Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 14:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ "СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ"
10:23
В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ "СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ"

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

04.09.2017 

31 августа 2017 года в Столыпинском зале Общественной палаты Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие».

Мероприятие было посвящено вопросам развития взаимоотношений государства и традиционных религиозных организаций в условиях провозглашенного Конституцией Российской Федерации принципа светскости государства.

С основными докладами на заседании выступили председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений И.Е. Дискин и председательСинодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

И.Е. Дискин посвятил свое выступление вопросу о качественных преобразованиях законодательного применения принципа светскости и необходимости всестороннего обсуждения возможной адаптации норм закона под существующие тенденции общественно-политической ситуации.

И.Е. Дискин также высказался за масштабное переосмысление и переработку существующих положений закона «О свободе совести и религиозных организациях». Это предложение вызвало бурную дискуссию среди участников заседания, которые в большинстве не поддержали это предложение и выступили за сохранение существующих механизмов государственно-конфессиональной политики и использование возможности уточнения отдельных положений закона путем внесения поправок.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда в своем докладе коснулся истории понятия светскости и его применения в мире. Докладчик сообщил, что в странах Европы и Америке принцип светскости имеет иные культурно-исторические предпосылки, которые неприменимы для современной России. Кроме того, сам термин «светскость» не имеет четкого определения в общественно-политическом лексиконе.

В частности, В.Р. Легойда предложил особый подход к толкованию принципа светскости, отметив, что существует как минимум три вида светскости — светскость государства, светскость общества, светскость государственного чиновника, — которые нужно рассматривать в отдельности. По его словам, в ходе публичных дискуссий часто смешиваются понятия «светскость государства» и «светскость общества», которые, на самом деле, значительно отличаются, в результате чего многие люди склонны считать, что в обществе есть признаки клерикализации: «Мне кажется, что эта религиозная повестка, которая сегодня существует в публичном пространстве, не должна компрометироваться, на мой взгляд, безответственными заявлениями об угрозе клерикализации. Оснований для этого нет. Либо тогда нужно пояснить, что понимается под клерикализацией, и можно ли вообще это называть клерикализацией», — отметил представитель Церкви.

Факт некоторой степени влияния религиозных организаций на общество и рост их авторитета в социуме, по его мнению, нельзя рассматривать как признак «клерикализации»: «Это не может называться «клерикализацией». Потому что это влияние не распространяется и не является попыткой присвоить себе политическую, государственную власть. И таких желаний, открытых или даже скрытых, не существует» — сказал В.Р. Легойда, сославшись на мнение и позицию традиционных религиозных организаций России.

В качестве реакции на предложение И.Е. Дискина создать новый закон, регулирующий сферу религиозной жизни в России, В.Р. Легойда отметил: «Как официальный представитель Русской Церкви, могу сказать, что на нынешнем этапе я не считаю приоритетом номер один вопрос о пересмотре в ближайшее время закона о свободе совести. Не будем забывать, что в закон вносились дополнения, поправки. Соответственно, путь поправок есть, он открыт, его никто не отменял, он существует».

После основных докладов И.Е. Дискина и В.Р. Легойды была открыта дискуссия, в ходе которой прозвучало краткое выступление первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипкова. Он отметил, что предложение переписать закон, регулирующий сферу государственно-религиозных отношений, представляется слишком «резким» и способен «взбудоражить» общество.

А.В. Щипков также отметил, что в настоящее время светскость рассматривается в общественном дискурсе как нечто положительное, чему нет ясного определения. Однако «светское» представляет собой идеологию, предпосылки которой неопределенны. По его мнению, в настоящее время светская идеология ставит себя выше любых мировоззренческих позиций религиозной части общества, стремится управлять ими и регулировать отношения в религиозном пространстве силами неопределенного круга представителей «гражданского общества», что не может не вызывать беспокойства верующих.

Затем прозвучали выступления приглашенных экспертов, религиозных деятелей и профессионалов в области взаимодействия государства, общественных и религиозных организаций, которые сообщили о существующих негативных тенденциях в обществе, путях решения разногласий и проблематике межрелигиозного диалога.

Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Просмотров: 60 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0