Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.10.2018, 02:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2018 » Октябрь » 5 » В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЫЛ ДАН СТАРТ IV ВСЕРОССИЙСКОМУ ЖУРНАЛИСТСКОМУ КОНКУРСУ «СЛОВО РАНИТ, СЛОВО ЛЕЧИТ»
09:30
В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЫЛ ДАН СТАРТ IV ВСЕРОССИЙСКОМУ ЖУРНАЛИСТСКОМУ КОНКУРСУ «СЛОВО РАНИТ, СЛОВО ЛЕЧИТ»

В Общественной палате Российской Федерации был дан старт IV Всероссийскому журналистскому конкурсу «Слово ранит, слово лечит»

Сегодня в Общественной палате Российской Федерации был дан старт IV Всероссийскому журналистскому конкурсу «Слово ранит, слово лечит»05.10.2018

04 сентября в пресс-центре Общественной палаты Российской Федерации состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и также был дан старт IV Всероссийскому конкурсу журналистского мастерства «Слово ранит, слово лечит» на лучший материал, рассказывающий об успешных примерах адаптации бывших осужденных к жизни на свободе.

В мероприятии приняли участие члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, члены ОНК, представители ФСИН России, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, руководители общественных объединений, ученые, журналисты.

По словам председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Марии Каннабих, вопросы ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, требуют особого внимания, поскольку покидая места заключения, эти люди возвращаются в общество, становятся одними из нас. И очень важно не только то, какими они выйдут на свободу, но и как смогут адаптироваться в новых обстоятельствах, найти себя и не совершать повторных правонарушений.

Мария Каннабих много лет возглавляет Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным. В настоящее время благодаря деятельности этого фонда открыто 18 реабилитационных центров, где проходят социальную адаптацию и реабилитацию женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В ближайшем будущем планируется открытие еще несколько таких учреждений.

На счету фонда немало примеров, когда вовремя оказанные помощь и поддержка помогли женщинам начать новую жизнь - без правонарушений, вредных привычек, и с правильными жизненными ориентирами.

О таких положительных примерах ресоциализации и социальной адаптации бывших осужденных повествуют работы, представленные на конкурсе «Слово ранит, слово лечит». Участниками творческого конкурса могут стать как штатные, так и внештатные журналисты, сотрудники пресс-служб, освещающие данную тематику.

Главными задачами Конкурса является повышение мотивации региональных и федеральных СМИ в освещении позитивных примеров оказания помощи и поддержки лицам, освобождающимся из мест лишения свободы, процесса их адаптации к жизни на свободе. Организаторами Конкурса выступают Межрегиональный Фонд помощи заключенным и Благотворительный Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело».

Федеральная служба исполнения наказаний поддерживает инициативу по проведению Конкурса. Тем более, что положительных примеров подготовки к освобождению осужденных, их успешной социальной адаптации после выхода из мест заключения достаточно. В учреждениях УИС работают школы подготовки к освобождению, специалисты проводят с осужденными занятия, тренинги, оказывают юридическую и социальную помощь, восстанавливают утерянные документы, осужденные получают востребованные на рынке труда профессии.

Как отметил профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, бывший руководитель НИИ ФСИН России Вячеслав Селиверстов, в обществе про осужденных сложились разные мифы и стереотипы, один из которых – что из мест лишения свободы выходят лица, которые в будущем снова совершат преступления. И поэтому  главное социальное назначение Конкурса – развенчать этот миф.

С условиями Конкурса и подачей заявок можно ознакомиться на сайте Общественной палаты Российской Федерации. 

Сегодня в Общественной палате Российской Федерации был дан старт IV Всероссийскому журналистскому конкурсу «Слово ранит, слово лечит»

Сегодня в Общественной палате Российской Федерации был дан старт IV Всероссийскому журналистскому конкурсу «Слово ранит, слово лечит»

Сегодня в Общественной палате Российской Федерации был дан старт IV Всероссийскому журналистскому конкурсу «Слово ранит, слово лечит»

По материалам пресс-бюро ФСИН России

Просмотров: 16 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0