

По словам организаторов, проект «Обретение себя» имеет глубокое нравственное начало и позволит более эффективно решать важные социальные проблемы – адаптацию подростков к условиям изоляции от общества и их подготовку к жизни на свободе после освобождения.

- Ни для кого не секрет, что ремесло иконописи - вершина живописного и духовного образования, но стремиться к этой вершине может каждый из нас: изучая различные живописные техники, возрастая нравственно, стремясь передать свои мысли и чувства в красках, - подчеркивает Георгий Меркурьев.

Совместно с психологами, педагогами и воспитателями колонии подростки были разделены на интегративные психологически совместимые группы, с учётом индивидуальных особенностей каждого. Для ребят провели интерактивные занятия нравственного содержания с участием искусствоведов, художников-иконописцев. В дальнейшем планируется выездной мастер-класс в реставрационно-иконописную мастерскую «Добро» при Свято-Троицком мужском монастыре, где профессиональные художники-реставраторы покажут подросткам процесс реставрации старинных икон.

Программа делится на несколько основных этапов. Вначале подростки обучаются навыкам рисунка, основам цветоведения, пластике, графике, каллиграфии. На втором этапе ребята работают над изображениями цветов, рыб, птиц и зверей различными живописными приемами, а также над сюжетами, иллюстрирующими народные былины и сказки, рассказы по истории Руси и библейских событий.

Помимо этого, в ходе занятий с подростками обсуждаются Заповеди Господни, Евангельский притчи. Настоятель храма Преображения Господня села Гамово священник Михаил Ожиганов, занимающийся духовным окормлением несовершеннолетних осужденных Пермской воспитательной колонии, помогает ребятам разобрать этапы жизни святых Православной Церкви, понять высоту духовного подвига.

На следующем этапе подростки, работая над изображением, изучат пропорции человеческого тела, познакомятся с технологией нанесения левкаса, работе с темперными красками на основе яичной эмульсии, с технологией работы поталью. Участники проекта изучат пропорции частей тела при рисовании: кисти, стопы, головы, лица.

Здесь одновременно происходит изучение иконографии изводов, осмысление разницы между живописным и иконописным образом, понятиями «лик» и «портрет».

По окончании проекта иконописцами и педагогами, совместно с подростками, будет создан ансамбль святых образов князей Бориса и Глеба, Великих князей Александра Невского и Димитрия Донского, апостола Андрея Первозванного. Их иконы будут размещены в молельной комнате колонии.

- Пример праведной жизни благоверных – важен для юных сердец, - отметил руководитель студии иконописи «Добротолюбие» Георгий Меркурьев.

Организаторы проекта выражают надежду на то, что подростки смогут продолжить процесс своего самообразования, духовного возрастания после освобождения из колонии, будут проявлять интерес к жизни приходов городских храмов.

- Прикосновение к прекрасному через уроки иконографии поможет сформировать ребятам уважение к духовным ценностям, заронить в их души зернышко знаний о вере, чтобы нравственные устои могли лечь в основу их дальнейшей жизни, - отметила педагог по иконографии Мурашева Татьяна Андреевна.

По материалам пресс-службы ГУФСИН России по Пермскому краю