Приветствую Вас Гость!
Вторник, 27.07.2021, 05:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2021 » Июнь » 25 » В ПЕРЕСЛАВЕ-ЗАЛЕССКОМ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ СЛУЖЕНИЯ СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ
10:14
В ПЕРЕСЛАВЕ-ЗАЛЕССКОМ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ СЛУЖЕНИЯ СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ

В Переславле-Залесском обсудили вопросы служения сестер милосердия

В Переславле-Залесском обсудили вопросы служения сестер милосердия

25.06.2021

В Переславле-Залесском Ярославской области в рамках III Переславского Свято-Феодоровского историко-культурного форума прошло заседание секции, посвященной актуальным вопросам служения сестер милосердия. Организаторы форума — Переславская епархия и Феодоровский женский монастырь. В секции приняли участие директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Алексей Заров, эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга, будущие сестры милосердия Переславской епархии. Участники дискуссии обсудили, какие черты характера и навыки помогают сестре милосердия в ее служении, поделились своим опытом ухода за тяжелобольными и рассказали о трудностях, которые могут при этом возникнуть.

«Уход за тяжелобольными — это одна из самых важных работ в больнице, потому что врач лечит, хирург оперирует, они делают назначение, а остальное зависит от сестры по уходу, которая кормит и поит больного, заботится о нем, выслушивает его просьбы. Иногда кажется со стороны, что больной капризничает. Нет, он не капризничает, ему просто неудобно, плохо. Поэтому сестра должна быть очень миролюбива, терпелива. Верны слова протоиерея Артемия Владимирова, что сестра милосердия — это ангел, который спускается к больному», — сказала в ходе секции главная сестра московского сестричества в честь благоверного царевича Димитрия Татьяна Филиппова. Она также отметила основные черты, которыми должна обладать сестра милосердия: «Это желание служения, послушание духовнику, любовь к Богу и любовь к ближнему, потому что без любви никакая работа не состоится. Начинать нужно с любви».

Алексей Заров рассказал о связи Сестричества милосердия, Свято-Димитриевского училища Москвы и отделения паллиативной медицинской помощи больницы святителя Алексия. «Я очень благодарен сестрам милосердия, потому что производной всей этой службы Сестричества во имя благоверного царевича Димитрия стало создание в 2016 году паллиативного стационара Больницы. Это является большой заслугой председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Верейского Пантелеимона, которым были организованы и сестричество, и училище, — отметил Алексей Заров. — Мы рады, что эта паллиативная служба выходит за пределы Москвы, в прошлом году появился и успешно работает первый филиал в Шуе на 20 коек. В этом году надеемся открыть филиал в городе Жуковский, в следующем — в Переславле-Залесском. Главное, мы готовы делиться тем, чем с нами поделились наши старшие наставники — более качественно помогать тем, кто нуждается в уходе, лежачим больным». 

В ходе форума состоялось также торжественное вручение свидетельств государственного образца Учебного центра больницы святителя Алексия первым 14-ти выпускницам Переславского курса сестер милосердия. Свидетельства вручили епископ Переславский и Угличский Феоктист и Алексей Заров.  

«В любом деле главное — люди. В наше время люди не готовы заниматься с полной отдачей делами милосердия. Честно говоря, когда мы затевали создание Переславского Центра святителя Луки, я думал, что мы покипим-покипим, как-то все это успокоится и ни к чему не приведет. И это была почти уверенность. Я очень рад, что я ошибся. Я совершенно оказался не прав, люди нашлись. Да, людей пока немного, но процесс движется. Теперь я точно знаю, что скоро у нас в Переславле будет филиал больницы святителя Алексия — паллиативное отделение», — рассказал епископ Феоктист. 

Обращаясь к выпускницам, директор и главный врач больницы святителя Алексия подчеркнул значимость ухода за тяжелобольными. «Мы очень надеемся, что те выпускники, которые сегодня получили дипломы, будут работать в нашем филиале и оказывать помощь неизлечимым пациентам. Профессия младшей сестры по уходу за тяжелобольными — это высшее служение, это самая прекрасная профессия, самая высокая», — сказал Алексей Заров. 

В следующем году больница святителя Алексия планирует открыть в Переславле-Залесском филиал паллиативной помощи. Здесь будут располагаться отделение паллиативной помощи, а также консультационно-диагностический центр, многопрофильный дневной стационар с хирургическим отделением и учебный центр по подготовке младших медицинских сестер. 

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест, крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. С 2018 года в больнице работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными. Центр выдает свидетельства государственного образца. В 2021 году на курсах Учебного центра проходят обучение сестры милосердия из 14 регионов. Деятельность Учебного центра поддерживается Фондом президентских грантов и благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru