Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.02.2023, 05:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2022 » Декабрь » 26 » В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЦЕРКОВНОЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИРНЫМ ЖИТЕЛЯМ В ЗОНЕ КОНФЛИКТА
10:26
В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЦЕРКОВНОЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИРНЫМ ЖИТЕЛЯМ В ЗОНЕ КОНФЛИКТА

В Общественной палате России подвели годовые итоги церковной помощи беженцам и мирным жителям в зоне конфликта

В Общественной палате России подвели годовые итоги церковной помощи беженцам и мирным жителям в зоне конфликта

26.12.2022

20 декабря 2022 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное служение Русской Православной Церкви: помощь беженцам и мирным жителям в зоне конфликта. Предварительные итоги года».

Участниками круглого стола стали представители региональных штабов помощи беженцам, церковной больницы святителя АлексияСинодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, православные добровольцы по уходу, руководители социальных отделов Луганской и Рыбинской епархий.

Модератором выступил пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский. Круглый стол был организован генеральным директором издательства «Никея» и членом Общественной палаты России Николаем Бреевым.

«С февраля 2022 года Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Координирует эту помощь Синодальный отдел по благотворительности. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла помощь собиралась на всех приходах и в монастырях Русской Православной Церкви. И это не только денежная помощь, но и гуманитарная. Многие епархии сами направляли помощь в зону конфликта», — отметил Василий Рулинский, открывая круглый стол.

Беженцев разместили в 58 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине. Беженцам предоставляют питание, оказывают психологическую и духовную помощь, содействуют в трудоустройстве, получении пособий, определяют детей в детские сады и школы.

В Москве, Белгороде, Ростове-на-Дону, Воронеже созданы церковные штабы помощи беженцам. В конце ноября открылся еще один штаб помощи беженцам — в Екатеринбурге. Здесь вынужденным переселенцам выдают продукты, одежду, обувь, предметы быта, средства гигиены, лекарства, оказывают психологическую и юридическую помощь, консультируют по вопросам получения документов и пособий, оказывают содействие в размещении и трудоустройстве.

«В церковный штаб помощи беженцам в Москве и в гуманитарный центр в Ростове-на-Дону ежедневно обращаются до 300 беженцев, только в московский церковный штаб помощи с марта поступило более 30 тысяч обращений от беженцев», — подчеркнул пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности.

На круглосуточную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8 800 70-70-222 в среднем за месяц поступает около тысячи звонков по вопросу помощи беженцам.

В июле Церковь запустила специальный сайт в поддержку беженцев помочьвбеде.рф. Он дает возможность узнать, где и какую помощь можно получить беженцам, а также как ее оказать.

«Церковь старается оперативно реагировать на те нужды, которые возникают у людей. В связи с тем, что мы сейчас видим большие проблемы в Мариуполе, где многие люди лишены крова и в буквальном смысле замерзают, Синодальный отдел по благотворительности планирует развернуть в Мариуполе отапливаемые пневмокаркасные модули, где люди могли бы согреться в зимний период и получить горячее питание», — добавил Василий Рулинский.

С начала марта больница святителя Алексия оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. «На 16 декабря в больницу обратились 889 пациентов, 108 пациентов эвакуировали из зоны конфликта силами больницы святителя Алексия: нашим транспортом и нашими врачами. 186 пациентов уже прошли лечение в стационарах больницы в Москве и в Жуковском Московской области. Мы также оказываем помощь в протезировании пациентам с ампутированными конечностями», — рассказал руководитель гуманитарных программ церковной больницы святителя Алексия Георгий Герасимов.

Врачи-добровольцы, медицинские сестры и добровольцы больницы святителя Алексия оказывали медицинскую помощь в Луганске, Горловке, Северодонецке, Изюме, Балаклее, Мелитополе, Донецке, Мариуполе, Новоазовске, Лисичанске.

533 добровольца прошли обучение на краткосрочных курсах по уходу за ранеными, организованных Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности. Они помогают в госпиталях Москвы и Московской области и в зоне конфликта. Больницей были также организованы выездные обучающие курсы по уходу в Мариуполе, Донецке, Макеевке, Горловке, Ростове-на-Дону. На сегодняшний день обучение прошли 84 человека, которые проживают в этих городах.

В середине июля больница святителя Алексия открыла в Мелитополе при храме в честь великомученика Георгия Победоносца врачебный кабинет.  За первые пять дней работы кабинета в нем приняли более 400 человек. В конце сентябре церковная больница передала цифровой рентгеновский аппарат в Горловскую больницу. Его закупили на средства, собранные московскими приходами и монастырями ко дню тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла вместо цветов. Также в сентябре больница передала 90 раций в Запорожскую и Херсонскую области для оснащения машин скорой помощи. В настоящее время больница святителя Алексия планирует открыть в Мариуполе мобильный госпиталь. Для этого была приобретена сертифицированная еврофура, в которой будет вести прием врач больницы.

О помощи православных больничных добровольцев в зоне конфликта рассказала координатор волонтеров больницы святителя Алексия в Мариуполе Полина Раш. «Около 100 человек ежедневно получают медицинскую помощь и просто человеческую поддержку от наших добровольцев в Мариуполе: в Больнице интенсивного лечения и на дому», — рассказала Полина Раш.

Сегодня больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону, Больницу интенсивного лечения Мариуполя и Горловскую больницу №2 ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится девять дней. Группа в Мариуполь состоит из пяти-восьми человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением №1 Мариуполя, в который поступают, в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе.

Координатор региональных церковных штабов помощи беженцам в России Наталья Кульева в ходе круглого стола обратила внимание на системные вопросы в оказании помощи беженцам. Среди них — техническая поддержка дистанционного обучения детей беженцев, оказание медицинской помощи беженцам до получения ими российского гражданства.

Руководитель социального отдела Рыбинской епархии иерей Иоанн Перевезенцев рассказал о помощи православных добровольцев епархии в Донецке и Шахтерске. «В больнице Донецка очень не хватает человеческих рук, и это является самым ценным грузом, который мы везем туда», — отметил иерей Иоанн Перевезенцев.

Выезды православных добровольцев Рыбинской епархии в Донецк организуются раз в неделю с середины октября. Группа формируется в зависимости от запроса больницы и возможностей волонтеров. Перед командировкой все члены группы проходят инструктаж и небольшое обучение навыкам по уходу за лежачими пациентами. В среднем поездка длится неделю. Добровольцы помогают в приемном отделении, в реанимации, хирургических отделениях и на пищеблоке. С середины декабря добровольцы Рыбинской епархии начали помогать еще в одной больнице в зоне конфликта — в Шахтерске.

Также на круглом столе о помощи пострадавшим мирным жителям в Луганске и Северодонецке рассказал руководитель социального отдела Луганской епархии протоиерей Александр Беспалов. Своим опытом оказания помощи беженцам поделилась руководитель Белгородского церковного штаба Елена Химченко. Православный волонтер по уходу в Больнице интенсивного лечения Мариуполя Ирина Худякова рассказала о добровольческой помощи больным в зоне конфликта.

Диакония.ru/Патриархия.ru